Давно хотелось написать об этом актёре. Имя народного артиста СССР Иннокентия Михайловича Смоктуновского часто можно услышать из уст других людей, когда их просят назвать самых великих и ярких актёров СССР. И действительно, Смоктуновского выделяют нередко, особенно другие актёры. Многие его называют гением. Когда кто-то из актёров говорил ему в лицо, что он гений, Смоктуновский отвечал: "Я знаю, я знаю... Меня даже королева назвала гением".
Смоктуновский говорил: "Я измучен режиссурой". Он считал, что в кино зритель не может увидеть всего того, что можно увидеть в театре. Подразумевалась его актёрская игра. Особенно это касалось такой излюбленной всеми актёрами роли, как роль Гамлета. Гамлета мечтали и продолжают мечтать сыграть многие актёры и далеко не всем это удается, потому что не все получают эту роль, а Смоктуновскому удалось.
Смоктуновский вошёл в пятёрку главных мировых исполнителей Гамлета, вслед за Лоуренсом Оливье. А журнал «Советский экран» назвал Смоктуновского лучшим актёром года.
Впрочем, по поводу своей гениальности Иннокентий Михайлович мог и иронизировать.
— Вот вы назвали меня «гениальным актёром», но почему же тогда мне всё так трудно?! — ответил как-то раз Смоктуновский в интервью известному советскому тележурналисту Урмасу Отту.
Образы не давались актёру сразу, потому как простые пути и решения он не принимал. «Гамлет» был 14-й картиной в его фильмографии, а по театральной сцене он вышагивал к тому моменту уже 18 лет.
«Гамлет», «Моцарт и Сальери», «Берегись автомобиля», «Звезда пленительного счастья», «Маленькие трагедии», «Дядя Ваня», «Чайковский», «Мёртвые души» — это только некоторые картины, участием в которых запомнился миллионам зрителей талантливый актёр.
При внешности аристократа у Смоктуновского было самое обычное крестьянское происхождение. Он был из бедной семьи, где отец работал простым грузчиком, а мать была вынуждена отдать Кешу на воспитание своей сестре, чтобы тот не умер от голода в голодные 1930-е годы.
Из-за утонченных манер, фамилии и неразберихи Смоктуновского часто ошибочно приписывают то к советской еврейской интеллигенции, то к полякам. Но Смоктуновский не был евреем. Настоящая фамилия Смоктуновского — Смоктунович. Он был белорусом и во всех анкетах об этом писал. Но кому-то очень хочется, что бы Смоктуновский был евреем. Поэтому в интернете много фейковых статей на эту тему.
Но кем был ни был Иннокентий Смоктуновский, он в первую очередь большой советский актёр, а потом уже всё остальное. Помните, как говорил актёр Михаил Пуговкин в фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию: "Боже мой! Иннокентий Смоктуновский! Какой текст, какие слова, какой типаж! Браво!".