Трудно сегодня подобрать слова. Хоть и понимаю, что можно просто поздравить всех с Днем Победы, но в душе столько всего, что не умещается в этой фразе. Наверное это потому, что выросла и живу я на земле, насквозь пропитанной памятью о той войне. И еще застала тех, кто рассказывал о ней не понаслышке, не пересказывая сюжеты архивов и документальных фильмов. А видел все своими глазами...
Просто немного расскажу вам о городе, который отлично видно с нашей набережной в ясную погоду. Но я часто провожу там время, в свое время училась и очень его люблю. Город славы и памяти. Мы на левом берегу Волги, он на правом. О городе, прежнее название которого знает каждый, кто хоть когда-то что-то слышал о Великой Отечественной Войне. Когда-то он назывался Сталинградом. И кто хоть раз побывал на величественном Мамаевом кургане, тот уже никогда его не забудет...
Я хорошо помню что рассказывали нам в школе ветераны о том времени. А вот дед мой, Петр Васильевич, говорил о войне мало, хоть и начал ее именно под Сталинградом, а закончил в Берлине. Зато прадед - Алексей и его сын дед Василий под рюмочку, бывало, нет-нет да и расскажут чего. Я же, будучи ребенком, сидела и слушала затаив дыхание.
В 1942-43 годах на этом невысоком холме развернулась жестокая битва, ставшая переломной в той страшной войне. Это признают все - и военные, и историки. До Сталинграда гитлеровские войска не терпели подобных сокрушительных поражений. Тогда был февраль - самый снежный и самый белый месяц русской зимы, но земля сталинградская была черной. Если это вообще можно назвать землей - сплошной слой искореженного, обгоревшего металла и много павших бойцов обеих воюющих сторон.
Прошли годы. Выпадают на Мамаевом кургане белоснежные снега. Каждую весну покрывается он яркой зеленью душистых трав, серо-голубой дымкой полыни, нежно-розовым цветом яблонь и белой поволокой акаций. Каждую осень, как запекшиеся кровинки, пламенеют на его склонах яркие ягоды шиповника. За десятки лет дожди, ветры и травы залечили, сгладили раны земли. Ковыль и донник постепенно заплетают старые блиндажи и окопы... Но все так же жива память о том, что в земле этой остались тысячи и тысячи солдат. По официальной информации - 34 505 воинов - это только те, кого удалось отыскать. А сколько еще безымянных могил, и не только на кургане...
В сталинградские степи Гитлер бросил отборные войска. Но защитники города твердили одно "За Волгой для нас земли нет!" А с левого берега, где сейчас стоит красавец мой город, велась корректировка огня. Например, с чердака старой школы, которую оставили как памятник тех героических событий. Обязательно при случае покажу вам ее. С левого берега, под шквальным огнем и авианалетами старались передать на правый продовольствие, боеприпасы, забрать раненых.
Когда с вершины кургана смотришь в сторону Волги, отчетливо понимаешь как близко к ее берегам подошли немцы. И не верится, что эту армаду можно было остановить. Но остановили. Просто люди были такие. Да, они солдаты , но самые обычные люди, которые до войны были учителями, рабочими, земледельцами. А там, на улицах Сталинграда, на подступах к Волге превращались в гранитную скалу, в огненную стену, в непреодолимую преграду для фашистов.
Есть в центре Волгограда знаменитый Дом Павлова - обычная с виду четырехэтажка. До берега Волги - каких-нибудь 400 метров. Но на личной карте фельдмаршала Паулюса он был отмечен как крепость. Пятьдесят восемь дней жалкая горстка бойцов держала в нем оборону, а в подвале все это время находились жители. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день, но каждый раз их отбрасывал ответный огонь. Маршал Чуйков позже говорил, что потери немцев, пытавшихся взять дом Павлова превысили их потери при взятии Парижа.
А сколько таких домов было в Сталинграде! И к каждому надо было пробиться, перебегая улицы, площади, дворы под огнем. Каждый надо было удержать, отбить. И каждый метр здешней земли полит кровью.
Лысая гора - еще одно малоприметное место. Невысокий холм на южной окраине города. Ее песчаные склоны помнят тех, кто осенью 1942 отбивал ее у врага. Там и сейчас каждый год работают поисковые отряды, находят останки солдат, боеприпасы, оружие.
"Остров Людникова". Это название ни о чем не скажет молодому поколению. Не найти его среди многочисленных волжских островов ни в учебниках по географии, ни на Яндекс-картах... Но я хорошо помню что рассказывали о нем в школе седые ветераны.
В те дни островом Людникова называли узкую полоску земли между Волгой и заводом Баррикады. Остров - потому что со всех сторон (кроме тыла, Волги), эта узенькая полоса была окружена шквальным огнем немцев. А стояли на ней солдаты дивизии Ивана Людникова. Всего 300 метров отделяли немцев от Волги, от желанной воды, от жизненно им необходимой водной магистрали к Каспийской нефти. Но за 40 дней и 40 ночей беспрерывных атак, эти триста метров они так и не прошли.
Сколько таких мест в Волгограде. Мест, о которых новое поколение жителей даже не слышало. А за них было отдано столько жизней.
После войны Мамаев курган еще долго называли железным. Потому что на его склонах металла было больше, чем земли. Разорванные танковые башни, разбитые орудия, обгоревшие машины, искореженные самолеты, прокопченые гусеничные траки, осколки снарядов, авиабомб... Его называли мертвым курганом - ни кустиком, ни травинкой не зазеленел он в первую мирную весну.
А потом степные ветры принесли на курган семена полыни, донников, ковылей. И поднялась над ним легкая зелень, разливающая медовый, с горчинкой, запах степи. Запах мира, спокойствия.
Каждый год в эти майские дни приходят на Мамаев курган сотни людей. Дети, внуки и правнуки погибших. Среди тысяч имен на мемориальных досках находят одно, родное имя. Долго стоят, тихо плачут, молча кладут цветы. Приезжают из других городов, регионов, стран. Потому что память не стереть, не выжечь.
И мы тоже пойдем поклониться им - тем, кто не вернулся с той войны. Чтобы сказать "Спасибо" и "Я помню!" тем, кто вернулся, но уже далеко от нас... И как же хочется, чтобы люди помнили какой невероятной ценой далась та Победа и научились жить в мире и добрососедстве.
Знаете, перечитала написанное и подумала - может кому-то текст покажется слишком уж высокопарным и напыщенным, но уж простите, что на душе - то и в строчках. Есть дни, когда глядя на места, в которых живешь, накрывает осознание того что здесь было еще каких-нибудь несколько десятилетий назад, и какие жертвы понесла страна та большая общая страна, чтобы сейчас мы могли просто ходить по улицам своих родных городов...
С праздником, мои дорогие, с Днем Победы!