Найти в Дзене
Две Войны

«Не корову прошу, а кровь за Родину пролить! Молодые гибнут! Я 4 года с немцами воевал!»-донской казак тряхнул стариной на фронте

Донской казак Константин Недорубов в гражданскую получил именную шашку от другого полного Георгиевского кавалера – Семёна Буденного. Получил и красные революционные шаровары. А вот наградной лист на орден Красного Знамени положили под сукно: войну-то казак начал всё-таки на стороне белых. Это потом уже попал в плен и присоединился к РККА.

А 26 октября 1943 года 54-летний Недорубов был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. Да так и носил её всю оставшуюся жизнь вместе с «царскими» крестами.

Правда, то были дубликаты: настоящие Георгиевские кресты у Недорубова отобрали в 1933 году при аресте. Он ведь ещё и сидел в лагере: в 1933-1937 работал на строительстве канала Волга – Москва.

А в конце июня 1945-го – стал участником знаменитых Парада Победы и последовавшего за ним приёма у Сталина. 15 октября 1967 года – открывал знаменитый памятник-ансамбль на Мамаевом кургане, вместе с Иваном Афанасьевым и Василием Ефремовым.

Вот такая получилась уникальная жизнь, которая начиналась как совершенно типичная для любого казака из Войска Донского.

Константин окончил 3 класса церковно-приходской школы в Берёзовской станице (ныне Даниловский район Волгоградской области).

Отец его был человеком богатырской силы, но, как говорится, с чудинкой. Бывало, сам впрягался в телегу вместо коня и втаскивал её на противоположную сторону оврага, рассекавшего хутор Рубежный надвое: «Лошадь должна отдохнуть. Ей наутро пахать».

В курене Иосифа Недорубова не было потолка – к стрехе крыши был подвешен гроб – отец будущего героя сделал его для себя заранее сам: «Не доверяю этого никому – сделают плохо, и будет неудобно в нём лежать».

В ледоход казак, перевернувшись на реке в лодке, не захотел терять её, и тянул лодку к берегу, взяв цепь в зубы. После чего сильно заболел, слёг и умер через несколько недель.

Константин Недорубов. Фото в свободном доступе.
Константин Недорубов. Фото в свободном доступе.

У Иосифа Недорубова был побратим Фёдор Носаев. Служили они в одной сотне, на юге России. В одной из схваток с турками Носаев был ранен, под ним убили коня, и он был бы убит или взят в плен. Но Недорубов прорвался к другу, изрубив и разогнав турок, посадил на своего коня и ускакал к своим.

После этого Иосиф и Фёдор стали побратимами, для закрепления чего, по предложению Носаева, поженили своих детей. Свадьбу Константина Недорубова и Варвары Носаевой они сыграли до ухода будущего героя на службу.

Варвара Фёдоровна была женщиной смелой и решительной. В 1917 году она проехала через всю европейскую часть России – на перекладных, со многими пересадками, чтобы навестить своего мужа на фронте. Прожили они вместе долго и счастливо, любили друг друга по-настоящему, вырастили 2 сыновей и 2 дочерей.

В январе 1911-го 20-летний казак Недорубов был призван в армию. Служил в Томашове Люблинской губернии (ныне Польша), в 15-м Донском казачьем полку. Там он летом 1914 г. и вступил в Первую мировую войну.

Воевал в кавалерийской разведке, неоднократно бывал ранен, лечился в госпиталях Киева, Харькова и Себряково (Михайловки). Начав войну младшим урядником, он окончил её в звании подхорунжего, заслужив четыре Георгиевских креста и две Георгиевских медали.

В начале гражданской войны Недорубов, как и большинство других донских казаков, не хотел воевать ни за белых, ни за красных, и до 1 июня 1918 года уклонялся от призыва. Но в итоге был призван в 18-й казачий полк армии генерала Краснова. Через некоторое время – попал в плен к красным, и был перевербован на службу в РККА, в кавалерийскую дивизию Михаила Блинова.

Именно Недорубову в 1967 году была предоставлена честь открыть грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. Фото в свободном доступе.
Именно Недорубову в 1967 году была предоставлена честь открыть грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. Фото в свободном доступе.

Воевать пришлось долго – до самого изгнания белых из Крыма. Там Недорубов и получил последнее за эту войну ранение. Пулю, застрявшую в лёгком, он так и носил до конца жизни.

Осенью 1933 года Константина Недорубова, бригадира колхоза, и его помощника Василия Сутчева осудили за кражу зерна, и дали им по 10 лет лагерей. Сидели друзья вместе, и вышли на волю досрочно – 15 июля 1937 года, за примерное поведение и ударный труд.

А в 1943-м, когда немцы подходили к Дону и Кубани, – Недорубов и Сутчев также вместе пошли добровольцами в казачье ополчение. В райкоме скептически отнеслись к великовозрастным кавалеристам, но Константин Иосифович продавил свою точку зрения:

«Я не корову прошу, а кровь хочу за Родину пролить! Молодые гибнут, потому что неопытные! А я четыре с немцами воевал, и знаю, как это делать».

И Недорубов снова бился с немцами, как в Первую мировую. Водил казачью сотню (точнее, эскадрон, по-советски) 41-го кавалерийского полка 11-й дивизии в дерзкие рейды по тылам противника на земле Войска Донского, Кубани, Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.

В наградном листе сказано, что 2 августа 1942 г. в бою под станицей Кущёвской 4-й эскадрон под командованием лейтенанта Недорубова остановил атаку превосходящих сил противника, а затем перешёл в контрнаступление. «В ожесточённой рукопашной схватке было уничтожено свыше 200 вражеских солдат и офицеров, причём около 70 фашистов уничтожил лично лейтенант Недорубов К.И.»

⚡Сталин думал как наказать обнаглевшего начальника завода, и спросил: «Кем этот Зальцман был в начале?!» Решение было гениальным!

1977-й год. 88-летний ветеран К.И. Недорубов. Фото в свободном доступе.
1977-й год. 88-летний ветеран К.И. Недорубов. Фото в свободном доступе.

В том же бою был тяжело ранен сын Константина Иосифовича – Николай. При миномётном обстреле он получил 13 осколочных ранений и трое суток пролежал засыпанный землей. Совершенно случайно на него наткнулись местные жители, хоронившие погибших казаков в братской могиле.

Казачки Матрёна Тушканова и Серафима Сапельняк ночью перенесли Николая Недорубова в хату, обмыли и перевязали раны и буквально вытащили его с того света. О том, что его сын остался жив, Константин Иосифович узнал только через несколько месяцев. В декабре 1944-го в Карпатах, уже в звании капитана, Константин Недорубов в очередной раз был ранен. На этот раз тяжело. Его комиссовали.

Умер геройский казак в декабре 1978 года, не дожив полгода до своего 90-летия.

В Волгограде и области Константин Недорубов – один из самых почитаемых героев-земляков. Ему установлен памятник, его имя носит Кадетский казачий корпус.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

А как вы думаете, почему Недорубову разрешали носить царские кресты?