Найти тему
Ландшафтный дзен

Альпийская горка в саду. Правила создания каменистых композиций.

Любой ландшафтный дизайнер практически в каждом проекте (если говорить о частных садах) сталкивается с запросом заказчиков на альпийскую горку.

Что себе представляет заказчик (в основном): груда камней посреди газона, а в ней густо насажены можжевельники и елочки множества карликовых сортов, а также цветущие многолетники и разные ползучки типа камнеломок и очитков. Такой ландшафтный тортик. Картинку присылают обычно примерно такую:

Антипример альпийской горки.
Антипример альпийской горки.

Для начала скажу, что на картинке не альпийская горка. Потому что альпийская горка - это сад или часть сада, имитирующая горный ландшафт с коллекцией растений, характерной для этого ландшафта. Такие есть например в ботанических садах. Поэтому предлагаю заменить термин "альпийская горка" на словосочетание "каменистая композиция" или "рокарий". Но даже если назвать эту горку рокарием, выглядит она не очень. Давайте разберемся, почему.

Во-первых, такая гора валунов посреди ровного зеленого газона наводит нас на мысль, что там перевернулся грузовик с камнями, но их не стали убирать. То есть окружающий равнинный ландшафт не предполагает естественного появления такой горы в этом месте, а значит выглядит она там совершенно чужеродно. (Каменную стену на заднем плане я комментировать не буду, так как это отдельный вид искусства.)) У меня еще такие неожиданные груды посреди ровных участков вызывают ассоциацию с демоном-галгофинянином из фильма Догма.

Во-вторых, такое большое видовое и сортовое разнообразие растений на такой небольшой площади в природе просто невозможно, а значит опять же выглядит неестественно. Но если вы - коллекционер растений, и вашей целью как раз и является создание разнообразной и богатой коллекции, то это ваш вариант.

В-третьих, скорее всего, здесь не учтены размеры взрослых растений, поэтому при разростании они сольются в один большой зеленый комок и камней под ними будет не видно (может и к лучшему)).

Есть тут и сложности ухода: камни газонокосилкой не обкосить, придется доделывать тримером или ножницами.

Интересно, что при поиске картинки на тему рокария, каменистой композиции или даже альпийской горки в Яндексе, мы почти в каждой фотографии получаем пример того, как делать не нужно. А как нужно? Разбираемся по пунктам.

1. Тренд на естественность.

В ландшафтном дизайне тоже есть тренды. Они медленнее, чем в одежде и даже в интерьере, менее читабельны, но они существуют. Один из них - это стремление к естественности, к природе. Это выражается в использовании растений, которые еще недавно считались сорняками, придания небрежности композициям, соответствие естественному ландшафту местности, ее исходным экологическим условиям. Если на вашем участке остались валуны со времен валдайского оледенения - это прекрасно, используйте их, а если нет - хорошенько подумайте, стоит ли их тащить "из-за моря", чтобы сделать красиво.

2. Соответствие рельефу.

Это тоже про естественность, но хотелось бы именно рельеф выделить в отдельный пункт. Если участок рельефный - сделайте рокарий на солнечном склоне, ему там самое место. Если участок ровный - сделайте плоский рокарий, добавьте немного камней, обыграйте растениями. На ровных участках можно сделать невысокие холмы, но лучше повторить их в разных частях участка.

3. Соблюдаем масштабность.

Маленькие композиции - тортики теряются или смотрятся комично, когда вокруг огромное поле газона или мощения. В таких случаях можно увеличить площадь композиции или заменить ее на группу из 2-3х кустарников или дерево.

4. Полегче с ассортиментом.

Избегайте "винегрета" из растений в своих композициях. Главный принцип - экологичность: размещайте растения в условиях, близких к естественным. Растения лучше высаживать пятнами (массивами) по несколько штук, точечно повторять в разных местах сада (исключения - крупные деревья и кусты). Можно использовать разные сорта одного и того же вида, если хочется разнообразия.

5. Сочетаемость инертных материалов.

Не стоит миксовать в пределах одного участка, особенно в пределах одной композиции, множество разных видов камня, брусчатки, отсыпки. Придерживайтесь одного вида инертных материалов, ну или хотя бы одной тональности. Пестрые, мраморные и цветные отсыпки однозначно оставляем в прошлом.

Это лишь некоторые ландшафтные принципы, которых стоит придерживаться при создании рокариев и каменистых композиций.

А дальше примеры того, что может быть альтернативой альпийской горке в саду:

Рокарий на склоне
Рокарий на склоне
Минимализм с использованием водоемов и современной садовой скульптуры
Минимализм с использованием водоемов и современной садовой скульптуры
Рокарий с минималистичным растительным ассортиментом
Рокарий с минималистичным растительным ассортиментом
А это пример альпинария - ботанической коллекции альпийских растений, гармонично и со вкусом оформленной в виде так называемой чешской скалки.
А это пример альпинария - ботанической коллекции альпийских растений, гармонично и со вкусом оформленной в виде так называемой чешской скалки.
Подпорная стена из крупноформатных камней, она же - каменистая композиция
Подпорная стена из крупноформатных камней, она же - каменистая композиция
На таком рельефе каменистые композиции выглядят особенно эффектно
На таком рельефе каменистые композиции выглядят особенно эффектно
Ну и конечно, в японских садах без каменистых композиций никуда
Ну и конечно, в японских садах без каменистых композиций никуда