Качественный сон является залогом физического и психологического здоровья. Чтобы в вашем доме высыпался не только сахар, необходимо точечно решать проблемы со сбитым режимом сна у всех членов семьи, особенно у детей. Собрали для вас рекомендации от Ольги Шемятовской, детского и взрослого невролога, медицинского лидера направлений “неврология, психология, психиатрия” сети клиник доказательной медицины DocDeti.
Сколько нужно спать ребенку?
Согласно американской академии медицины сна взрослым необходимо 7 часов сна, а детям намного больше, чтобы обеспечить полноценное развитие и рост.
Ориентируйтесь на “синие” и “голубые” показатели. Один час сна больше или меньше нормы не так критично, но если показатели в оранжевом секторе, это сигнал к конкретным действиям.
Почему дети плохо засыпают?
Обычно детям хватает меньше 20 минут для засыпания. Если это время больше, обратите внимание на наиболее распространённые причины:
- недостаточное количество физической активности;
- переутомление, перевозбуждение;
- боли или дискомфорт в теле (чешется нос, болит живот и т.п.);
- устойчивые ассоциации со сном (грудь матери, соска, папина рука и т.п.).
Если ребенок плохо/мало спит, нужно в первую очередь проанализировать его режим дня, оценить, что он обычно делает перед сном, а также условия сна, ритуалы перед сном.
При анализе всех этих данных, вы поймете, когда ребенок перевозбужается перед сном, а когда наоборот ему не хватает активности.
Например, купание перед сном делает ребенка более активным, значит надо подобрать другое время.
Как можно еще помочь установить режим сна?
Установите график:
- Выберите подходящее для вашего ребенка время отхода ко сну и придерживайтесь его как можно строже каждую ночь. Это поможет организму ребенка привыкнуть к регулярному графику.
Расслабляющая рутина:
- Придумайте ритуалы перед сном, которые ваш ребенок будет выполнять каждый вечер. К примеру, принятие теплой ванны, чтение книги или прослушивание спокойной музыки.
Никаких гаджетов:
- Ограничьте экранное время перед сном. Синий свет, излучаемый дисплеями, может нарушить сон вашего ребенка. Ограничьте пребывание детей у экранов по крайней мере за час до сна.
Комфортные условия для сна:
- Позаботьтесь о том, чтобы спальное место вашего ребенка было удобным и располагало ко сну. Купите удобный матрас и подушку, проветривайте комнату перед сном и удалите источники дополнительного света и шума.
Будьте последовательны:
- Последовательность — ключевой момент в установлении режима сна для детей. Придерживайтесь этого распорядка каждую ночь, даже в выходные дни и во время каникул.
Налаживание режима сна требует времени и усилий, но здоровье и благополучие вашего ребенка того стоят. А если вам самостоятельно не удается разобраться в причинах плохого сна ребенка и их устранениях, можно обратиться за помощью к консультанту по сну.