Энгельсской городской больницей №2 в рамках реализации федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» получена ангиографическая система «Artis Zee».
Зимой 2022-2023 года в медучреждении был произведен ремонт помещения под размещение ангиографа. Сейчас заканчивается монтаж оборудования и рабочих мест. В ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию оборудования и обучение сотрудников на рабочих местах. После проведения процедуры лицензирования медицинская помощь кардиологическим больным будет оказываться на новом уровне.
Система «Artis Zee» подходит как для повседневных, так и для сложных процедур, обеспечивая широкие возможности для решения самых разнообразных задач. Она оснащена передовыми технологиями визуализации, инновационными инструментами для управления дозой излучения. При помощи ангиографа под воздействием рентгеновского излучения можно будет визуализировать просвет сосудов и полостей сердца. В ходе исследования с помощью катетера в сосуд пациента вводят йодосодержащее рентгеноконтрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи и, смешиваясь с кровью, делает просвет сосуда видимым под рентгеном.
В зависимости от того, в каком сосудистом бассейне проводится исследование, выделяют различные виды ангиографии. Так, при ишемической болезни сердца исследованию подвергаются коронарные сосуды. Данную разновидность ангиографического исследования называют коронарографией. Показаниями к коронарографии является стенокардия, ИБС, которая грозит перерасти в острый коронарный синдром, постинфарктное состояние, врожденные патологии сердца и сосудов. Коронарографию часто сочетают с эндоваскулярными или внутрисосудистыми видами хирургических вмешательств: ангиопластикой, стентированием.
Кроме стандартной обработки изображений система может обеспечивать специализированные режимы исследований, такие как пошаговое исследования конечностей пациента от таза до стоп. Также при помощи аппарата выполняются операции для коррекции аритмий. Преимущество таких операций в их малотравматичности, они производятся без разрезов, через небольшие проколы на коже. В большинстве случаев для их выполнения необходимо только местное обезболивание в месте пункции (прокола) сосуда.
Подготовил Антон Круглов