Найти тему
Анастасия Миронова

Новые профессии в связи с развитием беспилотников. Кто востребован уже сейчас и еще будет востребован в будущем?

Интересно в связи с распространением дронов, БПЛА во всех сферах нашей жизни узнать, какие профессии, навыки, какое образование может быть востребовано.

Фото: cp-al.ru
Фото: cp-al.ru

Задача не такая уж простая. К примеру, пару лет назад говорили, что оператор БПЛА станет новой престижной профессией. Я читала о случаях, когда детям, которые увлекались робототехникой и дронами, родители позволяли даже не заканчивать школу - они же осваивают выгодную профессию. Сегодня на оператора беспилотника учат от недели до двух. Профессия востребована, да, нужны эти люди везде, от геодезии до свадебных торжеств и сельского хозяйства. Но платят сегодня тем, кого нужно обучать неделю, мало. Ведь даже на слесаря учатся год. Так что люди, которые когда-то сделали ставку на управление дронами, прогадали: этих навыков сегодня для хорошего заработка уже недостаточно. Также было когда-то с сисадминами и компьютерной техподдержкой: по факту этим занимались люди, владевшие компьютером на уровне продвинутого пользователя - то есть, так, как им сейчас владеет множество офисных работников.

Интересно, что может быть реально востребовано в связи с развитием беспилотников уже в наши дни и что станет перспективным в будущем. Также интересует, насколько востребовано сейчас образование в области радиоэлектроники. У меня есть ряд знакомых, которые получили в лучших вузах еще советский диплом радиоинженеров, но были вынуждены работать в других сферах, потому что никому в 90-е радиоинженеры были не нужны.

А сейчас нужны? Я читала, что в течение примерно 20 лет российские вузы выпускали ничтожное число людей со специальностью в области радиоэлектроники, активный набор возобновился уже в 2010-е, с развитием технологий wi-fi и bluetooth

Есть ли у людей с фундаментальным образованием в этой сфере возможность вернуться сегодня в профессию? Допустим, в какие-нибудь кружки, народные школы по типу советских секций авиамоделирования или дельтапланеризма? В науку этим людям при всем желании не вернуться, они за 25-40 лет науку забыли, но все равно являются носителями до сих пор редких знаний, не все же забыто. Думаю, если бы государство хотя бы в рамках занятий по робототехнике (которые часто являются просто сбором LEGO с учительницей) на базах дворцов детского творчества открыло радиотехнические занятия, это бы в считанные годы вывело Россию далеко вперед в сфере радиоэлектроники.

А то народ массово рванул в операторы БПЛА, но делать их в стране все еще могут единицы, причем я слышала по ТВ, что значительная часть радиоинженеров, работающих сегодня в России, учились за пределами страны, в связи с чем для работы на военку потенциально не годны.

Собаки на ловле беспилотников это, конечно, хорошо. Но каков потенциал развития в нашей стране всей отрасли в целом? Мы и так хватились по-хорошему лишь в прошлом году, столкнувшись с необходимостью закупать дроны. Хотелось бы, чтобы государство усвоило урок.