Анекдот: «Если после сорока [лет] просыпаешься, и у тебя ничего не болит, значит, ты мёртв».
По-моему, не очень смешно. Особенно, если тебе самому уже давно за 40.
После сорока лет, а тем более пятидесяти, шестидесяти и более, проблемы нашего физического, интеллектуального и морального здоровья практически для любого человека выходят на одно из самых первых мест в его жизни, а для некоторых, так вообще на первое.
Конечно, начать беспокоиться о своём здоровье – само по себе уже неплохо, но ещё далеко не всё, что необходимо для сохранения, а, тем более, улучшения этого самого здоровья.
Итак, после того, как вы решили всерьёз заняться своим здоровьем и физическим состоянием, необходимо определить: 1) чего, собственно говоря, вам хочется достигнуть; 2) методики, руководствуюсь которыми, вы и будете достигать намеченных целей; 3) подручные средства и оборудование, какие понадобится на занятиях.
После того, как по всем выше перечисленным моментам решения будут приняты, а также приобретен или найден весь необходимый инвентарь (оборудование) для занятий – сразу, не откладывая дела в долгий ящик, начинайте заниматься.
* * *
Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию методику, которую обнаружил, читая чрезвычайно интересную книгу. Речь идёт о книге известного в своё время академика Александра Александровича Микулина, крупнейшего советского конструктора авиадвигателей, Героя Социалистического труда. Называется она «Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью)»: Физкультура и спорт; Москва; 1977. Если кому посчастливится найти её, то обязательно прочитайте. Вы не пожалеете затраченного времени, особенно если начнёте применять предлагаемые автором оздоровительные методики на практике.
«До пятидесятилетнего возраста я, как и большинство людей, не придавал особого значения физической культуре, — пишет А. А. Микулин. — Однако, когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось желание и время разобраться в сложном устройстве человеческого организма. Изучив много книг на эту тему, я и разработал свою систему, исправленную и дополненную критикой и опытной проверкой моих друзей. Эта система позволила мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность на протяжении многих лет, включая и настоящее время».
Как это принято у конструкторов, он дал себе «техническое задание», сформулировав его с самого начала предельно коротко и ясно. Вот оно:
1. Разобраться самому и помочь разобраться в работе организма всем.
2. Помочь себе и помочь всем.
3. Долголетие должно быть активным.
Аналитический ум учёного, инженера‑конструктора и здесь, в совершенно новой проблематике, выделил главные звенья в цепи поиска — влияние на жизнь человека биотоков, изучение кровообращения, дыхания, потовыделения, работы мышечного аппарата во время движений, физических упражнений.
Микулин засел за совершенно новую для него литературу. Кое‑кто из друзей советовал не тратить времени зря, заниматься лечебной физкультурой по указанию врача. И все. И он прилежно выполнял все предписания. Но в то же время сам хотел разобраться, зачем и как нужно заниматься физической культурой, как следует ходить и бегать, чтобы извлечь из движений максимум пользы для организма. Он стремился проанализировать основные причины старения и действовал расчётливо, осторожно. На этот раз экспериментальной базой был не полигон, не лаборатория, а он сам.
Постепенно оформилась гипотеза об одной из главных причин старения — оседании продуктов обмена, или, как их называет А. А. Микулин, «шлаков», в межклеточных пространствах. Значит, здесь, на этом уровне должна начинаться помощь человека собственному организму. И помощь эта — в постоянном движении, правильном дыхании, рациональном питании.
А каково мнение о системе борьбы за творческое долголетие инженера — специалиста по авиационным двигателям у физиологов, биологов, когда они ознакомились с рукописью, в которой излагалась эта система? Предоставим им слово.
Академик, секретарь Отделения физиологии АН СССР Е.М. Крепе: «После большой редакционной работы, проделанной мною совместно с автором в части затронутых физиологических представлений и фактов, считаю, что в целом рукопись представляет большой интерес и полезна к опубликованию в разделе научно‑популярной литературы».
Доктор медицинских наук, профессор В, Н. Гурьев: «Монография представляет большой интерес. Со всеми основными положениями можно согласиться. Книга очень полезная…»
«Я не нашёл никаких огрехов», — говорит руководитель лаборатории физиологической кибернетики Ленинградского государственного университета профессор П. И. Гуляев.
Академик А. Л. Курсанов: «Должен признаться, что, как биолог, я нахожу некоторые ваши формулировки слишком смелыми, но это не должно помешать увидеть в вашем труде главное — его оригинальность, состоящую в том, что вы стремитесь понять организацию человеческого организма, оценивая его взглядом инженера‑конструктора и механика. При этом вам удаётся увидеть многие знакомые нам явления в новом свете, что или убеждает в вашей правоте, или побуждает к поиску подходов к их проверке, а следовательно, рождает творческую мысль».
Академик А. А. Имшенецкий: «Полностью согласен с тем, что рекомендуемые А. А. Микулиным физические упражнения могут быть полезны для людей умственного труда».
И, наконец, мнение Учёного медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, направленное в редакционно‑издательский совет АН СССР:
«Учёный медицинский совет Министерства здравоохранения СССР не возражает против опубликования книги академика А. А. Микулина „Моя система борьбы со старостью“ („Активное долголетие“).
Заместитель председателя Учёного медицинского совета Минздрава СССР профессор Г. К. Ушаков».
Ряд авторитетных высказываний можно было бы продолжить, но и приведённых выше достаточно, чтобы с интересом обратиться к страницам этой книги, цель которой убедить: нужно научиться бороться за себя, за своё здоровье, чтобы как можно дольше «оставаться в строю» и быть полезным обществу, своей семье.
Я не могу, да и не ставлю перед собой такую задачу, чтобы в пределах короткой статьи подробно остановиться на положениях этой чрезвычайно интересной, занимательной, а, главное, полезной книги. Кого книга заинтересовала, тот сам найдёт, прочитает и самостоятельно освоит то, что посчитает нужным. В настоящей статье я приведу пример всего лишь одной чрезвычайно интересной методики, которую нам предлагает академик Микулин. Речь идёт о виброгимнастике.
* * *
Комплекс утренних физических упражнений недаром называют зарядкой. Действительно, это зарядка бодростью, свежестью, активностью на весь предстоящий день.
Даже люди тренированные, физически крепкие, занимающиеся напряжённым умственным трудом, после нескольких часов работы начинают чувствовать тяжесть в голове. Мозг устаёт.
Предлагается использовать простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.
Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение. При этом произойдёт то же самое, что при беге и ходьбе: благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх.
Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5‑10 секунд. Не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны.
При каждом упражнении нужно делать не более шестидесяти сотрясений. Выполняйте их жёстко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. Личный опыт занятий виброгимнастикой её автора в течение десятилетий это подтверждает.
В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3‑5 раз по одной минуте. Автор методики считает, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.
Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряжённой умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.
Если постоянно выполнять эти упражнения, то венозные клапаны перестают быть «тихими заводями». Встряхивание организма, стимулирующее более энергичное пульсирование крови в венах, устраняет скопление шлаков и тромбы возле венозных клапанов. Следовательно, тряска организма — это эффективная помощь в предупреждении и лечении ряда болезней внутренних органов, средство для предупреждения тромбофлебита и даже инфаркта (микротромбофлебита вен сердечной мышцы).
Это подтверждают все сторонники виброгимнастики. В книге в качестве примера приводится свидетельство академика В. А. Амбарцумяна, успешно пользовавшегося виброгимнастикой.
«Дорогой Александр Александрович!
В период между 1966 и 1969 годами я несколько раз заболевал тромбофлебитом. В 1969 году после лечения тромбофлебита в больнице я стал применять предложенный Вами способ вибрационной гимнастики, когда болезнь ещё не совсем прошла.
После двух‑трех месяцев применения этого метода прошли все следы последней болезни. После этого у меня почти уже два года не было тромбофлебита. Мне кажется, что предлагаемый Вами способ действительно помогает предупреждать тромбофлебитные явления…»
* * *
Мы годами, десятилетиями сами, своей ленью и бездеятельностью, вначале гробим своё здоровье, а после жалуемся друг другу при встречах на ухудшившееся здоровье и на «плохих» врачей, которые не в состоянии эти болячки вылечить. Наверное, следует понять такие простые истины, как:
· дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих;
· если пациент хочет жить – врач бессилен;
· у каждого человека есть свобода выбора: то ли продолжать гробить себя и своё здоровье, то ли ежедневно «вкалывать» над этим самым здоровьем, как бы это трудно не было.
Выбирайте!