Надо сказать, что я не ожидал, что предыдущий пост Пришло время проб) так зайдёт, обычно посты цитрусового сообщества не выходят даже в горячее, спасибо всем и каждому за проявленный интерес! Продолжение я пишу сумбурно и на коленке, потому что прошлый пост породил множество идентичных вопросов. Сейчас я постараюсь обобщить вам ответы и готовьтесь к длиннопосту с кучей фоток. Все мои цитрусы привиты, это главный момент, я никому не навязываю своего мнения, но я убеждён, что почти любой цитрус выращенный вами из семечки в любви и заботе не даст вам долгожданных плодов. Да, были случаи, да, это возможно, но через семь и более лет, с соблюдением кучи условий и не факт, что плод будет сортовых качеств. Хотите плодов - приобретайте укоренённый черенок от сортового дерева. И/или выращивайте деревце из своей косточки и прививайте его. Прививка-это не сложно. Я уже выкладывал это фото:
У меня было большое дикое дерево, я его обрезал и привил разных сортовых веточек, что-то не прижилось, что-то я сам удалил, потому что не понравилось, как и куда растёт. Это было в ноябре, что же сейчас?
*Бдыщь* Подросло. Что там на нем?
А тут завязь.
А вот тут малыш.
Пару фото, что все действительно срослось.
Как же прививать? Итак. У вас есть ваше любимое дикое деревце. У меня вот такое.
Вдшка тут для масштаба. Вам нужны веточки от культурных деревьев, мандарина, лимона и др. Их можно купить за небольшую стоимость в магазинах типа Леруа, Оби, Бауцентр, в ваших местных магазинах растений, на торговых площадках типа Авито и Юла (это все не реклама, а личный опыт), у частников всегда можно найти черенки или попросить отрезать веточку от их взрослого дерева. И вот у вас есть привой и готов набор юного прививальщика. У меня это выглядит так.
Чем короче веточка привоя, тем выше шанс, что она приживется. Обычно я срезаю все ветки под прививки, но сегодняшние не входили в мои планы, поэтому просто выбираю место максимально снизу деревца.
Отрезаем ветку чистым ножом и делаем надрез.
Веточку привоя затачиваем колышком и вставляем в наш разрез.
Важно соединить кору привоя и подвоя, т.к.по ней идёт питание. Верхний срез замазываем варом и все это дело плотно обматываем фум-лентой. Важно во время обмотки не сдвигать привой, чтобы не разорвать питание коры.
Вторую веточку также затачиваем, листок обрезаем наполовину, чтобы он не кушал лишнего питания. Ветку подвоя обрезаем, место обрезки ножом расщепляем пополам. Вставляем привой в подвой.
И плотненько заматываем.
Берём пакет, увлажняем его водицей и надеваем его на нашу веточку, чтобы создать там влажный парниковый эффект.
Убираем в светлое и тёплое место. По мере просыхания пакета, увлажняем его.
А что будет дальше? Если мы не накосячили при соединении и обмотке, то через пару недель все срастется и даст прирост. Например.
А после успешной прививки, главное, хороший уход и тогда.
Более подробно о прививках и их методах вы можете найти в более ранних моих постах и в нашем сообществе. Фоткал на тапок, писал на коленке, о результатах прививки будет пост через пару недель. Всем спасибо за внимание, желанию вам хорошего настроения! Вопросы в комментарии, спасибо, что прочитали эту простыню! P.s. Были вопросы про подкормки и удобрения, в этом посте уже нет места для этого, если вам интересно, дайте знать и я сделаю пост о том, чем я кормлю и удобряю свои цитрусы.