Автор: Виктория Лисунова
В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий штрафы за невыполнение предписаний Минюста, в части касающейся законодательства об иностранных агентах. Такие лица будут нести ответственность как «пособники» иноагентов.
Для физических лиц сумма штрафа будет составлять от 30 000 до 50 000 рублей, если «пособник» является должностным лицом, то сумма штрафа будет составлять от 70 000 до 100 000 рублей, а для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Так, в статью 19.5 КОАП РФ будет добавлена часть 40, предусматривающая вышеуказанные штрафы.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, штрафы на лиц будут накладывать за невыполнение в установленный срок предписания Минюста об устранении нарушений законодательства об иноагентах.
Теми, кого заподозрят в помощи иноагентам, будет заниматься Минюст. Согласно поправкам, ведомство сможет законодательно воздействовать не только на самих иноагентов, но и на их пособников. Так, за ведомством предлагается закрепить полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства об иноагентах. Именно этот орган будет выносить соответствующее предписание таким лицам. Что касается нынешней ситуации, то сейчас законодательством предусмотрены штрафы только для самих иноагентов.
Кроме того, Василий Пискарев напомнил, что на данный момент для лиц, наделенных статусом иноагента, действует ряд ограничений, состоящий из 18 соответствующих пунктов. Так, согласно Федеральному закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», для иноагентов установлены ограничения при трудоустройстве, передаче и получении денежных средств и имущества, осуществлении преподавательской и общественной деятельности и т. д.
Однако, как заявил «Ведомостям» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант, до сих пор имеется законодательная неясность и неопределенность в части касающейся данного законодательства.
«Неясно и другое: почему это самое «нахождение под влиянием» отождествляется с попытками «обойти наши законы». Не объясняется, с помощью каких сыскных механизмов органы юстиции будут выявлять тех, кто «своими действиями или бездействием способствует нарушению иноагентом российского законодательства, как будет доказываться это «пособничество» (особенно путём бездействия)», — отметил юрист.
Полная версия статьи – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/SHtrafydlyaposobnikovinoagentovchtoizvestnoonovomzakonoproekte.html
#россия #закон #новости #безопасность #культура #общество #мнение #свобода #жизнь #политика