Найти тему

Путешествие Дубровицы/Подольск-2023. Часть 2. Знаменская церковь

Начало тут

…Из истории святилища.

По желанию князя Бориса Голицына (поклонника всего европейского и, в частности, архитектуры) вместо деревянного храма в усадьбе был возведён новый каменный Храм. Деревянный не стали разрушать, а перенесли в соседнюю деревню, где церкви не было – такая практика бытовала во многих местах: деревянные переносили туда, где не было никаких.

По одной версии, церковь Знамения Пресвятой Богородицы была заложена в память о возведении Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года. Другая версия гласит, что однажды в Дубровицы приехал юный царь Пётр I (напомним, Борис Голицын был его воспитателем, «дядькой»), восхитился природными видами вокруг и воскликнул: «Две реки, Десна и Пахра, сливаются за холмом, за лежащим под ним лугом, под острым углом, образуя нос корабля. Этому бы кораблю, да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире бы другой не было...»

Царский восторг был воспринят как повеление (так пишут в некоторых брошюрах). Легенда, скорей всего, но вот потом при строительстве Храма государь вроде бы и свою/личную царскую денежку подкидывал (не просто учил жить, но и помог материально).

***

Кто был архитектором новой Знаменской церкви, спорят до сих пор. То ли неизвестный итальянец (в тех местах как раз в то время работали зодчие-итальянцы), то ли некий швед по имени Никодемус Тессин Младший. Да и важно ли это?

Церковь каменная: белый известняк (видимо, со временем посеревший) был из местных каменоломен, доставлялся к месту строительства по реке Пахра.

Годы строительства: 1690–1697. Стиль зрелого барокко. На православный храм Знаменская церковь не очень похожа… вернее, совсем не похожа, в каноны не вписывается. Уникальной особенностью здания является то, что это единственный российских храм, который увенчан позолоченной короной, а не куполами.

…Из источников:

«…Считается, что патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю. На самом деле в эти годы патриарх Адриан был сильно болен, парализован и не выезжал со своего подворья. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён Стефаном Яворским и получил название Знаменской церкви…»

Из «дневниковых записей» секретаря австрийского посольства в тогдашней России Иоганна-Георга Корба, изданных впоследствии на латинском языке («Diarium itineris in Moscoviam etc.»):

«…Князь Б. А. Голицын построил себе палаты, достойные знатности его фамилии, и держит у себя зодчих итальянцев. Трудами последних в его селах Дубровице и Вяземе воздвигнуты прекрасные храмы, вековечные памятники его славы и благоразумия. Князь Голицын хорошо владеет латинским языком и, понимая, как полезно будет его сыновьям знание этого языка в их сношениях с иностранцами, определил к ним для обучения латыни учителей из поляков...».

«...Князь Голицын пригласил посланника в свое поместье, которое называется Дубровицы и отстоит от Москвы в 30 верстах. Посланник приехал к обеду. Князь с архиепископом (Петр Пальма д’Артуа, apxиепископ анкирский, прим. za7verst) в ожидании нас были на колокольне, с которой все можно было видеть. Церковь выстроена великолепно, на счет князя. Она имеет вид короны и украшена снаружи многими каменными фигурами итальянской работы. После дорогого обеда занялись приятными разговорами в беседке, устроенной в прекраснейшем саду, и продолжали беседу до вечера, пока, наконец, не позвали к ужину...»

***

При Советской власти Знаменская церковь действующей «продержалась» больше многих других, но в 1930 году она всё же была закрыта, священники изгнаны, их имущество и дома передали совхозу «Дубровицы».

В здание долгое время не было ремонта, и оно ветшало. Снова православной церкви его передали в 1990 году. Начались реставрационные работы. Вроде до сих пор идут, хотя внешне и внутри церковь выглядит как уже отреставрированная.

…Первые сделанные мной фотографии Храма.

...Супруга попозировала...

***

…Перед Знаменской церковью дети играют в футбол.

***

Весной 2022 года на территории храма началось возведение храма-колокольни (совсем рядом со Знаменской церковью). Быстро построили: уже в ноябре этого же года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии в Дубровицах.

Колокольня возведена («восстановлена») на месте построенной в XVIII веке, в ней был храм в честь святых Адриана и Наталии. Строение было разрушено в 1929-1930 годах. Перед началом строительства на территории, относящейся к селищу Дубровицы, работали археологи.

***

…Идём с женой к Знаменской церкви. Первым делом надо посетить её, такую красавицу!

…Изображения всех двенадцати апостолов редко встречаются в русских храмах. На иконах изображают или только Петра и Павла, или апостола Иоанна Богослова вместе с Богородицей у распятия, или четырех евангелистов. Скульптурные образы апостолов встречаются ещё реже.

Тут же у Знаменской церкви и на ней – скульптуры всех 12 апостолов: во входящих углах цоколя установлены изваяния четырех евангелистов, у основания восьмигранной башни – фигуры остальных восьми апостолов. Кроме этого, фасад украшен множеством различных изображений ангелов.

-4
-5

***

Перед главным входом по обеим сторонам лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры: Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Каменные статуи святых – крайне редкое явление для православной традиции.

-6
-7

***

…Внутри Храма… Справа, слева и сверху иконостаса – горельефы на библейские сюжеты.

Над входом нависают массивные, двухъярусные, деревянные хоры в барочном стиле, украшенные позолотой.

-8

...Видеоролик изнутри...

-9
-10

***

…Весь купол изнутри – тоже в чудесных горельефах.

-11
-12
-13
-14
-15

…Снимок со стороны церковной лавки (торговля тут бойкая –даже очередь в момент образовалась, не успел её заснять, быстро рассосалась)...

-16
-17
-18

***

Жена что-то прикупила в церковной лавке: колокольчики, магнитики, сувениры…

-19
-20

***

Мария с младенцем на руках.

Распятие – центральный сюжет «Страстей Господних».

…Почему-то снова и снова вспоминаются европейские храмы. По-моему, в таком виде это больше характерно для католиков. Разве нет?

...Но, напоминаю, Знаменская церковь – храм православный!

-21

***

Горельефы повсюду. Это тоже характерно больше для европейской католической храмовой традиции.

-22

***

...Иконы...

-23
-24
-25
-26
-27

...Иконостас...

Идём с супругой на выход и как тут опять ни обернуться и ни воспользоваться камерой мобильника...

***

...При выходе нас провожают христианские святые Григорий Богослов и Иоанн Златоуст... Они встретили, они и провожают.

-29
-30
-31

...Тронутый временем камень-известняк...

-32

***

…Супруга устремилась на смотровую площадку (которую я назвал «курганом»), а я тем временем обошёл Знаменскую церковь вокруг...

...Приглашаю виртуально обойти её вместе со мной.

-33
-34

***

…Храм с противоположной стороны от главного входа...

-35

Продолжение следует.
Начало тут
:
ЧАСТЬ 1