Вильям Фёдорович Козлов (3.11. 1929— 13.04. 2009) — русский советский писатель, автор повести «Витка Грохотов и его компания». Издана книга была в 1969 году, но писатель получил столько писем от читателей-детей с просьбой изменить судьбу одного из героев, что создал другой вариант - «Витька с Чапаевской улицы». Сейчас это произведение существует в двух редакциях. Но я в детстве читала и полюбила первый вариант. О нем и расскажу.
Жаркий июнь 1941 года, маленький городок на западе страны. Во дворе старого двухэтажного дома собрались ребята: Гошка Буянов, задира и хулиган, хитрющий толстяк Сашка Ладонщиков, Витька Грохотов, всегда старающийся соперничать с Гошкой, но постоянно оказывающийся на втором месте и Коля, по прозвищу БЭС (Большая советская энциклопедия), очкарик и умник.
Жизнь ребят проходит во дворе родного дома и на речке Синей. Но сегодня как-то особенно жарко и скучно. Гошка не выдержал и заявил, что так жить дальше нельзя. Они превратились в простейших амеб. Вот раньше жили же люди: Робин Гуд, Ричард Львиное Сердце, знаменитый разбойник Антонио Порро, о них книги написаны:
А что про нас напишут? Жили в старом доме пацаны, в школу ходили, играли в лапту, ну еще в орлянку. Иногда дрались, да и то без вмешательства родителей не обходилось... Помнишь, Сашка, я тебе кровь из носу пустил? Побежал скорее отцу жаловаться, а он вечером к моему пришел...
В общем, решено было организовать шайку «Черный крест»… но операция «Летучая мышь» по ограблению и разбою с треском провалилась, и Гошка, Витька и Сашка решили сбежать тайком из дома, оставив записки родителям, пока милиция не пришла за ними.
Наступила ночь. С девятнадцатого на двадцатое нюня. Теплая летняя ночь. В старом парке напротив двухэтажного дома, в котором спали беглецы, мяукали кошки. Их глаза то загорались, то гасли. Меж стволов чертили свои замысловатые кривые летучие мыши. Большая Медведица наклонила сверкающий ковш над рекой Синей, будто собралась зачерпнуть водицы. Прогремел по железнодорожному мосту скорый московский, и снова стало тихо. Город заснул.
Решено было подойти к мосту, оттуда и начать побег. Но добравшись на рассвете до условленного места, Витка и Сашка были удивлены: в полном походном снаряжении их ждал не только Гошка, но и Аллочка Бортникова, Люська Воробьева и Коля БЭС.
Это Гошка не удержался и открыл секрет побега Аллочке, а та позвала с собой Люську и Колю. Аллочка Бортникова, красавица, которая поступила к ним в класс полгода назад. Ее семья приехала из Ленинграда, отец девушки инженер – строитель. Может быть потому, что она приехала из большого города, всем мальчишкам Аллочка казалась необыкновенной.
Хотя она и перешла в восьмой класс, как и Витька Грохотов, Гошка Буянов и Коля Бэс, но выглядела рядом с ними настоящей девушкой. И в глазах у нее иногда появлялось такое, что ни у одного мальчишки не поднималась рука дернуть ее за желтую роскошную косу..
И вот такой большой компанией ребята отправились в поход: стащили чью-то лодку, катались по реке, ловили рыбу, разжигали костер. Было здорово! Но однажды утром:
Они видели, как высоко над головой пролетали самолеты, слышали глухие удары, сотрясающие землю, но все еще ничего не понимали. Гошка смотрел на небо в бинокль и удивлялся:
— Кресты на крыльях... И фашистский знак!
— Немцы, — сказал Коля.
— Но почему же они здесь?
— Не знаю, — признался Коля Бэс.
— А где же наши? — спросила Люся.
— Не видно, — ответил Витька Грохотов.
— Может, маневры? — предположил Сашка. — Нарисовали кресты...
— Нет, это не наши, — сказала Алла.
— Посмотрите, там дым!—воскликнула Люся.
Над вершинами деревьев поднимался жирный черный столб дыма. Пока еще ни у кого не повернулся язык произнести слово «война».
Добравшись до ближайшей деревни, ребята узнали, что война действительной началась и идет уже две недели, а их город оказался за линией фронта, у «немцев»…
А дальше все резко повзрослеют. Как поведут себя подростки в новых условиях: без родителей, еды, жилья, как раскроются их характеры? Много горя и испытаний предстоит пройти ребятам, а война только начинается…
В.Козлов рассказал о судьбах подростков своего времени без прикрас. Будет предательство и трусость, жадность и воровство, но и благородство, мужество и пока еще не явная, но будущая верная любовь.
Верочка сморщила нос, сдержалась и не заплакала … и заговорила поспешно:
— У каждого бойца должна быть в тылу своя возлюбленная... Знаешь, как там, на фронте, трудно? А когда человек знает, что его где-то далеко на Урале ждет ненаглядная возлюбленная, ему легче переносить трудности и лишения в окопах. И в минуту затишья боя ты присядешь в землянке у тесной печурки, где бьется огонь, и напишешь ей письмо...
Книга названа по имени Витьки Грохотова. Писатель показал образ парнишки, крепкого и сильного, не красавца, не чемпиона, на первый взгляд не лидера, но оказавшегося способным принимать решения и отвечать за свои поступки.
Конечно, жалко всех без исключения. В мирной жизни судьба этих детей войны была бы совершенно другой. Но, читая книгу, чувствуешь и признаешь, да – это правда.
Книга прекрасная. Рекомендую и взрослым тоже.
Читали эту повесть? А другие произведения В.Козлова?