Не покидая пределов (относительно предыдущей статьи) Еврейской автономной области, перенесёмся в населённый пункт, оставивший свой след в истории, не только области, но и всего Дальнего Востока России.
Знакомство с событиями, прогремевшими здесь более ста лет назад, начинается с территории вокзала и привокзальной площади. Около ста лет назад начинается и история самого населённого пункта.
Населённый пункт Волочаевка-1 состоит из двух сёл: Партизанское - возникшее при строительстве железной дороги от Волочаевки-2 до Комсомольска-на-Амуре (ВОЛК) и официально основанное в 1953 году, и, собственно, Волочаевки - заселённой переселенцами с Кубани в 1908 году.
На сегодняшний день, Волочаевка-1 всё так же остаётся селом, где большинство населения работает на нужды железной дороги.
Помимо железнодорожного вокзала, в селе находится школа, мини маркет, несколько кирпичных двухэтажек и, собственно, частный сектор, где-то среднего, где-то хорошего состояния.
Но основной достопримечательностью не только села, но и всей Еврейской автономной области (а в масштабе важной и для всего Дальнего Востока), является мемориал, расположенный на сопке Июнь-Корань.
Событием, послужившим для возведения музея-мемориала, стал перехват стратегической инициативы бойцами НРА ДВР (Народно-революционной армии Дальневосточной республики) над Белоповстанческой армией, что повлияло на исход Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Хоть и небольшой, но современный музей, несколько десятков лет находившийся в законсервированном состоянии, заново открыл свои двери к столетию Волочаевской битвы.
Это место, мемориал и его памятники, в том числе и назидание потомкам о причинах, событиях и драме Гражданской войны.
На этом всё, до встречи с новыми статьями.