Единственный «бабушкин секрет» посадки свеклы дает урожай крупной и сочной свеклы без особого ухода
Моя бабушка знала много хитростей и тонкостей огородных.И мне свои знания земледельческие передала.И это меня очень выручает в моих делах на огороде.
Например,каждую весну я использую всего 2“бабушкин секрет” при посеве или посадке свеклы.Потом она растет совершенно без ухода и вырастает стабильно очень сочная,сладкая и крупная.
Я не случайно написала,что этот секретик можно использовать как при посеве,так и при посадке.
Я высаживаю свеклу и так и этак:посевом в грунт в конце мая и высадкой рассады примерно в этоже время.Подобные ухищрения необходимы для того,чтобы уже в середине июля баловать свою семью любимым холодным свекольником со свежей свеклой.Любим моей семьей этот овощ и я всегда стремлюсь его вырастить как можно раньше.А посев позволяет выращивать корнеплоды,которые отлично хранятся всю зиму до следующего лета.
Итак,давайте вспомним,а что нужно этой культуре для того,чтобы расти сочной и сладкой,крупной и ровной?
Конечно же,не стоит забывать про правильную подготовку грунта к посеву.В нем должен в достаточном количестве присутствовать натрий.Можно полить грядку раствором гумата натрия.Я вношу весной в почву сульфат натрия из расчета 2 спичечный коробок на 2 м2.
Это удобрение значительно повышает урожайность свеклы и делает её более сахаристой и лежкой.Если у вас совсем ничего нет,то просто “посолите” бороздки перед посевом.Только не перестарайтесь - поваренная соль помимо натрия содержит еще и хлор.А он не сильно полезен земле.
Следующий важный фактор - влажность грунта.
Он должен быть постоянно умеренно влажным и не пересыхать.От этого зависит вкус корнеплода и его размер.На сухих грядках свекла растет “деревянной” и невкусной.Можно мульчировать почву,но я поступаю проще.
Бабушки секрет заключается в том,что выращивать свеклу нужно исключительно в тени.Это культура,которая не любит солнце.Под прямыми солнечными лучами она растет намного хуже,чем в тени.
Поэтому,если у вас даже не найдется местечка в тени,то посадите рассаду свеклы под защиту роскошных капустных листьев.
Кстати говоря,капуста тоже очень хорошо отзывается на внесение в грунт сульфата натрия.Растет намного быстрее и реже поражается килой.
Моя бабушка никогда не выделяла под свеклу отдельную грядку.Высаживала рассаду капусты и вдоль всей грядки сеялся рядок свеклы или высаживалась её рассада.Свекла растет в таком соседстве просто на загляденье.Она вкусная,сочная и очень крупная.И место на участке экономится.
Обязательно попробуйте такую посадку и убедитесь сами,что это прекрасный симбиоз двух растений,обожающих один и тот же уход и состав почвы.Ну и вы теперь понимаете,почему свекла у меня растет “без ухода” - потому что он осуществляется одновременно с уход за капустой.