Найти тему

"Многие слышали звон, да не знают, что такое — Керзон": 100 лет знаменитому ультиматуму

Лорд Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Кедлстонский, имперский министр иностранных дел в 1919-24 годах, оставил богатейший след в советской истории и литературе. Достаточно вспомнить процитированное в заголовке стихотворение Маяковского, но можно ещё припомнить Булгакова, Ильфа и Петрова, Островского… Подозреваем, что в наших палестинах слава этого персонажа побольше, чем в самой Великобритании.

Слава же его основана на двух факторах:

- проведении линии границы между Украиной и Белоруссией и одной стороны и Польшей с другой, получившей название "линии Керзона" (в СССР её считали легитимной и вернулись на неё в 1939 году);

- оформленном в виде официальной ноты ультиматуме, который был вручен Советскому правительству 8 мая 1923 года.

Керзон предъявлял СССР ряд обвинений и потребовал в 10-дневный срок выполнения следующих условий:

Лорд Джордж Керзон. Открытый источник
Лорд Джордж Керзон. Открытый источник

- прекращение антибританской подрывной деятельности в Иране и Афганистане;

- прекращения религиозных преследований в Советском Союзе;

- освобождение английских рыболовных траулеров, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря (Советская Россия в одностороннем порядке расширила эти воды с 3-х до 12-ти морских миль);

- требование денежной компенсации за арест и расстрел ряда участников "группы Дюкса" (Поль Дюкс был руководителем британской разведывательной сети в России в 1918-19 годах и сумел бежать от ЧК; речь шла о сотрудничавших с ним гражданах Великобритании, которые сбежать не успели).

В случае отказа от выполнения этих требований Керзон грозил разрывом англо-советского торгового соглашения от 16 марта 1921 года, что означало возобновление экономической блокады Советской России.

Эта угроза была вполне реальной, а экономическое положение СССР, который только начал восстанавливаться после Гражданской войны, было не таким, чтобы разбрасываться торговыми отношениями с одной из влиятельнейших стран на планете.

Важнее, впрочем, было другое – в Москве решили, что ультиматум является дипломатической прелюдией перед созданием антисоветской коалиции во главе с Польшей и началом войны. Эта оценка была неверной, но в январе Франция оккупировала немецкий Рур, а в марте Антанта признала права Польши на Галичину. Советское руководство серьёзно рассматривало возможность поддержки Германии в случае, если Польша решит захватить Восточную Пруссию и Данциг (Гданьск).

11 мая советское правительство официально отвергло претензии Керзона ("путь ультиматумов и угроз не есть путь улаживания частных и второстепенных недоразумений между государствами"), но, с учётом перечисленных обстоятельств, уже 23 мая (не смотря даже на убийство советского дипломата Воровского 10 мая) оно согласилось удовлетворить некоторые требования.

Во-первых, Великобритании было предложено заключение конвенции, предоставляющую английским гражданам право рыбной ловли в советских водах вне трёхмильной морской зоны впредь до урегулирования всего вопроса. СССР также согласился уплатить за конфискованные английские рыболовные суда.

В-вторых, СССР согласился уплатить компенсацию за арест и расстрел английских граждан (с оговоркой, что они действительно шпионы, просто поступили с ними неправильно). При этом журналистку Стэн Гардинг отпустили.

В-третьих, СССР дезавуировал два письма, посланные на имя британского торгового представителя Роберта Ходжсона представителем НКИД Григорием Вайнштейном (англичанин просил отменить смертный приговор в отношении католического священника Константина Буткевича, ответ же был сочтён оскорбительным; священника, впрочем, уже расстреляли).

К числу уступок можно также отнести:

- отзыв из Афганистана советского представителя Фёдора Раскольникова;

- освобождение из-под ареста патриарха Тихона и отмену готовившегося судебного процесса над ним, также вышел на свободу и смог уехать из СССР католический епископ Ян Цепляк.

Если британская сторона и не была в полной мере удовлетворена советскими уступками, то никак этого не показала. Вообще создалось впечатление, что Керзон и не рассчитывал на что-то большее (что логично, учитывая расплывчатость формулировок ультиматума). Ну а в 1924 году консерваторы потерпели поражение на выборах (причём одной из причин было недовольство избирателей ультиматумом), а новое правительство установило с СССР дипломатические отношения.

Последствий ультиматума внутри СССР было довольно много.

Прежде всего, была проведена массовая "антикерзоновская" кампания, следы которой мы видим в художественной литературе. Она в основном удалась – народные массы объединились вокруг правительства. Теми массами, которые почему-то не объединились, предметно занялось ОГПУ.

"Большевики пишут ответ Керзону". Открытый источник
"Большевики пишут ответ Керзону". Открытый источник

Определённые процессы пошли и в советской руководстве. "Военная тревога" в связи с ультиматумом заставила советское руководство обратить внимание на армию. Правда не с военной, а политической точки зрения. В июле ЦК составил комиссию по проверке положения дел в РККА, которая осенью вынесла предсказуемый вывод о том, что армия "развалена", а Троцкий "не уделяет достаточно внимания деятельности Реввоенсовета". Это был существенный успех внутрипартийной группы Зиновьева-Каменева-Сталина.

Изменилась и политика в отношении Польши – полякам было предложено размещение советских заказов, торговые и транзитные преференции (первоначально уступки должны были быть большими, но по мере смягчения кризиса решили, что и так сойдёт). Отношения действительно смягчились – в декабре Польша признала СССР.

В целом СССР продемонстрировал слабость, которой, однако, было некому воспользоваться.

Первопубликация: https://ukraina.ru/20230508/1045937126.html