Найти тему

Танцы, танцы…

Вообще-то я всегда хотела танцевать.  С самого детства. 

Наш прекрасный кудрявый музработник Виолетта Вартановна выстроила девочек из средней детсадовской группы,  раздала бубны с цветными лентами. И я пропала! Каждую репетицию  ждала даже больше, чем день рождения и новый год. У меня была хорошая память, поэтому к третьему занятию я знала весь танец и, как мне казалось, была в нем прекрасна.

Но Виолетта Вартановна подозвала меня и ласково сказала: Сашенька, ты пухленькая и тяжело смотришься в подскоках. Отдай бубен Оле.

Прозрачная тонкая Олька взяла мой бубен и встала в первую линию. Мир рухнул.

А ты ей вдарь! – рубанула воздух рукой моя любимая подруга, соседка, компаньон по дворовым шалостям Наташка. Но я никогда не была решительной, поэтому только пожаловалась деду. «Итить вашу мать!» - привычно отреагировал дед и купил мне в детском мире бубен.

Собственно, этот бубен и моя хорошая память спасли Виолетту Вартановну, когда в день праздника прозрачная Олька в садик не явилась, рисунок танца рушился, перестроения не получались и надо было ситуацию спасать. Ну вы понимаете, да, кто все это спас? Мой звездный час и дед в первом ряду – таким я тот праздник и запомнила. И теперь нежно люблю венгерские танцы.

Следующая попытка приобщиться к танцам случилась во 2 классе, когда из декрета вышла новая учительница физкультуры, бывшая бальница. Наскучавшись, видимо, дома, она решила создать кружок бальных танцев и позвала всех желающих.

«Мы будем танцевать вальс!» - объявила она на презентации будущего кружка и тем самым купила меня с потрохами.

Проблем было две. Первая -  костюм для тренировок. Мама купила мне красный трикотажный купальник  с большим круглым вырезом. Ростовка была не моя, давило на плечи и ключицы, но я молчала – других размеров не было. Его дополнили голубая кристаллоновая юбка из маминого старого платья, чешки – и все, я готова кружиться в вальсе, дайте партнера. Собственно, партнер и был проблемой номер два. Но и это не проблема, когда у тебя есть верный друг и соседка Наташка, готовая не только разделить с тобой пару роликов, но и стать партнером в кружке бальных танцев. Ненадолго, правда. Через месяц примерно Наташке это все надоело, и она сказала мне: ерунда! Лучше на роликах во дворе погонять. Но, кстати, какой-то простейший вальс «ручки лодочкой» мы с ней выучили.

Наташка не была бессердечной: в качестве компенсации она предложила пойти в ДК посмотреть, как занимаются настоящие бальники. Вместо последнего урока. Всего-то одна автобусная остановка от школы. Не помню, как мы попали в ДК, как прошмыгнули на балкон 2 этажа… Помню только, как мы лежали на полу и смотрели через балясины вниз, где настоящие танцоры на паркете разучивали что-то невероятно прекрасное….

Ну и глаза деда помню, который пришел за мной в школу и не нашел меня. Три раза успел сбегать до дома и обратно, думая, что я где-то медленно иду, и почти сошел с ума от тревоги. «Вообще-то искусство требует жертв!», - сказала моя любимая Наташка, увидев дедушку. И я поняла, что жертвы будут…