1986 год, Ленинград. На пульт милиции поступил экстренный вызов. Голос в трубке был женский, но ничего кроме рыданий дежурный разобрать не мог. Было ясно только одно – случилось нечто ужасное.
Тогда по городу поползли слухи о таинственных нападениях на стариков и детей, мол, счет потерпевших идет на десятки. Но кто совершает преступления и зачем, не знает никто.
Первой жертвой неизвестного преступника стала 9-летняя Даша. Изувер вынес из квартиры странный набор вещей: золото, деньги и детские игрушки. Сыщики не могли напасть на след маньяка, пока не появился свидетель.
Елена Гришина в мельчайших подробностях описывала неизвестных, которые сели в маркированную «Волгу», но поиски похожих граждан не дали результатов. Тогда оперативники поняли, что девушка врет. Но было уже поздно, она куда-то пропала.
Это вторая часть истории уголовного дела о нападении на детей в Ленинграде. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
«Ценный» свидетель берет автограф
Улица Рубинштейна 13. В 1981-ом именно здесь, в двух шагах от Невского проспекта, открылся первый в Советском Союзе рок-клуб. В этом здании выступали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, группа ДДТ и «Алиса». Многим казалось: «Наконец-то государство признало рок. Скоро его разрешат окончательно!».
Наивные артисты. Им было невдомек, что государство стремилось не разрешить рок, а контролировать его. И до отмены музыкальной цензуры было еще далеко.
Ленинградские оперативники опросили подруг пропавшей Гришиной и поняли, что искать девушку нужно именно здесь – на улице Рубинштейна. Сыщики появились у клуба как раз в тот момент, когда Елена получала автограф. Однако радость ее была не долгой.
Девушку доставили в отделение, там она размазав слезы и косметику по лицу, призналась: этих неизвестных она придумала. Но зачем?
«Это было сделано, чтобы отпроситься у родителей и уйти на концерт», – сказал Александр Малышев, сыщик.
Сыщики были потрясены. Воспользоваться трагедией, чтобы пойти на «танцульки», пустить милицию по ложному следу в то время, как настоящие нападавшие на Дашу Михееву разгуливали на свободе.
След от «Адидасов»
Мама девочки почернела от горя, тихо плакала и просила: «Ребятишки, найдите их, я вас прошу!». Даже у бывалых сыщиков сжимались сердца в этот момент.
Тем временем пришли результаты экспертизы. На месте преступления обнаружили след от спортивной обуви. На оперативном совещании Анатолий Костин выдвигает две основные версии о том, кто мог совершить нападение на ребенка.
«Возможно, это был подросток», – Анатолий Костин, сыщик.
Но была и вторая версия. Жестокое преступление – дело рук психопата. Сыщики проверяют трудных подростков, недавно освободившихся и тех, кто состоял на учете в психоневрологических диспансерах, а также пьяниц, хулиганов и дебоширов.
Однако обнадеживающих результатов поиски не приносят. Тем временем выясняется: недавно в Ленинграде произошло похожее по почерку преступление. 10-летний Игорь Семенов стал жертвой таинственного преступника.
Притворился, чтобы сохранить жизнь
Это случилось на Невском проспекте 147. Неизвестный ворвался в квартиру, оглушил ребенка. И лишь чудом не произошло новой трагедии.
«Чтобы проверить завершенность дела, преступник тыкал ребенка сигаретой. Мальчик притворился, не двигался и остался жив», – говорил Александр Малышев, сыщик.
Подобное в то время не укладывалось в голове.
Шел 86-ой год. Это было самое начало перестройки. Власть партии Михаила Горбачева кажется несокрушимой, на демонстрациях несут его портреты. На 27-ом съезде Интернационал вдохновенно поют и сам генсек, и будущий реформатор Борис Ельцин, пока они едины. С высоких трибун главной задачей объявлено благосостояние народа. Необходимо решить две проблемы: преодолеть продовольственный дефицит и предоставить каждой семье отдельное жилье.
И в это самое время в Ленинграде кто-то нападает на детей. Маленький Игорь долгое время находился в шоке, описать внешность преступника он не мог. Зато с уверенностью сообщил: на ногах у него были кроссовки с белыми полосками. Опять «Адидас»? Но ведь след от подобных кроссовок был обнаружен на месте преступления Даши Михеевой.
«Естественно, проводились аналогии. Возможно, это серия нападений одного маньяка», – со слов Владимира Колесникова, оперуполномоченного.
Где же искать жестокого преступника? Единственная зацепка – след от кроссовок.
Бесценный набор косметики
Гостиный двор, «Гостинка» – крупнейший магазин Петербурга. Его строили при двух императрицах – Елизавете и Екатерине. Он старше московского ГУМ-а почти на 100 лет. Сегодня здесь можно купить все: от английской булавки до золотого колье. Универмаг занимает целый квартал.
В советское время в «Гостинке» часто появлялся какой-нибудь дефицит. За ним выстраивались огромные очереди. Товар, как водится, быстро заканчивался. И тут на помощь приходили неприметные люди с «галеры». Так на языке спекулянтов называлась галерея первого этажа Ломоносовской линии. Здесь собирались неприметные граждане. Они вычисляли в толпе потенциальных покупателей и заводили заманивающий разговор. Конспирации подпольных торговцев мог позавидовать любой разведчик.
Однажды у «Гостинки» появился молодой парень. Он предлагал набор изысканной французской косметики. Цена была смешная – всего 10 рублей. Почти даром. Разумеется, покупательницу спекулянт нашел очень быстро. Женщина не догадывалась, что настоящая цена французского набора – человеческая жизнь.
Вскоре на Ленинград обрушилась новая череда нападений, которые становились только жестче. Но теперь неуловимый маньяк начал оставлять странные знаки.