Начнем с вопроса, что такое черно-белое мышление. Безусловно, это излишний перфекционизм, когда любое отклонение от руководящего курса, любой шаг вправо-влево воспринимается как шаг против и карается "расстрелом". Это как раз случай черно -белого мышления у патологической личности.
Люди, пока еще плохо знакомые с патопсихологией, удивляются порой "за что???" А вот за то. За то, что не знаете психологию и не понимаете, что движет разными людьми. За то, что меряете по себе, а надо бы по другому.
У людей с нормативно устроенной личностью черно-белое мышление скорее может быть искусственно внесенной извне чертой и может приводить к депрессиям и выгораниям.. Если только это не часть профессиональных стандартов, что, впрочем, тоже не прибавляет здоровья психики человеку, решившему делать картеру, если он сам не нарцисс или психопат.
Нарцисса же его больной гипертрофированный перфекционизм толкает на вечное достигаторство и если вдруг оно не удается, то он стремится свой стыд вынести на кого-то, а не винить себя. Даже если нет никакого обьективного провала или ущерба репутации, он его выдумает и создаст систему доказательств вашей тотальной черноты и неблагодарности на ровном месте.
Всю жизнь я с завидной регулярностью наблюдала начальников и руководителей творческих коллективов, которые якобы ищут себе преемников, а затем с завидной регулярностью от них избавляются, еще и уничтожая их репутацию, если могут достать. При этом в колективе, запуганном га подсознательном уровне, все голосуют так, как велел начальник-психопат. Потому что внушена установка "если ты голосуешь против, то ты против нас и ты предатель".
Впрочем, бывают и обратные примеры. Это когда последующий худрук стремиться всячески уничтожить память о предыдущем и сам хочет быть главным испокон веков и навечно. Такое случается если второму приходилось долго подстраиваться под первого и он считает, что слишком многим пожертвовал. Но это в специфической творческой среде, про которую недаром говорят, что они "как пауки в банке". У Довлатова есть такая цитата, когда он пишет о своей матери: "Мама бросила театр. И правильно. Я наблюдал многих ее знакомых, до смерти принадлежавших театру. Это был мир уязвленных самолюбий, растоптанных амбиций, бесконечных поношений чужой игры".
Все эти, так сказать, побочные эффекты тоже есть следствие черно-белого мышления.
Но реальность, хотя и подобна театру, для нормальной личности все-таки театром не является. Излишний перфекционизм часто становится фактором, нормального человека сдерживающим, а не развивающим. И это очень важно понимать, например, родителям, воспитывающим детей, или молодым людям, не желающими быть никем, кроме великих. И испытывающими экзистенциальный кризис при разрушении этого мифа.
Какова же альтернатива, причем здоровая альтернатива? И равнозначен ли отказ от достигаторства отказу от амбиций и стремлений? Если бы мы ответили на последний вопрос положительно, этот пост напомнил бы буддистскую проповедь. И, наверное, понравился бы буддистам. Но все же моя точка зрения несколько отличается от точки зрения этой, безусловно, великой и интереснейшей культурной цивилизации.
Я считаю, что стремиться к лучшему и прекрасному в себе и своей деятельности есть родовая потребность человеческого существа. Здорового человека, конечно же. Но вот попытка во что бы то ни стало доказать это всему миру, сделать на этом славу и заработать как можно больще денег не может быть целью здоровой личности. И если здоровая личность увлекается этой идеей, в подавляющем большинстве случаев она испытывает разочарования, сдедствиями которого может стать апатия, выгорание, депрессия, астенический синдром и другие потери, касающиеся не только душевного здоровья.
Задача человека на самом деле всего лишь прожить жизнь не зря, то есть так, чтобы не было стыдно за бесцельно потраченные годы. И желательно осознать и воплотить в своей деятельности хоть какой-то собственный смысл жизни. Пусть не все и не на 100%, но двигаться в этом направлении. А еще очень желательно помогать своим ближним двигаться в направлении их смыслов жизни.Но сперва их нужно осознать, а для этого, живя в мировой культуре, хорошо бы сперва ее впитать и осмыслить еще в юности.
Поэтому если вы родитель или учитель, постарайтесь обеспечить этот общекультурный базис сперва себе, а потом своим детям. Но это уже частный вывод, касающийся воспитания гармоничной личности и самовоспитания.
Я желаю всем моим читателям, независимо от того, ищут ли они собственного счастья или хотят поспособствовать в этом своим ближним, ставить во главу угла именно осмысленный подход кл всему происходящему. Не так важно, что о нас думают, важнее то, что мы понимаем о себе сами. "Делай что должно и пусть будет что будет".