В далеком детстве - мой любимый фильм "про войну" (что примечательно, и у моей сестры тоже). Экранизация романа Ю. Бондарева, вышедшая в 1957 году и с тех пор неоднократно переизданного. Военный батальный фильм, в котором нашим бойцам приходится противостоять многократно превосходящим силам противника. Здесь поможет только одно: мужество, героизм, потому что в массированной огневой поддержке по приказу начальника армии отказано (и на той есть свой резон). Батальонам же, закрепившимся на берегу Днепра, дан приказ: держаться.
Но это будет не сразу. Первая серия знакомит зрителя с многочисленными и весьма яркими персонажами.
Главным героем картины является командир артиллерийской батареи капитан Ермаков (его играет Александр Збруев и, как по мне, это его самая интересная роль в кино).
Энергичный, любящий и умеющий командовать Ермаков прибывает на боевые позиции из госпиталя - как раз накануне замеса. Через него мы знакомимся с командиром полка полковником Гуляевым (Олег Ефремов), который шел с Ермаковым на Запад со Сталинграда и относится к нему как к сыну.
Для Гуляева тоже отказ в огневой поддержке станет сюрпризом, но в четвертой серии мы увидим разницу между возрастным командиром и молодым. С возрастом приходит сдержанность, выдержка, а не только боевой опыт.
После форсирования Днепра от батареи остается только два орудия, командовать расчетами назначают интеллигентного старшего лейтенанта Кондратьева (Александр Галибин). В помощь этим двум орудиям из артполка выделяют два расчета под командованием лейтенанта Ерошина (Вячеслав Баранов).
Одним из самых запоминающихся персонажей фильма становится ординарец полковника Гуляева Жорка, символ бодрости и бесстрашия. Он покидает Гуляева и все оставшееся время проводит на передовой рядом со Збруевым, играет его Игорь Скляр. Кстати, в фильме будет также будет персонаж по фамилии Скляр).
Необходимо еще упомянуть Николая Караченцова, который играет начальника штаба, лейтенанта Орлова, и выглядит весьма колоритно не только из-за неунывающего характера героя (это свойственно подавляющему числу персонажей), но и из-за папахи, в которой он похож на героев "истернов".
Песню "Минуты тишины", которая звучит на фоне финальных титров, исполняет Николай Караченцов, а не Скляр. Оба - популярные певцы, поэтому интересно, чем руководствовались режиссеры, выбрав Караченцова. Праздный такой интерес) В сборнике хитов Скляра "Минуты тишины" присутствуют, конечно же, тоже.
ну, а самая драматичная роль досталась Вадиму Спиридонову, роль начальника дивизии, который не только отдал непонятный его подчиненным приказ оставить батальоны без огня (он сам получил этот приказ в режиме строгой секретности), но и дистанцируется от своих офицеров то ли в силу закрытого характера, то ли по каким-то иным соображениям. В четвертой серии он отдает Ермакова под трибунал...
О последствиях трибунала вы узнаете, посмотрев этот замечательный фильм! ) (тот, кто еще не видел). Роман Бондарева издан в двух вариантах. В более позднем финал изменен.
Фильм вышел к 40-летию Победы, в 2020-м отреставрирован Госрадиофондом совместно с "Мосфильмом" к 75-летию Победы, так что посмотреть его теперь можно в отличном качестве.
Оценка: 8,0 из 10.
Режиссёры: Владимир Чеботарёв, Александр Боголюбов
Авторы сценария: Юрий Бондарев, Александр Боголюбов
Операторы: Элизбар Караваев, Роман Веселер
Композитор: Андрей Петров
В главных ролях: Александр Збруев, Олег Ефремов, Николай Караченцов,
Игорь Скляр, Вадим Спиридонов, Александр Галибин
В ролях: Борислав Брондуков, Елена Попова, Владимир Кашпур, Геннадий Фролов, Вячеслав Баранов, Александр Феклистов, Александр Панкратов-Черный.
📕 Купить роман Ю. Бондарева "Батальоны просят огня" в "Лабиринте" (твердый переплет):
Читайте также на моем канале: