В интернете мне попалась статья о съёмке художественного фильма «Литвяк», о поразительной судьбе летчицы Великой Отечественной войны. Судьба этой женщины - героя заинтересовала меня и заслуживает того, чтобы о ней знали и помнили.
В библиотеке мне предложили книгу Любови Виноградовой «Защищая Родину. Лётчики Великой Отечественной». Я прочитал её на одном дыхании. Лидия была стройной, невысокого роста красивой девушкой. «У неё были светло-русые вьющиеся волосы, зелёные глаза, изящная фигура и уверенная, красивая походка. Девушку звали Лидия, но она всегда представлялась Лилей, так ей больше нравилось» . В любой ситуации она оставалась настоящей девушкой: танцевала, пела, умела шить, казалось очень женственной, но в тоже время была рисковой и напористой.
На сайте Бессмертный полк указано, что Лилия (Лидия) Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 г. С 14 лет девушка занималась в аэроклубе. Свой первый самостоятельный полет она совершила в 15 лет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе, обучала молодых лётчиков. А потом началась война...
Лиля, как и многие другие девушки из аэроклубов, прибыла на службу в авиационный полк. С осени 1941 г. все проходили обучение для полётов на военных самолётах в городе Энгельс. В феврале 1942 года было сформировано три авиаполка: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й полк ночных бомбардировщиков. «Вот замечательно! Вот где скорость!» – писала своей маме Лиля. Лиля была распределена в 586-й истребительный полк, где лётчицы освоили самолёты и получили разрешение летать самостоятельно, тренируясь в «специальной зоне». Тренировки были серь¬ёзные: стрельба, высший пилотаж, и, конечно, тренировочные воздушные бои. Лиля любила опасно экспериментировать, она училась «виражить», срывалась в штопор, летала на высоте пять тысяч метров «без кислорода». Рисковать – было в её характере!
В сентябре 1942 г. восемь экипажей 1-й эскадрильи под командованием Раисы Беляевой были переданы под Сталинград, среди них была и Лиля. Смело сражались девушки-лёт¬чицы в воздухе Сталинграда. Свой первый бой, вошедший в историю 8-й воздушной армии, Лиля Литвяк провела в сентябре 1942 г.: группа вступила в бой с двумя пятёрками бомбардировщиков Ю-88, которые летели бомбить Сталинградский тракторный завод. Литвяк разделалась с одним из них, расстреляв его с дистанции тридцать метров. После этого в паре с Беляевой они сбили Me-109. Позже Лиля сбила ещё один бомбардировщик, из которого немецкий лётчик выпрыгнул с парашютом и после приземления был доставлен в штаб нашей авиадивизии. Большая редкость! Он не поверил, что его сбила двадцатилетняя девушка.
С февраля 1943 г. победы Лили Литвяк продолжились уже в составе 296-ого полка. Девушки летали здесь наравне с мужчинами. При хорошей погоде часто делали по нескольку вылетов в день, после приземления часто у них не оставалось сил даже вылезти из самолёта. 22 марта 1943 г. младший лейтенант Литвяк смело всту¬пила в бой с группой бомбардировщиков противника Ю-88, в воздушном бою девушка получила ранение, но продол¬жала героически сражаться. С короткой ди-станции бомбардировщик противника был сбит. Такое сражение заслуживает огромного уважения! Управляя повреждённым самолётом, раненная Лиля произвела благополучную посадку на своём аэродроме. После таких побед она стала известной. О ней писали в «Ком¬сомольской правде» и в «Сталинском соколе».
Недолгое пребывание дома весной 1943 г. было радостным и в то же время тревожным событием для мамы и брата лётчицы. Это была последняя их встреча. Недолгой была и замужняя жизнь Лили. Весной того же года Алексей Соломатин и Лиля Литвяк стали мужем и женой, но Алексей погиб в мае 1943 г.
17 июля 1943 г. началась наступательная операция войск советского Южного фронта против немецких войск в Донбассе на р. Миус. Шли постоянные тяжёлые бои. Немцы бросили к району прорыва все свои оперативные резервы, с Белгородско - Харьковского направления в Донбасс перебросили значительные силы авиации. Войскам Южного фронта дали приказ отходить на левый берег Миуса. 1 августа 1943 г. Лиля сделала четыре вылета. В третьем вылете Лиля сбила Ме-109. От четвёртого вылета её отговаривали, но Лиля, как всегда, улыбнулась на прощание, качнула головой, подняла левую руку, чтобы закрыть фонарь кабины, и пошла на взлёт. При выходе из боя был сбит самолёт Лили Литвяк. По воспоминаниям ветеранов, её, несмотря ни на что, ждали, но Лиля не вернулась. Она погибла в возрасте неполных 22 лет при выполнении боевого задания в бою над Миус-фронтом. В связи с тем, что разбившийся самолёт и тело Лили не смогли обнаружить сразу после её гибели, в личном деле было указано «пропала без вести».
Тело Лилии Литвяк было найдено поисковиками лишь в 1979 г., Министерство обороны СССР внесло изменения в документы, подтверждающие, что Лиля погибла при выполнении боевого задания. 05 мая 1990 г. ей были посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и звание старшего лейтенанта.
Жизнь юной девушки такая короткая, но такая яркая, пронизанная патриотизмом, верой в победу, мужеством и героизмом поразила меня и ребят нашей школы, с которыми на классных часах я поделился собранной, в результате исследования информации. Я обязательно передам историю её жизни своим детям, чтобы не прерывалась связь поколений, и чтобы они тоже смогли гордиться таким человеком, как бессмертный лётчик – асс, герой – Лилия Литвяк!
🗣️Алексей Ф., класс 11-2
#НепрерветсяСвязьПоколений
#РоссияРодинамоя
#Школа1550
#ШколыКолледжиМосква
#ДОНМ