Россия находится в поиске новой внешне-экономической концепции, которая подразумевает уход от идеи "невиданной российской щедрости".
Сегодня российские производители пластмассы, резины, красок и химических продуктов имеют отличную возможность занять высвободившиеся ниши на рынке после сокращения закупок соответствующих товаров из Финляндии на 80%. В свою очередь, финские производители не могут работать на европейском рынке, так как высокие затраты на электроэнергию делают их продукцию нерентабельной.
Выбранный курс, направленный на ограничение импорта и развитие национального производства, полностью устраивает российских промышленников, позволяя им доминировать на рынке и получать большую прибыль.
Десятилетия российские рынки принимали всех подряд, что создавало конкуренцию, но одновременно оказывало негативное влияние на российскую индустрию, лишая ее стимула к наращиванию объемов собственного производства. Однако сегодня экономическая модель ставит все на свои места, что можно наблюдать уже сейчас.
Массовое строительство заводов и предприятий за последние годы – это прекрасное подтверждение того, что российский бизнес начинает переходить к производству собственных товаров. Также стоит отметить, что лишение некоторых стран доступа к российским ресурсам свидетельствует о текущих изменениях. Отказ европейцев от высокотехнологичных товаров, произведенных Россией, в пользу сырья и ресурсов говорит о том, что все их интересы заключались только в этом.
Падение на 80% покупок изделий из пластмассы, краски, химической продукции и иных компонентов из нефтепродуктов производимых Финляндией, в свою очередь дает уникальные возможности для наших производителей. Зачем нам финские товары, если существует возможность их заменить товарами своего собственного производства?
Закрытие нашего рынка для иностранных производителей - это довольно мудрое решение. Осталось лишь дать бонус отечественным промышленникам в виде "бесплатных" и "долгих" кредитов. Но для этого необходимо скорректировать поведение Центробанка РФ, и это станет следующим этапом экономического развития нашей страны, который назрел уже давно.
Именно этим вопросом сегодня занимаются те, у кого имеется свежий взгляд на вещи, те, кто не намерен использовать изжившие и дискредитировавшие себя финансово-экономические методы.