Найти тему
Точка опоры.

С днём Победы! Или что главное нам нужно понять сейчас

В этой статье я буду говорить крайне жёстко и, возможно, буду обвинён в пропаганде на стороне противника. Но свою ложку дёгтя - в бочку мёда народной гордости.

А тезис мой очень простой - НАМ нечем гордиться в связи с 9-м мая.

Гордость, радость, торжество - это про завершение. Про то, что мы смогли и сделали, и сейчас, пожинаем плоды. Но разве в отношении Великой Отечественной войны это так?

Это мы воевали? Нет.
Это наше государство воевало? Нет.
Это наша культура воевала? Нет.
Это делали другие люди, с другими ценностями, в другом государстве, живущие совсем иначе. Даже язык, на котором они говорили - был немного другой.

Может, мы сохранили плоды той Победы и на их основе построили собственную жизнь и процветание? Нет.

Мы, крича о своей гордости, очень похожи на нищего, который рассказывает, каким зажиточным был его дедушка.

Что нам сейчас нужно сделать, так это внимательно посмотреть на себя в зеркало. 500 тысяч в ужасе уехавших здоровых молодых людей - это не про народ-победитель. Как не про него и другие интересные события последнего года.

Отмена всех праздничных мероприятий - это не только про перерасход средств и опасность терактов. Это очень логичное действие - праздновать нам, по меньшей мере, рано.

И если как-то и нужно воспринимать Победу и Подвиг Советского народа, то как пример.

Пример непримиримой борьбы.
Пример консолидации и сотрудничества.
Пример упорного труда.
Пример народа-победителя.

И этот пример, не закрывая глаза на ошибки, а исправляя их, поставить перед собой в жизни. И тогда есть шанс, что мы будем отмечать и ещё одну победу.

P.S. Возможно, не менее важную и масштабную. Надеюсь, все понимают, что воюем мы (и будем воевать) не с одной маленькой страной. И масштаб противника, несмотря на относительно небольшой размах военных действий - значительно больше, чем в 1941-ом.