Найти тему

Не умрете, а изменитесь?

Левитан
Левитан

Многие духовные практики рассказывают о потере человеческой формы, потере личности, а Вы говорите об исследовании личности.

Да, подобного рода учений предостаточно, но к чему они ведут? Возьмём для примера йога, он спит на гвоздях, глотает ржавые гвозди, останавливает сердце и остаётся жив при этом. Да, он в совершенстве овладел телом, но это совсем не значит, что он ясно видит. Он постоянно находится в борьбе с другой частью себя, не желающей истязаний тела. Большинство учений построено на борьбе, они не приходят к осознанию дуальностей и видению происходящей в них самих борьбы.

Иисус подошёл к этому ближе всего и сам переживал это. Он внёс нечто самое мощное из всего существующего: «Возлюби врага своего». Он говорил очень короткие, но ёмкие фразы о том, что мы здесь очень подробно разбираем.

Осознание позволяет входить во что угодно и выходить из этого. Вы как вошли в белом костюме так и вышли в белом костюме, хотя все остальные в грязи. Например, аскеза – это традиционная форма духовного развития. Аскеты избивают себя цепями, люди смотрят и восхищаются их жертвенностью, называя их святыми. Аскеты тем и знамениты, что делают то, что не делают люди, считающиеся нормальными. Эти, так называемые божьи люди, отклонившиеся в определённом аспекте от принятых здесь норм, ходят почти нагишом и в дождь, и в холод, лепечут что-то не понятное, не пьют, не едят, это высшая степень их «святости».

Кстати, такими же отклонениями от нормы являются различные сидхи. Например, ясное видение в смысле умения предвидеть или предсказывать. Такой человек не вышел из этого, его этот же поток и сносит. Сиддха – это очень сильное развитие одной какой-то стороны дуальности, но она же и захлестнёт его в борьбе со второй стороной. Западать на сидхи на нашем пути – это практически не двигаться. Большинство людей считают главным что-то в этом роде, например, летать по воздуху или из одного хлеба сделать двадцать буханок. Исцелить какого-нибудь прокажённого, или остановить пулю взглядом.

Всё это, на самом деле, идёт из страха. Обладая паранормальными способностями, появляется возможность управлять людьми. Зачем же нужно управлять людьми? Да потому, что есть страх за своё выживание. Эти способности нужны якобы для преодоления страха, но они только усиливает страх.

Так, выходит, что Христос боялся?

— Я сейчас не говорю о Христе в том смысле, как это описано. Я беру из этого описания определённые вещи, созвучные с тем, о чём я говорю. Люди просят показать Иисуса чудо, он же говорит им, что не будет никакого чуда. Они продолжают кричать: «Ты Бог, мы тебя сейчас распнём, а ты не можешь защитить себя!». Вот уж где надо было чудо показать, если бы он работал на чудо, ему не надо было бы этого делать. Притчи о хлебе и обо всём остальном – это просто завуалированные эпизоды, в которых показаны определённые алхимические процессы. Чтобы их понимать, необходимо по-другому смотреть на вещи.

Обычное мышление вылавливает просто чудо. Были камни, а он превратил их в хлеб, вот чудо – значит он святой, сын Бога. Да не это он нёс и совсем не это важно. Обычное сознание именно на это реагирует, ему надо «хлеба и зрелищ». Тенденция людей такова, что они сначала боготворят кого-то, а затем его же и распинают. Это опять показатель дуальности. Если ты что-то очень сильно возвышаешь, то потом пойдёт такое же сильное понижение этого. Это просто неотвратимо. Поэтому я и прошу искать во мне недостатки: смейтесь надо мной, смейтесь над тем, о чём я говорю. Говорите что хотите – и это нормально, это правильно, иначе дуальность «Пинт-группа» будет слишком активизирована.

Если вы будете слишком серьёзны по отношению к тому, о чём я говорю, или начнёте меня боготворить, то обязательно перейдёте в обратную сторону. Всё должно быть урегулировано.

Личность формируется в борьбе и должна быть сформирована. Бабочка рождается из гусеницы, а гусеница должна прожить свой путь. Если гусеница хилая, то никакая бабочка из неё не родится. В этой реальности никто не обходит фазы борьбы во время формирования личности. Если вы начинаете понимать, что исчерпали это всё, и видите, что борьба не приносит удовлетворения, что-то не так, тогда вы и сможете начать усваивать идею осознания собственного опыта.

Осознание ведёт к прекращению всякой борьбы. Это уже фаза бабочки, а не гусеницы. Бабочке уже не надо бороться. Личность укрепляет этот кокон за счёт борьбы, но в момент осознания понимаешь, что наработанный опыт был нужен для того, чтобы начать осознавать. Осознавать – это видеть, как осуществляется борьба, что она происходит внутри самого себя. То, с чем ты борешься снаружи, на самом деле является тем, с чем ты борешься внутри самого себя. Здесь нет победителей и не может быть, борьба происходит с самим собой. Кого ты победил? Самого себя. А кто победитель? Ты. Так кого же ты победил? Самого себя. Парадокс. Невозможно победить самого себя.

Осознанием является видение обеих сторон дуальностей. Осознание не абстракция, а практическая работа, связанная именно с тем, что у человека есть третья точка, являющаяся, по сути, им самим и, позволяющая ему видеть то, что происходит в личности. Осознание – это надличностное видение, вхождение и вспоминание этого надличностного видения связано с усвоением осознания личностной программы и практикованием этого.

Вы начинаете смотреть, что же особенно значимо для вашей личности. Вы понимаете, что вы персонаж, вы начинаете себя исследовать. Что значимо? С чем вы боретесь? Что вы осуждаете? Вы боретесь с тем, что осуждаете. Если вы осуждаете бесконтрольность, значит, усиливаете свою контролирующую часть. В этой фазе мы начинаем видеть эти дуальности. Видим, что «бесконтрольность-контроль» – это две стороны дуальности, но они одинаково сильные или слабые. Победить контролем бесконтрольность невозможно – это вечная борьба.

Также и наоборот, бесконтрольностью нельзя победить контроль.

Любая победа является относительной. Вы можете праздновать победу, а через некоторое время проиграете тому, по отношению к кому вы праздновали победу. Это просто временные промежутки, но поскольку ум их не схватывает и не связывается, создаётся иллюзия победы и проигрыша. Весь вопрос в том, видишь ты это или нет.

Необходимо начать исследовать самого себя через внешние проявления. Что для тебя значимо? С чем идёт борьба? Что осуждается? Определять это с точки зрения дуальности. Видеть, что это есть у тебя в подсознании, и что ты борешься с самим собой. Внешняя борьба – это борьба со своей внутренней подсознательной частью. Сознательная часть имеет качества, которые тобой принимаются и отстаиваются, ты за них и борешься. Тогда ты и уразумеешь, что обе эти стороны одинаковые. И что, борясь с одной из них, ты эту сторону, как раз и проявляешь.

Кажется, что я такой контролирующий, всё контролирую, тогда необходимо увидеть, как творит бесконтрольная часть. Она тоже одновременно творит, но это необходимо видеть. Не видишь ты их по той причине, что ум такие ситуации просто не замечает. Этого как бы нет. Необходимо восстановить память.

Работа с личностной программой, которую мы проводим, является работой по восстановлению памяти. После восстановления своей памяти, появляется возможность увидеть всю свою жизнь, как взаимодействие существующих в твоей личности противоположностей.

Обязательно ли пройти через этап борьбы, чтобы прийти к пониманию начала осознания?

— Без борьбы ничего не получится.

Все ли готовы к принятию этой идеи?

Кто и на сколько готов, каждый сам покажет. Я никогда и никому не скажу, что ты готов, а ты не готов. Для меня показателем готовности является то, что человек исследует, говорит о результатах исследования, и у него происходят изменения в связи с этим.

Огромное количество внутренних механизмов запрограммировано работать именно в борьбе. Например, осуждение и вина, это и есть принцип борьбы. Все в этом находятся и очень глубоко. Это не то, что утром проснулся и решил расстаться с борьбой: «не нужна мне вина, а осуждение тем более. Всё, я уже просветлённый». Ничего подобного. Это очень непростая работа, требующая пошагового продвижения.

Всё равно проваливаешься, кажется, что уже всё испытал, пережил такие страдания, и вынес из этого то, что необходимо. Проходит время, и снова выползает та же обида, та же зависть.

В процессе самоисследования постоянно идёт погружение, всё глубже и глубже. Можно погрузиться на десять сантиметров и орать: «Всё, я уже вижу, я просветлённый и всё понял». На самом деле, происходит просто прохождение определённых ситуаций, наработанных личностью, возникающих и повторяющихся на протяжении всей жизни. Ракурс их рассмотрения становится всё глубже и глубже.

Можно опуститься на десять метров, сто, тысячу, две и более тысяч метров, рассматриваться будет одно и то же, но с разных ракурсов, с других более глубоких позиций. Да, можно сказать, что ты просветленный, а дальше что? Я предполагаю, что быть в этой реальности и видеть всё совершенно ясно просто невозможно. Само наличие нас в этой реальности создаёт определённые искажения. Можно видеть с максимальной ясностью, но какова максимальная ясность этого видения, я не знаю.

Даже Иисус находился в каких-то дуальностях.

— Естественно. Мы находимся в мире сём, но не от мира сего, и тот и другой компонент здесь присутствуют. Если ты уже совсем не от мира сего, тогда ты видишь очень ясно, но ты не в этом мире.

Эта тема может стать предметом рассмотрения применительно к Вам на наших вебинарах.

Условия участия можете посмотреть здесь:

  • https://studio.youtube.com/post/UgkxzBAJv4llSJKtJ_avpA3XFhi07HE5RajL/edit?c=UCc3dvVj9mom3H1muK5QMugg
  • https://youtu.be/YQ-rWJ9XQS0
  • https://pint.ru/otkrytye-vebinary-shkoly/