Расположенная в селе Павлищев Бор Юхновского района Калужской области, бывшая дворянская усадьба имеет богатую историю, насчитывающую уже более двух веков.
Когда-то шикарная усадьба и сейчас восхищает своим величием. Белоснежные колонны, арки, балюстрады. Кусочек Италии в Калужской области на русский манер.
История усадьбы началась во второй половине XVIII века, когда земли вблизи будущего имения были куплены Верой Борисовной Лопухиной.
После ее смерти наследовала дочь Феодосья Федоровна Ушакова, при которой село получило новое название Степановское, а усадьба обзавелась новым хозяйским домом. Впоследствии, родовые земли были заложены и проданы княгине Долгоруковой, а в 1791 году владения приобрел В. С. Степанов. В дальнейшем усадьба перешла по наследству его сыну, построившему еще один деревянный господский дом (сгорел в 1917 году).
Основные изменения были внесены, когда усадьбой владели Василий Ярошенко (брат художника Николая Ярошенко), и его жена Елизавета Платоновна Ярошенко (урожденная Степанова). Василий самостоятельно разработал проект дома. Усадьба выполнена в стиле эклектики, единую стилистику проследить сложно. Всё же Василий был инженером, а не архитектором. Говорят Василий вдохновился дворцами Италии, где они часто бывали с женой. Главный дом имеет множество веранд, балконов и террас, открытых на южную сторону, с которых открывается вид на реку.
Таже при Василии Ярошенко были проложены новые аллеи парка, тем самым фактически создав новый облик усадебного комплекса. Строительство началось в 1895 году и продолжалось более четырех лет. Кирпич для строительства производился на месте, а все остальные материалы приходилось возить издалека.
Усадьба расположена вдоль левого берега реки Течи. Состоит из главного дома, дома управляющего и надворных построек. Площадь территории усадьбы и парка превышает 16 гектаров. В парке были созданы ступенчатые террасы. Есть упоминания что Елизавета Платонова нанимала садовников из Франции и Италии. Она тратила крупные суммы на озеленение, а вдоль главного фасада был высажен великолепный цветник.
В пойме реки Тери был устроен пруд (на данный момент высохший). В пруду была установлена белокаменная купальня в романском стиле. Сейчас о существовании сада напоминают липы.
Ранее стены усадебного дома украшали работы брата Василия - Николая Ярошенко, русского художника и портретиста. После национализации усадьбы в 1919 году, картины Николая и других художников были переданы в Калужский художественный музей.
В дальнейшем, усадьба использовалась в различных целях, таких как лагерь для польских военнопленных, детский дом, лечебное учреждение, дом отдыха и пионерский лагерь. Сегодня усадьба Павлищев Бор является объектом культурного наследия регионального значения и привлекает внимание туристов своей богатой историей и необычной архитектурой.
За время после революции в усадьбе было 2 пожара в 1929 и 1997 гг. Были попытки реставрации в 1929/30 и 1955 гг. Усадьба использовалась в качестве лагеря для польских военнопленных и детского дома, здесь в разное время размещались лечебные и профилактические учреждения, дом отдыха и пионерский лагерь. С 1960 года усадьба стала памятником архитектуры местного значения, а сегодня — объектом культурного наследия с региональным статусом. Однако это не спасает ее от дальнейшего разрушения. Поэтому так важно что художники АХП посетили ее в мае прошлого года в рамках проекта "Координаты истории".
Фотограф проекта - Лесин Тимофей.