Интернет- великая вещь, а еще это кладезь интересной информации и ценных мыслей.
Иногда после прочтения очередного опуса появляется желание написать целую статью.
Сегодня хочу затронуть тему высокой кухне. Пост в социальных сетях о впечатлениях о походе в мишленовский ресторан. Написано оригинально, с юмором почти 14 тысяч лайков и 300 комментариев к посту.
Как Вы думаете отзыв был положительный? Конечно нет.
Вот вам парочка цитат из поста:
От чего шеф расстроится больше - если меня стошнит или если блюдо вернется нетронутым?
Еще смущало, что с соседнего стола какая-то женщина громко над каждым блюдом посклицала "Sooo goood!"ю Вот что значит привычка имитировать.
Текст написан потрясающим стилем, изысканно и с классным чувством юмора. Думаю такая книга точно "зашла" бы.
Думаю вы поняли, автор поста раскритиковал ресторан с мишленовскими звездами.
И в комментариях такой же тон. "нам бы борща с салом, а не две капли на тарелке" гневно восклицают люди.
И я с ними согласна. Да, мы привыкли что на столе много еды, а в тарелку положат столько макарошек что придется завернуть с собой.
Нас так учили. Это нормально. Вспомните классический пример с бабушкой, которая причитая "какой же ты худенький" накладывает любимому внучку огромную гору котлет.
Но на мой взглд ресторан Мишлен не про то чтобы забить желудок и превратить кило пельменей в уютный жирок на бедрах. Ресторан Мишлен про искусство еды.
Можно сравнить высокую кухню с высокой модой, Вы вряд ли будете надевать необычные платья для похода в пятерочку. Они непрактичные, да и авоьска будет странно смотреться в комплекте с таким нарядом. Также и с высокой кухней. Здесь повара показывают возможность еды.
Разные структуры, непривычные нам соусы, оригинальные подачи, все это для того чтобы мы почувствовали и попробовали что-то новенькое.
И да, это может быть непривычно, может быть невкусно, просто потому что у обычного человека совсем другое восприятие еды.
Я никогда не бывала в ресторанах Мишлен. Мне кажется дороговато заплатить за ужин 300 евро. Но и наряды от Диор я тоже не ношу. Куда уж нам.
А как Вы думаете? Может быть кто то побывал в ресторане Мишлен? Поделитесь своими впечатлениями