Найти тему

Что здесь драматичного?

Просто пара присела отдохнуть на скамейку💁‍♀️Не совсем так. Перед нами развернулась настоящая семейная драма.

После отмены крепостного права в 1861 году, (а картина написана в 1886-1887 гг), многим деревенским жителям пришлось отправиться на заработки в город, поменять привычный уклад. Для многих семей это закончилось трагично.

Здесь мы видим женщину с ребёнком, которая приехала из деревни повидать мужа. Они сидят рядом, но отдалены друг от друга. В глазах женщины отчаяние, безысходность, она не понимает поведение мужа, не узнает его, а мужчина безразличен. Осенний пейзаж только усиливает тоску и ощущение безысходности.

По красной рубашке и юбке героев нашей картины мы можем сделать вывод, что это воскресенье или праздничный день. Мужчина явно тяготится присутствием жены. Он нетрезв (красные щеки, вальяжная поза), ему не нравится так проводить выходной, он хочет в кабак. Они стали чужими друг другу.

Интересно, что одна из жительниц села Даратники узнала на этой картине своих родителей. Она утверждает, что здесь изображена чета Филатовых, в том числе отец, который уехал на заработки в Москву и устроился дворником. По ее словам, родителей часто рисовали художники, потому что на Мясницкой улице, где работал отец, находилось училище живописи.

Картина Владимира Маковского «На бульваре».