Первый пост в моем блоге посвящается древнему городу Владимиру, посетив который однажды, Вам непременно захочется вернуться. Так случилось и со мной — проведя во Владимире всего пару часов в составе экскурсионной группы, я точно решила, что должна узнать город поближе.
Итак, выходные в середине марта, билеты на поезд туда-обратно одним днем, два часа дороги — и мы во Владимире! Воротами города для нас стал вокзал, величественное и строгое модернистское здание.
Первое впечатление по прибытию — это отсутствие понятной навигации для туристов. Мы знали, что хотим попасть на улицу Большую Московскую, где расположены основные достопримечательности, поэтому нас ждала длинная-длинная дорожка наверх к улице Урицкого и далее по Коммунальному спуску, вдоль величественных стен Богородице-рождественского монастыря.
Обойдя территорию монастыря, мы вышли к Александро-Невскому скверу и осмотрели памятник Александру Невскому авторства владимирского скульптора И. Черноглазова, признанного мастера монументальной пластики.
Около сквера расположен Владимирский планетарий... точнее Николо-Кремлёвская церковь, построенная во второй половине XVIII века, в здании которой с 1960-х годов действует планетарий. Это сочетание оставляет самые противоречивые эмоции.
Здесь важно сделать оговорку о том, что я считаю контрасты одной из самых привлекательных черт любого путешествия. Петербург, Рязань и Смоленск подарили несколько таких контрастных впечатлений. Именно контрасты, а не идеальные открыточные виды городов дают повод для размышлений об изменчивой роли архитектуры в истории и культуре.
Но это не тот случай. Владимирскому планетарию необходимо новое здание, которое будет в большей степени соответствовать просветительской функции. То, что есть сейчас, неправильно и для планетария и для памятника архитектуры.
Мы двинулись дальше по Большой Московской улице и зашли в Исторический музей Владимира. Маленький, камерный музей на несколько залов — он точно шкатулка с любовно собранными драгоценностями Владимирской земли. Коллекция музея погружает в исторический контекст города, рассказывая о первоначальном облике архитектурных памятников, драматических сюжетах древнерусской истории, крестьянском быте, религии, торговле. Экспозиционные залы небольшие, но насыщенные и информативные.
Больше всего понравилась витрина, посвященная текстильному промыслу. Оказывается, до Октябрьской революции во Владимирской губернии производилось 20-25% всей текстильной продукции России.
Оформление витрины потрясающее — здесь продемонстрировано все многообразие дизайна продукции текстильных фабрик. Пестрый цветочный орнамент, геометрические узоры. Как сильно изменились наши представления о моде и красоте за прошедшие сто лет! Хотя некоторые образцы и сегодня выглядят актуальными. В Историческом музее Владимира есть чем вдохновиться.
Впечатляет не только коллекция Исторического музея, но и краснокирпичное здание, в котором музей расположен — гармония архитектурной формы и содержания.
Затем мы осмотрели здание Дмитриевского собора. Лаконичная архитектурная форма дополнена богато декорированным фасадом. Белокаменная резьба тончайшей работы поражает воображение широким разнообразием изображаемых мотивов.
Рекомендую также зайти внутрь и осмотреть строгий сдержанный интерьер Дмитриевского собора. Внутри можно прослушать аудиозапись экскурсии.
Следующий пункт нашей программы - Музейный центр "Палаты", который расположился в здании второй половины XVIII века, построенном для Владимирской администрации. Сегодня в этих стенах действует культурное пространство, включающее в себя художественные экспозиции, временные выставки и разнообразные музеи для детей, такие как "Русский дом", "В гостях у прабабушки", "Прогулка по старому городу" и "Путешествие в каменный век". На входе посетителей встречает работник музея, который помогает определиться с оптимальным маршрутом посещения. Мы захотели осмотреть художественные экспозиции и выставку "Противостояние", которая посвящена знаковым событиям Великой Отечественной войны.
Гуляя по экспозиционным залам, нашла для себя кое-что удивительное: эскиз И.И. Шишкина "Бычок". Эта маленькая очаровательная вещь заставляет задуматься, неужели и правда художник не интересовался анималистикой, занимаясь исключительно пейзажным жанром? Ведь широко известна история картины "Утро в сосновом лесу", к работе над которой был привлечен К.А. Савицкий, чтобы дополнить пейзаж медведицей и медвежатами, тогда как сам И.И. Шишкин не был уверен, что справится с такой задачей. Да и я сама, при углублении в тему творчества художника, никогда ранее не встречала анималистических мотивов в его исполнении.
И все же, вот он перед нами, пятнистый бычок лежит на траве в лучах летнего солнца. Угадывается почерк художника, его внимание к деталям, реалистичность трактовки, графичная манера.
Также в художественной галерее представлены произведения Владимирской школы живописи, рекомендую обязательно поинтересоваться.
Далее мы осмотрели Свято-Успенский кафедральный собор и прогулялись по Парку имени А.С. Пушкина, откуда открываются величественные панорамы на крутые берега реки Клязьмы. В этом путешествии мы решили не заходить внутрь собора, так как уже были во Владимире и осматривали интерьер Свято-Успенского собора. Очередь за билетами длинная, это и понятно, фрески авторства Андрея Рублева должен увидеть каждый, кто приезжает во Владимир.
Прогулявшись по Георгиевской улице, мы вышли к Золотым воротам Владимира. Какое счастье, что памятник древнерусской архитектуры дошел до наших дней в настолько хорошей сохранности! Ворота претерпели лишь незначительное изменение своей архитектурной формы. Выше я показывала реконструкцию из Исторического музея, на которой видно, что симметричные полукруглые пристройки были возведены позднее, чтобы поддержать здание. Но даже несмотря на это дополнение, можно составить целостное впечатление о памятнике.
Сегодня Золотые ворота находятся в бережных руках Владимиро-Суздальского музея-заповедника, благодаря чему у всех желающих есть возможность подняться на ворота. Это нужно сделать всем, кто приезжает во Владимир. Внутри интересная и насыщенная экспозиция, посвященная военной истории города. Особенно впечатляет диарама, посвященная взятию города монголо-татарами. Свето-звуковое представление позволяет полностью погрузиться в этот тревожный эпизод истории. Персонал музея очень внимателен к посетителям, время ожидания сеанса просмотра диарамы сводится к минимуму. Билет можно приобрести на месте, без очередей.
Под конец путешествия мы прогулялись по Большой Московской улице в сторону вокзала и чуть дальше. Темнело, город засыпал, свет в окнах жилых домов выглядел невероятно уютным.
Уже хочется вернуться во Владимир снова! Посетить новые выставки в Музейном центре «Палаты», попасть на ежегодный фестиваль владимирской вишни, заглянуть в Музей стекла. Напишу об этом, когда удастся осуществить эти планы.
Всем спасибо за прочтение!
Если Вам интересна тема путешествий по России, предлагаю почитать другие мои материалы: