Самый обсуждаемый тренд последних недель — «тихая роскошь» (спасибо сериалу «Наследники», суду Гвинет Пэлтроу и свадьбе Софии Ричи). Что это такое и как его распознать?
Опознавательные знаки этого стилистического направления: спокойные цвета, классические силуэты, качественные ткани, минимум декора и отсутствие опознавательных знаков брендов.
Но правильно ли называть такой стиль трендом?
Изначально «тихая роскошь» никаким завирусившимся направлением не была — это был стиль людей с высокими доходами, которые не привыкли выставлять на показ свой уровень жизни, не стремились доказать что-то окружающим и вообще всегда так одевались. Уровень жизни таких людей по одежде могли считать только представители их круга.
В последнее время благодаря поп-культуре этот стиль привлек к себе внимание fashion-сообщества, людям захотелось поиграть в это направление и примерить его на себя, что, как мне кажется, противоречит самой идее «тихой роскоши».
Но я вижу развитие идеи о покупке качественных вещей, фасоны которых минимально подвержены влиянию трендов, вне рамок «тихой роскоши». Усталость от быстрой смены трендов, всего яркого и праздничного, во что нам хотелось нарядиться после карантина, в сочетании с непростой экономической ситуацией, при которой возможности покупать трендовые вещи каждый сезон становится все меньше приведет к тому, что большинство сделает ставку на сдержанность и качественную классику.
Поэтому если вам хочется пересмотреть свое отношение к быстрому потреблению и прийти к идее «лучше меньше, но лучше», вот российские бренды, которые вам в этом помогут: 12storeez, 1811, Eclata, Gate31, Cocos, Lesyanebo, Present&Simple, Pitkina.