Найти тему
Копилка знаний

Могут ли витамины омолаживать?

Если бы все витамины, нужные нашему организму, выстроить в один ряд, скажем, длиной в 100 см, то витамин С (аскорбиновая кислота) занял бы в нём 70-80 см, а остальное место - все прочие витамины. Это, конечно, не значит, что они менее важны, но этот ряд даёт представление о том, как много (по количеству) нам требуется витамина С. И, главное, ежедневно, потому что наш организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту. Исследования показали, что даже небольшой его дефицит может привести к серьёзным последствиям, тогда как избыток витамина удаляется из организма с мочой. В последние годы установлено, что в так называемом предынфарктном состоянии весь имеющийся в организме витамин С "бросается на помощь" сердечной мышце, а в остальных органах и тканях возникает аскорбинокислотное голодание, почти такое же, как при цинге. Ведь витамин С называют антицинготным витамином, именно его отсутствие и вызывает эту страшную болезнь. Исследования также показали, что среди пожилых людей, потреблявших около 50 мг витамина С в день, смертность составила примерно на 15% выше, чем у тех, кто получал вдвое больше витамина.

Как правило, о витамине С "все всё знают": что он нестойкий, что разрушается от соприкосновения с железом (например, в кастрюле с отбитой эмалью), что его содержание в продуктах снижается по мере хранения (например, осенью в картофеле содержится около 33 мг% аскорбиновой кислоты, а весной - зачастую в 10 раз меньше), что этот витамин "не любит" длительного пребывания на морозе и, например, лимоны в холодильнике теряют его с каждым днём, что в воде он растворим, а в алкоголе - нет и т.д.

Однако не все отдают себе отчёт, как важен этот витамин в пожилом возрасте, как помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, копчёности или желток, т.е. продукты богатые соединениями железа, то добавьте к ним как можно больше зелени петрушки, и тогда усвоение железа возрастёт в 3-4 раза. При такой диете бабушка не успеет и оглянуться, как на её бледном лице появится свежий, почти девичий румянец! Случается, однако, что даже при рациональном питании пожилые люди плохо усваивают аскорбиновую кислоту, которая, образно говоря, "как войдёт, так и уйдёт", даже если принимать её в больших дозах. Иногда это может быть вызвано нехваткой рутина, т.е. витамина Р. Тогда врач прописывает аскорутин, а диетолог - пищу, богатую витамином Р: гречку, шиповник, лимоны, чёрную смородину и зелёную петрушку. Бывает и так, что даже при наличии витамина Р организм "отвергает" аскорбиновую кислоту. Тогда её можно вводить в виде инъекции. Специалисты утверждают, что пожилым людям необходимо ежедневно 100-300 мг витамина С, а при некоторых болезнях врач может назначить и гораздо больше, но на короткий срок, так как избыток может всё же вызвать желудочные и другие расстройства.

Во всяком случае, многочисленные опыты говорят о положительном влиянии витамина С на продолжительность жизни. В наибольшем количестве он содержится во фруктах и в овощах, главным образом листовых. В наших условиях самые распространённые его источники - картофель и свежая зелень (петрушка, укроп, сердечник), а самый богатый - плоды шиповника. Например, в обычном диком шиповнике содержится 550-800 мг% этого витамина, а в плодах морщинистой розы - 800-2400 мг/ 100 г продукта и больше. К средним по содержанию аскорбиновой кислоты относятся плоды облепихи, клубника и чёрная смородина, к более ценным - хрен и цитрусовые. В 100 мг лимонного сока имеется 30 мг витамина С, а в соке вместе с мякотью - 70 мг%, там много также витамина Р. Быстрый распад витамина С вызывает присутствующий обычно в продуктах фермент - аскорбиназа. Но есть фрукты и овощи, не содержащие аскорбиназы, и в них витамин С сохраняется дольше. К ним относится красный и зелёный стручковый перец. Его можно тушить, разогревать, а аскорбиновая кислота остаётся почти нетронутой.

Важно ещё, чтобы витамину С сопутствовал витамин Р, так как он очень облегчает его усвоение, о чём уже была речь. В частности, именно в цитрусовых имеется много рутина (больше всего рутина в их белой массе), и может быть, именно поэтому свежие лимоны зачастую лучше помогают при простуде, чем таблетки.

Самой полезной для здоровья ягодой признана чёрная смородина. Британские учёные пришли к выводу, что чёрная смородина превосходит все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. После длительных и многочисленных опытов у смородины были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у лиц преклонного возраста, а также предупреждать возникновение диабета.

Биохимики из Израиля выяснили, что в мякоти и семенах граната содержится много антиоксидантных веществ, которые полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов, онкологической патологии и процесса старения организма. Учёные рекомендуют добавить в ежедневный рацион не менее половинки этого плода.

Есть мнение учёных, что грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нём в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Если постоянно есть грецкие орехи в сыром виде, вероятность сердечных заболеваний значительно снижается. После каждого употребления жирной пищи, молекулы жира, расщепляясь, снижают эластичность артерий. А неэластичные артерии становятся одной из причин сердечных заболеваний. Грецкие орехи помогают "очистить" артерии от вредных элементов и повысить их эластичность.

В помощь иммунитету:

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой (без косточек) пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку мёда. Принимайте по 1 столовой ложке в день. Лучше это делать утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Хранить в холодильнике.

2. Смешайте 100 г молотых грецких орехов, 100 г протёртых яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. мёда. Принимайте состав по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике.

3. Разотрите лимон с чесноком (1 лимон с цедрой без косточек и 1 головка чеснока), добавьте 0,5 л кипячёной остывшей воды, 3-5 дней настоять, пить по 1 ст. ложке по утрам натощак постоянно, пока не наступят положительные изменения в организме. Хранить в холодильнике.

Эликсир молодости

Настойка девясила помогает при простудах, кашле, боли в суставах, для быстрого восстановления организма. На 1 л вина (красного полусладкого или белого) надо 5 ст. л. измельчённых корней девясила (продаётся в аптеках). В глиняную посуду (или бутылку из под вина) засыпать корни, залить их вином, закрыть и поставить в тёмное прохладное место. Каждый день встряхивать. Дать настояться две недели, затем процедить через слой марли.

Пить можно курсом: 2 недели пить, затем 1 неделю перерыв, и так три раза. На этот срок надо три бутылки вина. Пить вино по 50 г рюмочке во время еды один раз в день. Сильно ослабленным можно эту дозу разбить на 3 приёма.

Чтобы фитолечение принесло пользу..

Нужно чутко прислушиваться к своему организму, следить за его реакцией на употребление в пищу овощей и фруктов. У некоторых людей груши, яблоки, виноград и огурцы могут вызвать расстройство пищеварения. Ягоды земляники иногда способны вызвать аллергию, сопровождающуюся стойкой крапивницей. Сок граната рекомендуется пить разбавленным водой, так как в нём содержится много различных кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. При приёме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатый свекольный сок надо пить не сразу, а дать ему отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции. Редька противопоказана при болезнях сердца, воспалениях желудочно-кишечного тракта и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но, на мой взгляд, большинство неприятных последствий от употребления овощей и фруктов связано с тем, что они оживляют организм и запускают в нём очистительную реакцию. И ещё: если вы заметили, что ваш организм выдаёт нежелательную реакцию на какой-то продукт, можно попробовать есть его отдельно от других, с интервалом по времени хотя бы в один час до и после него. Так он наиболее эффективно усвоится организмом и принесёт максимальную пользу. И после приёма любой пищи желательно хотя бы просто прополоскать рот водой для восстановления щелочной среды в полости рта и во избежание проблем с эмалью зубов.

Относитесь бережно к своему телу и оно ответит вам благодарностью!

----------------------------------------------------------------------

Консультирую по Матрице Судьбы. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе. Буду рада видеть вас среди участников!

Матрица Судьбы
Матрица Судьбы