Найти тему
Печенька от Ирины

Кекс "Али баба", простой рецепт с апельсинами.

Оглавление

Всем большой привет! Как и обещала, расскажу сегодня рецепт того самого "Али баба" кекса, из прошлого ролика, из книжки с рецептами. Он быстро готовится, пропитывается соком апельсина тоже моментально. Такое тесто все впитывает.

Наверно, с какой то стороны можно назвать это ромовой бабой, если добавить ром в пропитку и изюм в тесто.🐱

Подписываемся на канал и начинаем готовить.

Готовим
Готовим

Все перевела и озвучила сама🤗

Ингредиенты

  • 150 гр мука пшеничная ( у меня цельнозерновая)
  • 2 яйца
  • 70 го масло сливочное
  • 50 гр сахар
  • 100 гр молоко
  • 0.5 ч л.дрожжи
  • Щепотка соли

Приготовление

Сначала смешиваем молоко, яйца, муку, сахар и соль,и дрожжи. Хорошо размешиваем до полного увлажнения муки. Затем добавляем масло и вмешиваем долго, до полного поглощения масла. Тесто кажется чуть липким, раскатать такое невозможно. Я удивилась, что такое тесто вышло, но добавлять ничего не стала, решила довериться.

Итак, после того, как тесто постояло и поднялось, обминаем его, выкладываем в подготовленную форму. Форму смазала маслом, присыпала мукой. Выложила тесто в форму и дала постоять ещё 30 минут. Духовку греем на 180С.

После расстойки отправляем в духовку минут на 30-40, зависит от духовки и формы. У меня силиконовая 22 см в диаметре.

Пока наш кекс печется, делаем сироп.

Вот такая книга
Вот такая книга

Для сиропа

  • 8 апельсинов
  • 200 гр сахар
  • 30 гр ром или коньяк

Приготовление

Выжимаем сок из 5 апельсинов, добавляем сахар и ром, нагреваем до полного растворения сахара.

Оставшиеся 3 апельсина, чистим и режем на кусочки, без косточек и плёночек, по возможности. Складываем в мисочку и присыпаем сахаром.

Когда наш кекс приготовился, он поднялся и зарумянится. Достаем и прямо в форме я залила его сиропом. Очень быстро впитывается. И все мои страхи по тесту, оказались напрасны. Он хорошо пропекся и поднялся.

Все, как только сироп весь вписался, можно выложить на тарелку и украсим салатом из апельсинов.

Вот так
Вот так

Очень мягкий, пропитанный , есть только ложечкой 🧚 очень напоминает ромовую бабу, но без рома.

Апельсинки сверху как крем, придают дополнительную свежесть и нежность, дают вкус апельсина.

Вот
Вот

Разрез не успела, нас было много, съели моментально.

Но он того стоит, очень вкусно и свежо.🤪

Ставим лайк и подписку на канал. У меня только проверенные рецепты.

Всем добра и мира!