Найти в Дзене
Белое Дело

Как казаки Царицын пытались взять

Антон Посадский для «Белого Дела».

Гражданская война в Поволжье. Часть 1. Осада и оборона Царицына в 1918 – начале 1919 гг.

Вспыхнувшее в апреле 1918-го казачье восстание на Дону привело к освобождению от большевиков Новочеркасска и Ростова. 3(16) мая Круг спасения Дона избрал Войсковым атаманом генерал-майора П.Н. Краснова. К началу августа донские полки вышли к границам Саратовской губернии. 11(24) августа Краснов отдал приказ №725 занять Царицын, Дубовку, Камышин, Балашов, Борисоглебск, Новохоперск, Таловую, Калач, в интересах обеспечения молодой Донской государственности. Речь шла о владении железнодорожной линией Камышин – Балашов – Поворино – Новохоперск – Лиски.

Генкина Э. Б. Борьба за Царицын в 1918 году. 1940 г.
Генкина Э. Б. Борьба за Царицын в 1918 году. 1940 г.

Казаки страшились переходом границы своей области втянуться в войну против всей России. Но Царицын оказался вне этих опасений: город давал казакам выход к Волге, он воспринимался как опасный сосед, рассадник большевизма. Царицын был бурно растущим заводским центром, намного превышавшим обычные размеры уездного города. С весны 1918-го на Царицын двигались многочисленные формирования, от анархистских до большевистских, с юга, в город стягивались отступавшие перед германцами украинские и донецкие красногвардейцы, выбравшие советскую сторону казаки и особенно донские иногородние.

15(28) мая на свидании в станице Манычской П.Н. Краснов звал А.И. Деникина и его Добровольческую армию на Царицын, на волжское направление. Однако А.И. Деникин выбрал Кубань. 9(22) июня Добровольческая армия ушла во Второй Кубанский поход. Взятием 15(28) июня Великокняжеской она помогла Донцам овладеть Сальским округом, но 27 июня (10 июля) армия повернула на юг, на Тихорецкую. Казакам предстояло брать Царицын своими силами.

Слева направо: А.П. Богаевский, А.И. Деникин, П.Н. Краснов, И.П. Романовский
Слева направо: А.П. Богаевский, А.И. Деникин, П.Н. Краснов, И.П. Романовский

Организовывались и красные. 6 мая 1918 года декретом СНК был учрежден Северо-Кавказский военный округ, охвативший территории Донской области, Кубани и Северного Кавказа. 14 мая военным руководителем округа был назначен бывший генерал-лейтенант А.Е. Снесарев. Прибыв 26 мая в Царицын, он энергично приступил к организации обороны. 29 мая Совнарком РСФСР назначил И.В. Сталина ответственным за проведение «продовольственной диктатуры» на юге России. Сталин появился в Царицыне 6 июня 1918 г. и взял в свои руки политическое и военное руководство в городе.

Бывший генерал-лейтенант Андрей Евгеньевич Снесарев (1865-1937) после ареста в 1930 г. Был приговорен к 10 годам лагерей. Скончался в 1937 г. от болезни.
Бывший генерал-лейтенант Андрей Евгеньевич Снесарев (1865-1937) после ареста в 1930 г. Был приговорен к 10 годам лагерей. Скончался в 1937 г. от болезни.

В Царицыне возникла весьма не простая коллизия. Сталин вступил в резкий конфликт со А.Е. Снесаревым. Потребовалось вмешательство Москвы, Снесарев был отозван. Сталин негативно относился к военным специалистам и весьма недоверчиво – к красноказачьим формированиям Ф.К. Миронова. В то же время 22 июля военруком округа и начальником его штаба были назначены недавние полковники и действительные белые подпольщики А.Н. Ковалевский и А.Л. Носович. Первый был арестован и расстрелян, второй в октябре перешел фронт к казакам. А.Л. Носович написал обширные мемуары, которые ныне опубликованы и дают новый взгляд на многих действующих лиц царицынской эпопеи.

24 июля 1918 г. обороняющиеся красные войска были разделены на участки. Войска были организованы во фронт, с сентября – в 10-ю армию Южного фронта. Она насчитывала около 40 тысяч человек боевого состава, сопоставимы были и силы Донской армии.

Вокруг Сталина в Царицыне сформировалась группа военных и политических деятелей – К.Е. Ворошилов, Е.А. Щаденко, Г.И. Кулик – которые надолго останутся в ядре его соратников. Один из них, Ефим Щаденко, отличился самыми безобразными жестокостями в приволжских селах и калмыцких улусах.

Реввоенсовет 1-й Конной армии. Слева направо: К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Е. А. Щаденко. 1920 г.
Реввоенсовет 1-й Конной армии. Слева направо: К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Е. А. Щаденко. 1920 г.

В середине августа Донская армия наступала на Царицын тремя оперативными группами. В начале августа группа генерала А.П. Фицхелаурова, отбросив красных, вышла к Волге севернее Царицына. Группа К.К. Мамантова, наступавшая в центре, 8 августа прорвала фронт, заняла Калач и вышла к городу. С 15 по 20 августа бои под Царицыном приобрели особенно ожесточенный характер. 18 – 19 августа части Мамантова захватили пригороды и завязали бои за город. Однако группа И.А. Полякова, наступавшая вдоль железной дороги на город с юга, к Царицыну выйти не смогла. В самом Царицыне сложился антибольшевистский заговор, возглавленный приехавшим в город инженером Алексеевым. Заговорщики не успели выступить в дни самых напряженных августовских боев, 21-го августа заговор был раскрыт, лидеры организации расстреляны. Красные войска 23 августа нанесли удар во фланг и тыл группе Мамантова, что заставило казаков начать отступление. 6 сентября в руки красных перешел Калач. Фронт отодвинулся на 80—90 верст на запад. Важную роль в обороне города сыграли многочисленные бронепоезда, использовавшие рокадную дорогу, а также Волжская флотилия. В ночь на 8 сентября в Царицыне произошло антибольшевистское выступление запасного полка Грузолеса – профорганизации грузчиков и рабочих лесопильных заводов. Его быстро подавили, влияния на линию фронта восстание не оказало.

Генерал-майор Константин Константинович Мамантов
Генерал-майор Константин Константинович Мамантов

В середине сентября 1918 г. Донская армия предприняла новое наступление на Царицын и к середине октября вновь вышла на ближние подступы к городу.

15 октября 1918 г. в районе Бекетовки южнее Царицына часть красноармейцев 1-го и 2-го крестьянских полков перешла на сторону белых. Образовавшийся разрыв был с трудом закрыт. Этот эпизод описан в повестях «Хлеб» и «1918 год» А.Н. Толстого. В этот же день внезапный удар белым с тыла нанесла самовольно и потому непредсказуемо прибывшая с Кавказа Стальная дивизия Д.П. Жлобы. Однако Донцы усилил натиск на центральном участке. 15 октября 1918 года белые снова овладели станцией Воропоново. Это был критический день. Командование 10-й армии сосредоточило на узком участке сильную артиллерийскую группу и 10 бронепоездов. 17 октября 1918 года казачья атака была встречена массированным огнем и захлебнулась. Казакам вновь не удалось взять город.

В начале января 1919 г. Донская армия начала третье наступление на Царицын. Обстановка изменилась. Германия проиграла в мировой войне, ее войска покидали как донские пределы, так и Украину. Массовые надежды на приход «союзников» не оправдались. Атаману П.Н. Краснову пришлось, неизбежно неуклюже, переориентироваться на победителей. 8 января Донская и Добровольческая армии объединились в Вооруженные силы Юга России под командованием А.И. Деникина. В эти же дни в Верхне-Донском округе произошел бунт нескольких полков, решивших, на почве усталости и неуверенности, замиряться с красными. Северный фронт Донцов затрещал по швам. В то же время южнее генерал К.К. Мамантов прилагал все усилия, чтобы взять Царицын. В помощь казакам из пленных и добровольцев формировались 1-й и 2-й Царицынские ударные батальоны. Части генерала Мамантова вплотную подошли к Царицыну. Конные части полковника А.В. Голубинцева севернее Царицына вели упорные бои с кавалерийской дивизией Б.М. Думенко. Однако из-за морозов и морального разложения частей Донской армии, наступление на Царицын было остановлено. В середине февраля Донцы были вынуждены отойти от Царицына.

6(19) февраля 1919 года войсковым атаманом Войска Донского был избран генерал А.П. Богаевский. Начинался новый этап Белого движения на Юге.

Продолжение следует.