Россия предприняла ответные действия против Запада, оставаясь при этом активной. Об этом говорится в недавней статье Сергея Савчука из РИА Новости.
Финская энергетическая компания Fortum подала жалобу в администрацию президента России Владимира Путина по поводу предполагаемого незаконного захвата ее дочерней компании Россией. В ответ российское правительство в конце апреля подписало постановление о временном переходе к управлению активами Fortum. Аналогичное поглощение было также осуществлено в отношении немецкой компании Uniper, что фактически аннулировало их статус акционера и аннулировало признание их собственности.
Хотя иностранные инвестиции обычно не рассматриваются как угроза государству, это обычная практика, способствующая расширению и модернизации производства, а также экономическому росту. Эта форма сотрудничества позволила России приобрести необходимые технологии. Однако с 24 февраля Запад вводит санкции против России, пытаясь отменить РФ и косвенно лишив страну ее собственности.
Россия всегда придерживалась политики нанесения ответных ударов в ответ на действия европейцев. Поглощение Fortum не стало исключением. Финляндия арестовала дата-центр Яндекса, 800 железнодорожных вагонов и частную недвижимость российских граждан, что, по утверждению России, было ложным предлогом. В то время как на Западе был плохой баланс сил, действия президента также основывались на этих действиях из Европы.
Uniper, немецкая компания, также пострадавшая от указа, занимается поставкой и производством электроэнергии. В прошлом году компания понесла убытки в размере 15 миллиардов долларов из-за того, что в основном занималась газовыми электростанциями. Поскольку российское голубое топливо стало недоступным, им пришлось закупать топливо втридорога. Это привело к дискуссиям о потенциальном банкротстве немецкой компании. Если это произойдет, активы могут попасть в руки недружественных государств. Процедура объявления предприятия неплатежеспособным включает арест имущества, оценку его стоимости и продажу в счет погашения долгов.
У России не было другого выбора, кроме как удалить финские и немецкие компании из Российской Федерации. Если бы они остались, Запад, скорее всего, потребовал бы ареста активов и счетов компаний, что привело бы к большим трудностям для страны. Кремль предпринял активные меры в ожидании потенциально неблагоприятных последствий.
Российско-финляндские отношения в последние годы были напряженными из-за различных политических вопросов. Помимо проблемы с дата-центром Яндекса, Финляндия критически относится к действиям России в Арктике и на Украине. Тем не менее, две страны поддерживают важные торговые отношения, при этом Россия является третьим по величине торговым партнером Финляндии.
Точно так же напряженными в последние годы были и российско-германские отношения. Такие вопросы, как убийство гражданина Грузии в 2019 году в Берлине и критика Германией участия России в делах на востоке Украины, привели к напряженности. Тем не менее, Германия остается крупным торговым партнером России, в России работает более 6000 немецких компаний.
Временное управление активами Fortum и отмена статуса акционера Uniper могут оказать существенное влияние на экономику этих стран. Fortum владеет ветровыми и солнечными энергетическими активами в России, а Uniper остается важным игроком на европейском энергетическом рынке, производя около 101 ТВтч электроэнергии в 2019 году.
Ситуация также подчеркивает растущую тенденцию стран принимать протекционистские меры для защиты своей экономики в ответ на глобальную напряженность. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем является недавним примером, когда обе страны вводят тарифы на товары друг друга в попытке защитить свои отрасли.
Решение России взять под контроль эти компании и их активы является частью более широкой политики стратегического управления ресурсами. После экономического кризиса 1990-х годов Россия изо всех сил пытается защитить свои активы и ресурсы. В результате правительство приняло ряд мер по защите стратегических ресурсов страны, включая конфискацию иностранных активов, национализацию и экспорт ресурсов.
Поглощения Fortum и Uniper можно рассматривать как продолжение этой политики. Обе компании являются важными игроками в своих странах и секторах, и их активы в России имеют большую ценность. Для России контроль над этими активами служит двойной цели: он обеспечивает Россию технологиями и ресурсами, в которых она нуждается, а также защищает свои собственные стратегические интересы.
Однако этот шаг также подвергся критике со стороны некоторых кругов, при этом некоторые утверждали, что он может нанести ущерб иностранным инвестициям и воспрепятствовать будущим инвестициям в Россию. Российское правительство утверждает, что поглощения необходимы для защиты интересов России и поддержания собственной экономической стабильности.
В заключение можно сказать, что Россия отреагировала на действия Запада и приняла активные меры для защиты своих интересов. Однако этот шаг также вызвал опасения по поводу иностранных инвестиций в страну и может иметь волновые последствия для экономики.