Все мы любим и знаем этот классический торт «Медовик». А, что если его можно приготовить еще проще и быстрее. Медовик в моей семье, это топ всех тортов. Он у нас на каждый праздник, и я вот подумала, а почему бы не попробовать сделать его по новому, чтобы было какое-то разнообразие. И в конечном счете я решила сделать бисквитный медовик со сметано-сливочным кремом. Он получился очень вкусным, поэтому я решила, что вы тоже должны попробовать этот рецепт.
Готовится как я говорила он не сложно, сначала нам нужно будет сделать бисквит, приготовить крем, и пропитку и потом уже собрать торт. Я постаралась как можно подробнее рассказать о каждом процессе добавив его фотографией, поэтому думаю сложностей у вас не возникнет.
Торт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Ингредиенты:
🍰Бисквит:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 140 гр.
Мед - 170 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л. ( 7 гр. )
Мука - 220 гр.
🍦Крем:
Сметана - 270 гр.
Сливки 33% - 130 гр.
Сахарная пудра - 60 гр.
Мед - 15 гр.
🍯Пропитка:
Вода - 150 мл.
Мед - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно подготовить мед. Для этого в удобную кастрюлю или в сотейник кладем 170 гр. меда и добавляем к нему 2 ч.л. разрыхлителя.
- Убираем его на средний огонь и постоянно помешивая, ждем чтобы мед растаял, посветлел и вспенился. Кипятить его не нужно, когда пошла пена сразу можно убирать кастрюлю с огня и дать ему остыть.
- Затем необходимо 4 яйца взбить с 140 гр. сахара.
- На взбивания уделите как можно больше внимания, потому от этого будет зависеть как хорошо поднимется бисквит. Яйца должны хорошо увеличится в объеме и посветлеть, ориентироваться можно по густоте, если на поверхности остается рисунок который сразу не пропадает, значит яйца взбиты хорошо.
- Теперь выливаем в них остывший мед и хорошо перемешиваем.
- Затем в три приема просеиваем 220 гр. муки. После каждого раза перемешиваем лопаткой аккуратными движениями. Чтобы тесто осталось таким же воздушным.
- Тесто по густоте должно получится воздушным. По цвету оно напоминает самый обычный бисквит, но после выпекания у него появится красивый карамельный оттенок.
- Я заранее подготовила форму, у меня это разъемное кольцо диаметром 18 см. низ я обязательно обернула двумя слоями фольги. И переливаю в нее тесто.
- Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 1 часа.
- Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой. Если выходит сухая значит бисквит готов.
- Когда он немного остыл, убираем фольгу, и форму и даем ему полностью остыть на решетке.
- Затем заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на несколько часов, но лучше оставить на ночь.
- А затем уже разрезаем на коржи. Нам нужно 4 коржа. Один пойдет на крошку для украшения. А 3 в сам торт. Корж который пойдет на крошку можете тонко разрезать, у меня он в 1 см. в высоту. А которые для самого торта по 2 см. в высоту. Бисквит кстати очень ароматный получается!)
- Теперь приготовим крем. Для этого берем 270 гр. холодной сметаны, у меня она 15%, и высыпаем к ней 60 гр сахарной пудры и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем 15 гр меда. У нас ведь торт медовик, поэтому везде будет присутствовать мед!)
- И хорошо уже перемешиваем до однородности.
- А в отдельной емкость взбиваем 130 гр. жирных холодных сливок, их жирность должна быть не меньше 33%. Взбиваем их на средней скорости, чтобы лучше контролировать их густоту, а то сливки можно очень легко перевзбить, после чего они расслоятся. Поэтому поосторожнее.)
- Взбиваем их около 5 минут, до мягких пиков.
- Затем сливки добавляем к сметане и тщательно лопаткой перемешиваем.
- Должен получится очень воздушный, нежный крем. По сладости он получается в самый раз, но если вы любите послаще тогда добавьте еще сахарной пудры.
- А для пропитки торта берем 150 мл теплой воды и растворяем в ней 1 ст.л. меда.
- Осталось только собрать все воедино. Я для удобства буду собирать торт в кольце, а вы делайте как вам будет удобнее. На них кладем корж, хорошо пропитываем его. Лучше будет наносить пропитку с помощью кисточки, а то ложкой можно случайно перелить ее и корж получится уж слишком влажный.
- Затем наверх кладем почти половину всего крема. И разравниваем его
- Далее кладем второй корж, также хорошо его пропитываем, выкладываем почти весь крем который остался. Оставляем буквально 5-6 ст.л. И разравниваем его.
- Затем кладем последний корж, и также пропитываем его.
- И наверх наносим 2-3 ложки крема, буквально чтобы пригладить крошки.
- Последние пару ложек крема накрываем и убираем в холодильник пока что, он нам пригодится чтобы обмазать бока торта.
- Сам торт я тоже накрываю и убираю в холодильник, чтобы крем застыл и торт зафиксировался. Если вы ждать не хотите, тогда можете сразу смазать бока кремом и посыпать крошкой.
- Если вы решили все-таки оставить торт в холодильник, тогда за это время можно подготовить крошку. Идеально будет воспользоваться чашей с ножом для блендера, но если у вас такой нет тогда можно и просто руками размять ее.
- Теперь смазываем бока торта.
- И посыпаем их крошкой. Я посыпаю только бока, верхушку оставляю пока голую.
- Наверх я решила сделать декор с пупырки и с белого шоколада. С пупырки я вырезала круг нужного мне диаметра и на нее вылила растопленный шоколад, разровняла его и убрала в холодильник, а затем положила на середину торта, и осторожно сняла пупырку.
- Если тоже захотите сделать такой декор и у вас в какой-то момент начнет плохо сниматься пупырка, тогда уберите торт вместе с ней в холодильник на пару минут, шоколад снова застынет и она легко снимется.
- Стык который получился присыпаем крошкой, и всё тортик готов.
- Убираем его на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался, затем уже разрезаем и пробуем.
- Этот торт очень вкусный, он хорошо пропитан, ароматный, в меру сладкий и с приятным вкусом медом. Советую всем попробовать, особенно кому приелся классический медовик, или если хочется попробовать что-то новое.)
Кто будет готовить, обязательно пишите свое впечатление!)
Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи!)