Что это за публика, люди, которые управляются не своими мыслями, не своими чувствами. Они даже не могут сформулировать, за что они борются.
Владлен Татарский
Традиционно женщина ассоциируется с нежностью, заботливостью, красотой, словом, с чем угодно, но только не с террором. Тем не менее, женщины участвовали в терроризме всегда. Еще в Ветхом Завете рассказывается история Юдифи, еврейской патриотки, влюбившей в себя ассирийского полководца Олоферна и отрубившей ему, спящему, голову.
Дарья Дугина и Владлен Татарский были убиты террористками. Украина по указке Запада бьёт по русским лидерам общественного мнения, по тем, кто говорит правду, тем, к кому прислушивается русский народ. Сначала Вашингтон и Брюссель сделали ставку на либералов, прозападников и американофилов, но эта затея провалилась, когда многие сбежали из России.
Надо, конечно, быстрее вспоминать, как мы когда-то сумели передавить всех лидеров бандформирований, которые взрывали наши дома и поезда в метро. Без методичного выкашивания всех причастных к терактам против русских журналистов и лидеров общественного мнения мы устанем хоронить коллег, которые погибают не на передней линии, а в глубоком тылу, у ворот собственного дома.
ФСБ предотвратили покушения на журналистов Владимира Соловьёва, Маргариту Симоньян, Дмитрия Киселёва, Евгения Попова, Ольгу Скабееву, Тиграна Кеосаяна, основателя телеканала Царьград Константина Малофеева, главу Крыма Сергея Аксёнова, мэра Ялты Янину Павленко, председателя парламента Крыма Владимира Константинова, но уберечь, к сожалению, удалось не всех.
убийца Татарского
Террористы в принципе не выделяются в толпе, являются урождёнными носителями русского языка и так далее и тому подобное. Даже пресловутый акцент тут не выделить, у нас весь юг России говорит с этим акцентом, а киевлянина, харьковчанина или днепропетровца по выговору легко спутать с москвичом.
Для борьбы с этим злом хороши адресные и точечные ответные удары по ключевым лицам и лидерам противника в таких конфликтах, они являются давним правилом хорошего тона, именно для того, чтобы противник не чувствовал свою безнаказанность.
Меры пассивной обороны здесь никаких гарантий не дадут. В таких войнах, как и в обычных, победу приносят только собственные активные действия на территории противника. Нужно не ждать долго, а сейчас отвечать, чтобы враг получил сполна за каждую каплю пролитой русской крови. За Дашу Дугину, за Владлена Татарского, за всех. Террор против нашего общего дела укрепляет народ в том, что оно правое и Победа будет за нами, но надо показывать своевременно народу наш ответ, это укрепит только дух и сплоченность его.
Трепову, подозреваемую в убийстве Татарского арестовывали за участие в несогласованной акции. Вместе с мужем она активно выступала против спецоперации РФ, и они даже были задержаны во время одной из незаконных уличных акций навальнистов.
За участие в ней суд арестовал ее на 10 суток. Кто принуждал Трепову стать террористкой, да никто, без принуждения действовала и другая террористка, Вовк, исполнительница убийства Дарьи Дугиной.
По информации ФСБ, теракт организовали спецслужбы Украины и их агентура, в том числе из среды скрывающихся за рубежом российских оппозиционеров. Трепова же была сторонницей экстремистской организации «Фонд борьбы с коррупцией», руководители Леонид Волков и Иван Жданов, объявленные в розыск.
Им инкриминируются обвинение в публичных призывах к терроризму и экстремизму. Заминированный бюст Треповой передал гражданин Украины Юрий Денисов. Он следил за Татарским с февраля 2023 года и покинул Россию 3 апреля.
Дарья Дугина
Дело в том, что за несколько дней до теракта Трепова уже посещала аналогичную творческую встречу в Москве, где Татарский встречался со студентами Российского университета. Только там она представилась Анастасией и обратила на себя внимание вопросом из зала, таким образом, познакомилась с Владленом. Поэтому, собственно, ей и удалось в Петербурге легко убедить его взять заранее подготовленный сюрприз бюст самого блогера.
Для Дарьи Дугиной бомбу заложила прямо в машину, в которой с подмосковного фестиваля вместе с ней должен был ехать ее отец, известный философ Александр Дугин, кадровая сотрудница ВСУ Наталья Вовк. Она несколько недель выслеживала жертву, поселившись с ней в одном доме и раскатывая по Москве в автомобиле с поддельными казахстанскими номерами, на котором и покинула страну сразу после убийства.
В XIX веке появились женщины, которые выбрали самый радикальный и в прямом смысле слова убийственный путь в политику. В 1878 г. российское общество было необычайно взволновано убийством столичного градоначальника. Всех поразил не столько факт убийства, сколько личность убийцы. Взять в руки пистолет 29-летнюю Веру Засулич заставил приказ высечь революционера одного из революционеров, отданный градоначальником.
Сама Вера утверждала, что отомстила за поруганное человеческое достоинство. Ее идеализм и смелость так поразили присяжных заседателей, что вместо того, чтобы приговорить Веру к 20 годам каторги, они ее оправдали. Впоследствии Засулич отказалась от террора, а после октября 1917 г. неоднократно выступала с критикой большевиков. Разочаровавшись в политике, она умерла в 69 лет вследствие воспаления легких.
Самой знаменитой террористкой XIX века можно назвать Софью Перовскую, организовавшую вместе с соратниками убийство императора Александра ІІ. В мир террора Софья пришла из мира аристократии, ее отец одно время был губернатором Петербурга. Но в 17 лет, увлекшись идеями народничества, Софья порвала с семьей и дальнейшую жизнь посвятила борьбе с монархическим режимом.
убийца Дарьи Дугиной
Вместе с гражданским мужем А.Желябовым она стала одним из лидеров “Народной воли”. Вместе они и взошли на эшафот, Перовскую, Желябова и еще 3-х участников цареубийства повесили. Софья Перовская непосредственно руководила подготовкой и осуществлением цареубийства. Она стала первой женщиной в России, казненной за политическое преступление.
Каплан можно назвать самой неудачливой террористкой. В 16 лет у Фанни, вступившей в анархистскую группу, сработало в руках взрывное устройство. Она наполовину ослепла, а на каторге, где провела десять лет, вообще перестала видеть. После Февральской революции нашелся врач, который сумел частично восстановить ее зрение, и Фанни вернулась к политической деятельности.
Она задумала убить В.И.Ленина, но из 3-х выстрелов, сделанных ею в 1918 ни один не стал смертельным. Ленин вскоре поправился, а Каплан расстреляли, в историю она вошла именно как несостоявшаяся убийца Ленина.
Еще одна террористка, Мария Спиридонова, недолгое время работала конторщицей. Потом Спиридонова убивает советника тамбовского губернатора, который жестоко подавлял крестьянские бунты, что от истязаний люди сходили с ума. Схваченная после теракта Спиридонова была зверски избита и изнасилована казаками. Ее приговорили к смертной казни, но позднее приговор был заменен на бессрочную каторгу.
Проведя 11 лет на каторге, Спиридонова вернулась в Петроград после Февральской революции, став одним из лидеров эсеровской партии. После провала июльского восстания эсеров она постепенно отходит от политики. В 1941-м Спиридонову расстреляли за контрреволюционную деятельность
17 октября 1907 года газета «Русское слово» сообщала, что начальник главного тюремного управления смертельно ранен у себя в кабинете. Стреляла подряд 7 раз из револьвера женщина, одетая во все чёрное, вполне интеллигентного вида.
Это была революционерка Евстолия Павловна Рогозинникова, член Летучего боевого отряда Северной области Партии социалистов-революционеров. При обыске у неё были обнаружены два револьвера и «пояс смертницы», специально изготовленный бюстгальтер с 5 кг динамита. Евстолия планировала взорвать охранку, где её должны были допросить жандармы в присутствии больших чинов.
Эсеры приговорили тюремщика к смерти за то, что он ввёл телесные наказания для политических заключённых. 15 октября 1907 года Рогозинникова пришла в приёмную Главного тюремного управления и добилась аудиенции, у этого чиновника. Войдя в его кабинет, она несколько раз выстрелила в него из револьвера в упор.
На следующий день после сообщения в газете Евстолия Рогозинникова была повешена по решению военного суда. В последнем письме родным она писала, не знаю, получите ли вы мои два письма, написанные уже после суда, на всякий случай пишу ещё раз, веря, что это дойдет.
Ещё раз сказать вам, любимые, что не страшно мне. Только высший долг заставил меня идти туда, куда пошла я. Нет, даже не долг, любовь, большая, большая любовь к людям. Ради неё я пожертвовала всем, что было у меня.
Как и многие молодые революционеры конца XIX, начала XX века, Дора Владимировна Бриллиант принадлежала к поколению недоучившихся студентов. Поколению отчисленных, арестованных, отправленных на каторгу за студенческие волнения в университетах Киева, Петербурга, Москвы, Казани. В этом смысле у Доры Бриллиант образцовая биография.
Первый арест и высылка за участие в большой студенческой демонстрации в Киеве. В ссылке Дора знакомится с революционерами и присоединяется к эсерам. На протяжении нескольких лет занимается организационной работой в местном комитете партии и мечтает стать членом боевой организации.
Работа в динамитной мастерской, подготовка покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Арест, Петропавловская крепость, сумасшествие и смерть в возрасте 30 лет.
Главная цель отдать свою жизнь в серьёзном и значительном деле. С горечью спрашивала она часто, почему не хотят пустить меня в дело. У меня хватит мужества не скомпрометировать партию, достаточно гордости, чтобы вот так сложить руки, не дрогнуть, не показать врагу самую крошечную слабость, ничтожную робость.
Совсем иным представителем революционного подполья была Мария Марковна Школьник. Она не училась в университетах и гимназиях, а пришла к революционному террору, что называется, от станка. Мария Школьник родилась в бедной еврейской семье, которая не могла дать своим детям даже начального образования.
До 13 лет Мария оставалась безграмотной, рано начала работать. Во время стачки за девятичасовой рабочий день Школьник знакомится с агитаторшей из еврейской социалистической партии Бунд, а вместе с ней и с революционным движением. Сама становится агитатором на фабрике и организатором стачек.
Школьник вместе с товарищем взялась организовать тайную типографию в Кишинёве. Обыск. Жандармы обнаружили типографский шрифт. Арест и отправка на поселение в Сибирь. Сто лет назад полиция, как и сегодня, слабо разбиралась в политическом контексте. Поэтому эсерку обвинили в издании социал-демократической газеты «Искра», судили за подстрекательство к бунту.
Дальше, Сибирь, поселение, побег и переезд за границу. В Женеве Мария вступает в Боевую организацию и получает первое задание, исполнить приговор генералу, которого приговорили за участие в жёстком подавлении Первой русской революции.
Генералу повезло, его предупредили о готовящемся покушении, операцию отложили. Киевский генерал-губернатор остался жив по тем же причинам. Черниговскому губернатору тоже повезло, но меньше. Мария Школьник с подельником попытались его взорвать.
С лёгкой руки Школьник, бомба тяжело ранила, но не убила губернатора. Снова арест, суд, смертный приговор, заменённый на бессрочную каторгу. Следующие четыре года Мария провела на Нерчинской каторге, которая славилась своим жестоким режимом по отношению к политическим заключённым. Но эсерке снова удалось сбежать и уехать за границу.
Мария Школьник, одна из немногих революционеров-террористов, кто закончил свою жизнь не на виселице и не на каторге. Ей удалось дожить до почтенных 70 лет и оставить после себя интересные воспоминания «Жизнь бывшей террористки».
Еще одной легендой «Народной воли», наряду с Перовской, была Вера Фигнер, участница почти всех покушений на царя. Пока очаровательная Вера Николаевна была на свободе, власти не решались провести коронацию, опасаясь покушения на Александра III. Когда император получил донесение о ее аресте, написал на полях, что наконец-то она попалась. Фигнер приговорили к смертной казни, замененную на вечную каторгу.
16 сентября 1882 года в Чите дворянка, ссыльная Мария Кутитонская, придя на прием к губернатору Забайкальской области, выстрелила ему в живот. Мотивом покушения было ужесточение режима содержания для политзаключенных. Читинским военно-окружным судом она была приговорена к повешению, однако смертная казнь была заменена бессрочными каторжными работами. Умерла она от туберкулеза горла в тюремной больнице Александровского централа.
Дочь купца 2-й гильдии, член «Народной воли» 20-летняя Мария Калюжная 8 августа 1884 года стреляла в начальника Одесского губернского жандармского управления, но не причинила ему вреда. Одесским военно-окружным судом была приговорена к 20 годам каторжных работ.
Пыталась покончить с собой в тюремной камере, заключение отбывала на каторге. В знак протеста против телесного наказания другой каторжанки приняла смертельную дозу морфия вместе с некоторыми другими политзаключенными и умерла.
Едва ли не последнюю попытку возродить «Народную волю» и организовать цареубийство предприняла бывшая домашняя учительница Софья Гинсбург, вернувшаяся в 1888 году из‑за границы, где изучала медицину и вращалась в народовольческих эмигрантских кругах.
Однако была арестована, приговорена в 1890 году к смертной казни, замененной Александром III на вечную каторгу. В январе следующего года, отбывая заключение в Шлиссельбургской крепости, Гинсбург, раздобыв тупые ножницы якобы для стрижки ногтей, перерезала себе горло.
Как оправдать убийство и можно ли вообще его оправдать, коль убийство при всех условиях остается убийством. Террористки не думают даже о том, что они, прежде всего женщины, словно их ум и психика подвергается влиянию дьявола.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.