Если очень кратко, то это воинственные девы. Они подчинялись Одину и решали исход любой битвы, в том числе участвовали в отборе самых достойных павших войнов (эйнхериев), которые должны были встать на сторону асов в последней решающей битве в Рагнарек.
У этих персонажей есть имена. Они подробно перечисляются в Старшей Эдде, в частности в «Речах Гримнира». Некоторые имена ученые уже расшифровали (Хильд — «битва», Херфьетур — «путы войска», Хлекк — «шум битвы», Труд — «сила», Христ — «потрясающая», Мист — «туманная»), другие — еще предстоит расшифровать.
Существуют разные версии относительно того, сколько валькирий в скандинавской мифологии. Иногда пишут, что их 9 или 13.
Как впрочем разнятся и представления о внешности дев. Изначально их представляли примерно так:
«девы в шлемах
с просторов небесных
мчались в кольчугах,
обрызганных кровью,
свет излучали
копья валькирий»
Однако со временем образ романтизировался и валькирии превратились в классических нордических красавиц. К тому же, они даже стали противиться воле Одина. Яркий тому пример — Брунгильда.
За неповиновение Один усыпил её «шипом сна» и сказал, что никогда она больше не победит в битве и будет выдана замуж (перестанет быть валькирией, так как валькирии не выходили замуж).
Романтизация образа привела к тому, что девы перестали быть отпрысками Одина. Валькирии могли родиться в знатной человечной семье…
Сегодня дев можно встретить и в литературе и в музыке и в искусстве.
Спасибо, что дочитали до конца!