В Европе не перестают оказывать влияние на торгово-экономические отношения с Россией и результат не совсем радует владельцев европейских компаний. Вместо того, чтобы принимать чужие "правила", в России наоборот решили оттеснить европейских "управляющих" от своих сырьевых рынков.
Швеция на себе сполна ощущает новые подходы как со стороны Европы, так и со стороны России. Обеспечивать своё благосостояние за счёт российских ресурсов там в прежних объёмах уже точно не могут, ведь торговля с этой страной сократилась на 90%. Получается Россия перестала снабжать Швецию своими недорогими ресурсами.
- Если посмотреть что именно Швеция покупала у России, то там привычный "набор" для любой европейской страны: топливо и нефтепродукты составляют почти 40%, химическая продукция 38%, металлы 9%, древесина 6%, продовольствие 4% от двухстороннего товарооборота.
То есть выходит, что Швеции от России нужны были только одни ресурсы, которые они потом перерабатывали и продавали обратно в Россию и в другие страны в виде продукции с высокой добавленной стоимостью.
Сальдо складывалось отрицательное, в целом торговля составляла не более 5-ти миллиардов долларов в год, но в 2022 году в Швецию было продано российской продукции всего на 240 миллионов евро.
Естественно шведские товары России не особо нужны, а вот российское сырьё для шведской экономики играло довольно важную роль. Если в России с лёгкостью заменили шведские товары и даже не заметили этого, то для Швеции в вопросе снабжения ресурсами всё обстоит гораздо сложнее.
- Российская древесина, металлы и углеводороды не обеспечивают шведскую промышленность сверхприбылью, а дорогостоящие привозные ресурсы забирают у шведских компаний большую часть финансового дохода.
Снабжение Швеции российскими ресурсами по сути происходило в основном через прибалтийские и финские порты, но российский транзит в том направлении сошёл "на нет", а налаживать новые маршруты через Санкт-Петербург и Усть-Лугу конечно не так легко для шведских компаний в связи с загруженностью портовых мощностей.
- Стоит отметить, что сокращение торговли России и Швеции на 90% является самым интенсивным по сравнению с остальным Евросоюзом, который уменьшил закупки российских товаров лишь на 5%.
Конечно отказ России поставлять сырьё в Швецию скажется на шведской экономике меньше, чем на финской, но одно можно сказать точно: если они за все эти десятилетия смогли газифицировать страну всего на 1%, то в будущем наращивать этот показатель будет очень сложно.
- В Финляндии показали куда большую "снисходительность", обеспечив страну газификацией всего на 3% за всю историю, а в России на сегодня газификация 72% и в 2030 году составит 83%.
Россия отказывается принимать чужие правила и просто перестала поставлять свои ресурсы в Швецию, Финляндию и другие страны, которые не отвечают российским требованиям о свободной торговле.
Однако если учесть, что Швеция покупала у России лишь одно сырьё, то можно сделать вывод, что снабжать ископаемыми Швецию российские компании больше не собираются.
Чем меньше недорогих ресурсов, тем больше проблем в экономике.
Ставьте лайк, если тоже считаете, что европейская промышленность без российского сырья не может быть прежней!