В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне и в рамках патриотического проекта «Наши. 400 лет истории» мы публикуем героические биографии наших земляков, которые на фронте и в тылу каждым своим шагом приближали победу нашего народа.
Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова 1913 – 2009
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Нины Максимовны Распоповой.
Н.М. Распопова работала инструктором в Мытищинском аэроклубе. В Красной Армии с октября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Распопова к концу войны совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и технике.
Об одной из боевых операций Нины Распоповой рассказывается в книге М.П. Чечневой «Ласточки» над фронтом. Очерки»:
В ночь на 9 сентября 1942 года Нина Распопова со штурманом Радчиковой получили задание на бомбардировку скопления войск противника близ Моздока. Это был самый укрепленный пункт фашистов в этом районе.
Почти у самой цели под яростный перекрестный огонь попал самолет Ольги Санфировой. Увидев самолет подруги в перекрестье лучей прожекторов, Нина бросилась на помощь. Снизившись до предельной высоты, она направила свою машину на вражеские прожекторные установки, а штурман сбросила на них бомбы.
Воспользовавшись замешательством врага, Ольга сумела вырваться из зоны огня. Но самолет Нины Распоповой был подбит. Пробит бензобак. Мотор заглох. В любую минуту мог начаться пожар. Нина была ранена, но молчала. Кабину заливало бензином. Одной рукой она держала штурвал, а другой зажимала рот, боясь задохнуться парами бензина. Штурмана тоже ранило, но она продолжала прокладывать курс.
Самолет быстро терял высоту. Девушки пытались удержать машину, чтобы перетянуть линию фронта, которая проходила по реке Терек. Когда надежды почти не оставалось, случайный восходящий поток подхватил самолет, и неожиданно с перебоями заработал мотор. И хотя через 2 минуты он заглох окончательно, они смогли преодолеть еще несколько километров.
Наконец, они сумели приземлиться на нейтральной полосе. Тут же началась стрельба. Девушки выбрались из самолета, забрали планшеты и поползли в сторону своих окопов. Потом поднялись и медленно двинулись вперед. Шли, преодолевая слабость и боль. В сапогах кровь, осколки в руках и ногах.
Когда вышли на проселочную дорогу, им стало казаться, что сапоги очень громко стучат. Сняли их и пошли в носках. Шли часа два. Добрались до расположения советских войск. Их привели на КП. У пехотинцев Распопова и Радчикова провели целый день. Бойцы хотели выкатить самолет, но место, где приземлились девушки, было сильно заминировано и простреливалось противником. Пришлось уничтожить его, чтобы не достался врагу.
Утром следующего дня фашистские танки перешли на этом участке фронта в наступление. Распопову и Радчикову было решено эвакуировать с переднего края. Они попали в медсанбат, находившийся недалеко от линии фронта.
После операции Нина Распопова и Ольга Радчикова вернулись в полк.
Нина Максимовна принимала участие в боевых действиях по освобождению Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, в Берлинской наступательной операции.
15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Распоповой Нине Максимовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».
После войны отважная лётчица — в запасе, а затем в отставке. Работала ответственным секретарём Мытищинского районного отделения общества «Знание». Вела активную общественную деятельность. Жила в городе Мытищи.
Нина Максимовна Распопова умерла 2 июля 2009 года на 96-м году жизни. Похоронена на Волковском кладбище в Мытищах.
На Бульваре ветеранов в Мытищах 9 сентября 2010 года открыт мемориальный комплекс, посвящённый Нине Максимовне Распоповой.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей
#нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект #стенаПамяти #Бессмертныйполк #НаследникиПобеды #ВолонтерыПодмосковья #МыРядом