Найти тему
Финансовый гений

Правительство почти бесплатно профинансировало ВКонтакте из ФНБ на 60 млрд рублей

Однажды я уже писал о том, куда уходят средства ФНБ: под видом "инвестиций в инфраструктурные проекты" покрываются банальные расходы непонятных компаний.

И вот, опубликован очередной отчет Минфина об использовании средств ФНБ, и в нем тоже есть очень интересные траты почти 100 млрд рублей (на протяжении месяца). Сейчас расскажу.

-2

60 млрд рублей было вложено в облигации ООО "ВК" (это компания, которой принадлежит социальная сеть ВКонтакте).

-3

Как видно из пресс-релиза, вложение было осуществлено "в соответствии с постановлениями Правительства РФ".

ООО "ВК" - убыточная компания, по итогам 2022 года ее убыток составил 2,9 млрд рублей, а по итогам 2021 - он был вообще 15,3 млрд. Сократить убытки удалось за счет продажи некоторых нерентабельных активов, выхода компании из убыточных проектов. Тем не менее, они остаются.

Данный выпуск облигаций является единственным выпуском этого эмитента, и, судя по всему, был осуществлен специально для получения данного кредита от Минфина. Поскольку был полноценно выкуплен за счет средств ФНБ, на бирже эти бумаги не обращаются.

К слову, и кредитом это назвать можно с большой натяжкой, скорее - это финансирование или субсидирование, потому как доходность данного выпуска облигаций составляет всего 3% годовых. А срок их обращения - 5 лет. Таким образом, ВК будет 5 лет пользоваться деньгами ФНБ под 3% годовых.

Кстати, этим облигациям вообще не присвоен кредитный рейтинг, что относит их к категории высокорисковых бумаг (так называемых ВДО - высокодоходных облигаций). Доходность ВДО должна быть двузначной (повышенная плата за риск), но, как видим... отдельные убыточные компании могут эмитировать ВДО и под 3%. Это даже более чем в 2 раза дешевле, чем занимает деньги сам Минфин через свои ОФЗ.

Почему ВК удосужились таких огромных и практически бесплатных по рыночным меркам вложений - можно только строить догадки. Я могу предположить, что за счет этих денег будут стараться развивать российские аналоги заблокированных западных интернет-сервисов, которые объявили или планируют объявить вне закона.

Еще с натяжкой можно понять, когда за счет ФНБ финансируется, допустим, бесконечно убыточный Аэрофлот: все же довольно важная, стратегически важная отрасль. Но вот это... и в таких объемах...

График акций ВК (а это наглядное свидетельство перспектив любой компании), к слову, очень схож с графиком акций Аэрофлота - тот же сильный обвал (более, чем в 5 раз от максимумов), а в последний год - беспросветная стагнация.

-4

Ну и чтобы уже окончательно "добить" вас, скажу, что ООО "ВК" почти на 100% принадлежит компании, зарегистрированной на Кипре, который, согласно российскому законодательству, как член ЕС, теперь является "недружественным" государством. А ее конечные бенефициары находятся в Нидерландах (тоже "недружественных") и на Виргинских островах (офшор и "недружественное").

-5

Акции компании также зарегистрированы в "недружественной" юрисдикции, в России обращаются депозитарные расписки на них.

В начале я писал о почти 100 тысячах. 60 из них было отдано ВК, а почти 35 на аналогичных условиях (под 3% годовых) компании ООО "НЛК-Финанс".

-6

Здесь картина совершенно аналогичная. С той разницей, что деятельность этой компании связана со страхованием авиаперевозок, а образовалась она... менее года назад - осенью 2022.

-7

Соответственно, риски ее кредитования на такую огромную сумму еще значительно выше, чем убыточного "ВК".

Вот, чтоб вы понимали, во что и на каких условиях "инвестируются" средства ФНБ - главного и фактически единственного резервного фонда страны, который изначально создавался в целях софинансирования бюджета пенсионного фонда. На почти бесплатное финансирование "недружественных" офшорных и вновь созданных компаний, не имеющих даже кредитного рейтинга.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!