И снова изучаем французский язык)). Термин “тизаньер” (фр. tisaniere) обозначает горшок, кастрюльку для приготовления и подогревания отвара
Как же выглядел этот очень популярный девайс 19 века? Он состоял из заварочного чайника и высокого цилиндра, в который ставили маленькую свечку для поддержания температуры напитка. Иногда для такой чайной свечки делали специальную чашечку
В корпусе цилиндра располагались отверстия, через которые проникал свет от фитиля горелки, таким образом, создавая в комнате мягкое освещение. То есть “тизаньер” был еще и ночником! Универсальная вещь!)
Пили из “тизаньера” конечно “тизан” - травяной настой, отвар. История тизана уходит корнями в Средневековье, когда травяные сборы готовили в аптеках и это было лекарство. Позже тизан стал просто приятным напитком, в который добавляли ароматные листья, ягоды, пряности, фрукты, листья, специи, корни растений. Главное отличие от чая - в тизане нет кофеина. Со временем, тизаньер стали использовать для чаепития
Есть небольшая разница между тизаном и фиточаем. Фиточаи, как правило, не имеют ярко выраженного вкуса и ориентированы исключительно на оздоровительный эффект.
У тизанов же наоборот, вкусо-ароматические свойства имеют важное значение. Наверняка этому способствовало использование тизаньера!)
Большинство “тизаньеров”, найденных мною на просторах интернета, были созданы в Западной Европе. Это не значит, что в Российской империи они не использовались, скорее мудреный термин у нас не прижился. Называли просто: чайник на грелке или на подставке
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации, они виды только подписчикам! Все самое интересное впереди!