Среди адаптаций, важных при нашем образе жизни, есть одна, которая сближает нас с большинством хищников - с плотоядными млекопитающими и хищными птицами.
Речь идёт о бинокулярном зрении, которое лучше позволяет увидеть добычу, так как оба глаза, расположены фронтально, смотрят в одном направлении и могут быть нацелены на одну точку.
У травоядных, напротив, глаза расположены по обе стороны головы. Это расширяет их поле зрения и позволяет легче заметить приближение возможного хищника, но делает гораздо менее точным восприятие мира в трёх измерениях, характерное для бинокулярного зрения.
Действительно, на сетчатке каждого глаза создаётся лишь одно двумерное изображение, а так как наши глаза расположены на некотором расстоянии друг от друга, они видят предметы под несколькими разными углами и соответственно посылают мозгу несколько различную информацию. И тогда мозг, объединяя данные о двух двумерных изображениях, воссоздаёт на их основе трёхмерный образ, что и обеспечивает нам стереоскопическое видение мира.
Подобное явление существует у нас и в области слуха. Наши два уха, каждое в отдельности, улавливают особенности источника звука. Но информация от них достигает мозга не одновременно, а с различием меньше тысячной доли секунды, так как ушные раковины несколько отдалены друг от друга. Именно благодаря этому различию мозг способен воспроизвести стереофонический звуковой мир в трёх измерениях.