Добрый день, Инвестсообщество!
Давно я не писал по дивидендным идеям для добора в портфель, но благодаря небольшой коррекции на Российском рынке, некоторые компании становятся интересны.
В первую очередь стоит отметить геополитическую напряженность из-за ожидания контрнаступления ВСУ, а так же укрепления рубля из-за подготовки к дивидендным выплатам (продажа долларовой прибыли).
И пока на рынок не поступят дивиденды Российских компаний (Сбер, Новатэк, Лукойл и так далее), мы можем ожидать медленного сползания вниз. Приблизительно 2-3 недели у нас ещё есть.
Не считая конечно геополитической обстановки, которая может всё поменять в одно мгновение.
И прежде, чем изложить с аргументацией моё мнение хочу напомнить, что буду рад если вы поделитесь своим мнением по СБЕРу, давайте общаться и делится мыслями в комментариях.
СБЕР после дивидендной отсечки
Предлагаю рассмотреть Сбер, так как он уже 10 мая будет торговаться без дивидендов - произойдёт дивидендный гэп (Я рассматриваю на примере префов, так как они лучше подходят для дивидендного портфеля).
В целом, как я и писал раньше Сбер остановился в районе 235-240 рублей за акцию до самой дивидендной отсечки.
Последние пару дней наблюдается закрытие позиций и фиксирование прибыли по СБЕРу, что привело к снижению вниз предполагаемого диапазона - в район 235 рублей за акцию. Судя по цене отсечки на 8 мая, мы увидим в среду 210 рублей.
И тут главный вопрос, а стоит ли покупать или есть вариант снижения к 200 рублям и ниже.
Технически 200 рублей сильный уровень и к тому же круглое число, Сбер долго был на этом уровне в 2019 году, а в пандемию начал рост с этой линии поддержки.
Хотя скрин не очень удачный. Извините.
Если к этому прибавить то, что во многих каналах обсуждают покупку СБЕРа после дивидендного гэпа, то ожидать его сильно ниже не имеет смысла.
Так же многие обсуждают спекулятивную стратегию связанную с тем, что следующие дивиденды будут около 30 рублей и есть смысл закупаться сразу.
На самом деле, если вы готовы брать по 210, то можно брать и перед дивидендной отсечкой, так как вы сразу вернете часть вложенных средств через дивиденды, а вероятность дальнейшего закрытия гэпа в течении 2-3 месяцев очень велика.
При покупке по 210 рублей и дивидендах в 30 рублей мы получим 12.4% чистую дивидендную доходность за 2023 год. На сегодняшний момент это достаточная норма прибыли и при этом она имеет высокую вероятность, по этому ожидать большого снижения не стоит.
Во мне тлеется надежда увидеть ценник в районе 200 рублей, куда мы можем прийти по инерции рынка. А как только будут операционные результаты за полгода, то СБЕР пойдёт вверх и к середине 2024 года достигнет 300 рублей, если рынок будет устраивать 10% доходность, а так мы можем увидеть и около 400 рублей.
Конечно, я могу завести "старую песню", о том что надо было покупать вместе с Инвестсообществом - мы закупались по 120-130 и немного по 100 рублей, но это всё лирика!
По этому если вы хотите добавлять СБЕР, то дивидендный гэп хороший вариант для добора!
При провале ниже 210 рублей за акцию. Могу предложить вам поставить оповещение на цену выше рынка в случае её касания. И ждать, если цена будет снижаться, то вы будете переставлять оповещение ниже и как только будет разворот или диапазон распределения или накопления уже смело входить в позицию.
Ну а если у вас нет времени этим заниматься, берите после дивидендного гэпа и потом в случае снижения добирайте позицию.
Вероятность дивидендов за 2023 год
Вероятность увидеть дивиденды за 2023 год выше 25 рублей на акцию очень высоки:
- Кредитные портфели банка( частные и корпоративные) продолжают расти;
В плане прибыли нам интереснее корпоративный портфель. Из-за отсутствия выбора на рынке, большинство компаний идут в СБЕР. Банк монополист и продолжает увеличивать свою долю на рынке.
- Высокая вероятность роста ключевой ставки;
Набиуллина на предыдущем совещании ЦБ дала намёк о рассмотрении повышения ставки. Пока это выглядит так, что в ближайший год ставка будет +- такой же с незначительными изменениями.
Сильный рост ключевой ставки негативно скажется на росте кредитных портфелей, а плавное и незначительное изменение только на руку банку.
- Льготная ипотека и поддержка строительной отрасли;
Несмотря на некоторую затоваренность на рынке жилья (выходят данные о большом количестве непроданных квартир на первичном рынке) отрасль будут поддерживать и дальше.
Стройка это один из локомотивов экономики, а там где ипотека, там и нагреет руку наш зеленый друг.
- Государственному бюджету нужны деньги;
По планам государства в 2024 году бюджет будет дефицитным и запланированный дефицит слишком оптимистичен, хотя загадывать тут бессмысленно.
В любом случае, всё говорит о том, что деньги государству на пополнение бюджета будут нужны. Есть риск пополнения бюджета а-ля "НДПИ Газпрома", но судя по этому году он небольшой.
А сколько ждать дивидендов?
Выше описанной аргументации хватит для того, чтобы быть уверенным в вероятности дальнейших выплат, но остаётся вопрос в сумме дивидендов...
Дивиденды завязаны на чистую прибыль, по этому для оценки возможных дивидендов упор надо делать на объём чистой прибыли.
Полазив по информационным ресурсов аналитических компаний(а это заняло много времени, так что с вас подписка и лайк) можно смело обозначит диапазон в 1 - 1.5 трлн. рублей.
На самом деле это очень большой разбег - ведь выделенные 565 млрд. рублей на дивиденды составили 25 рублей на акцию.
Если брать по нижней границе прогнозной чистой прибыли, то 50% от ЧП по МСФО будут составлять +- те же 25 рублей на акцию.
Пока банк показывает результаты лучше чем 2021 году, когда общая чистая прибыль составила 1.2 трлн. рублей.
По этому мы можем ожидать более 25 рублей на акцию. Видел и оптимистичные расчёты с 31 рублём на акцию. Но большинство прогнозов сводится к 28-30 рублям.
Важно помнить, что финансовый сектор очень бурно реагирует на геополитические риски, по этому не стоит забывать, что в нашей жизни случается всякое: мы застали и глобальную эпидемию, про которые только читали в учебниках и противостояние сверхдержав.
Если черные лебеди уже все передохли, то вероятно будет так, как описано выше.
Друзья, буду очень рад если вы поделитесь своим мнением по СБЕРУ, давайте общаться в комментариях!
А что с дивидендным портфелем?
У меня СБЕРа 17.5% перед дивотсечкой и набирать долю мне нет смысла. Но спекулятивно возможно я возьму позицию, чтобы скинуть в районе 250 рублей.
Начал формировать спекулятивный портфель для "поиграться". Планирую там держать 5-10% средств капитала, чтобы не трогать основной дивидендный портфель и не искушать себя лишними сделками.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
- Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
- Провожу индивидуальные занятия по финансовому образованию в области правильных инвестиций в г. Иваново. Моя личная страница в VK.
Пишите, буду рад пообщаться!