Объединение восприятий по некоторым принципам в связные единства, лучше всего были описаны и проанализированы школой гештальтпсихологии.
1. Самый важный из этих принципов состоит в том, что любой образ или предмет воспринимается как фигура, выделяющаяся на каком-то фоне. Наш мозг имеет тенденцию структурировать сигналы таким образом, что все, что меньше или имеет более правильную конфигурацию, а главное то, что имеет для нас какой-то смысл, воспринимается как фигура; она выступает на некотором фоне, а сам фон воспринимается гораздо менее структурированным.
Это относится прежде всего к зрению, но также и к другим чувствам. Так, например обстоит дело, когда в общем шуме собрания кто-то произносит нашу фамилию. Она сразу выступает как "фигура" на звуковом фоне. Однако вся картина восприятия перестраивается, как только другой элемент фона становится в свою очередь значимым. Тогда то, что за секунду до этого виделось как фигура, теряет свою ясность и смешивается с общим фоном.
2. Второй принцип - это принцип заполнения пробелов, проявляющихся в том, что наш мозг всегда старается свести фрагментарное изображение в фигуру с простым и полным контуром. Поэтому, когда предмет, образ, мелодия, слово или фраза представлены лишь разрозненными элементами, мозг будет систематически пытаться собрать их воедино и добавить недостающие части.
Когда по радио вдруг прерывается исполнение известной песни или рекламы, наш мозг машинально восстанавливает недостающее.
3. Объединение (группировка) элементов - это ещё один аспект организации восприятия. Элементы могут объединяться по разным признакам, например таким, как близость, сходство, непрерывность (воображаемая) или симметрия.
3.1. По принципу близости наш мозг объединяет близкие или смежные элементы в единую форму.
3.2. Принцип сходства состоит в том, что нам легче объединить схожие элементы.
Например, цифры и буквы предстают нами скорее в форме столбиков, чем в форме строк.
3.3. Принцип непрерывности - элементы будут организовываться в единую форму, если они сохраняют одно направление.
3.4. И, наконец, форма будет воспринята как "правильная", когда она имеет одну или несколько осей симметрии.
Таким образом, наш мозг выбирает самую простую, самую полную или ту, которая включает наибольшее число рассмотренных выше принципов.