Вот думается что топор простой инструмент и в хозяйстве не такой уж необходимый. Но на самом деле это настолько универсальный инструмент и самое главное , что трудно дать понятия о том как выбрать топор. Я попробую. Топор это увесистое металическое лезвие прикреплённое к ручке. И всё. Но вот выбрать это самое лезвие и есть большая проблема.
Как сортируются топоры. Сначала иделятся по назначению.топор мясника и туристический и так далее. Я не буду рассказывать про все виды. Расскажу только про топор хозяйственно бытового назначения. Потому что я думаю , что плотник сам выберет себе инструмент или мясник.
Отличаются топоры по весовым параметрам для каждой группы.
Для садово огородных работ подойдёт топор хозяйственный.Он же и для колки дров хорош и для мелких работ и колышек вбить.
Топор имеет заточку примерно 20-30 градусов.Как правило выполняется из стали. А вот как вам повезёт с этой сталью вопрос. Сейчас выпускают разные производители. Если сталь будет мягкой , то топор всегда будет тупой. ессли слишком твёрдой , то будет крошится. Ручка или топорище обычно выполняют из твёрдых пород детева.Как правило используют берёзу , чуть реже ясень. Возьмите подержите топор в руке.Если вам удобно держать , так покупайте. Если у вас позволяют финансы , то покупайте именитых производителей инструмент. Как правило он мало вероятно будут не качественным.Топорище может также выполнятся из железа, из пластика , из стекловолокна.Но все эти материалы имеют свои особенности. Железное топорище отдаёт по рукам. Пластик очень удобный , но имеет невысокую прочность и невозможность ремонта в случае поломки. Если не жалко денег , то лучше выбрать стекловолокно. Так же выбирите длину топорища. Как праило такие топоры имеют вес 1-1.5 кг. Как правило топор уже продаётся насажанным на топорище методом насаживание и расклинивание , если топорище деревянное. если топорище пластиковое или углепластиковое , то производят склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере.Ели правильно хранить топор , то топорище прослужит долго и насаживать самостоятельно топор вам не потребуется.
Затачивать топор нужно регулярно , если вы его используете для работы.Для этого применяется электроинструмент или в ручную бруском. Лучше всего использовать брусок.так как электроинструментов требует определённых навыков и можно испортить заточку лезвия.Если вам нужно более острое лезвие , то угол доводят до 35 градусов. Для заточки ни когда не используйте болгарку , так как она имеет очень высокие обороты. На электро инструменте лезвие держат навстречу вращению круга, а во избежание перегрева периодически опускают в воду.И если можно выставляйте минимальные обороты.
Хранить топор лучше смазанным специальным маслом машинным.А что бы топорище служило долго , храните топор в сухом месте.
Ну вот наверное и всё что можно сказать про топор. И мало и много.
Если у кого возникли вопросы , то пишите в комментариях или на электронную почту .
Всего доброго и до новых встречь.