К концу 2023 года финансовые аналитики обещают небывалую прибыль банкам. Которая, по их мнению, может обновить рекорд двухлетней давности. Но как это отразится на экономической ситуации в целом? Обсудим с экспертами.
Минфин рассматривает идею расплачиваться с уходящим из России иностранным бизнесом с помощью специальных облигаций, привязанных к замороженным за рубежом активам российского Центробанка. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Кроме того, по словам высокопоставленного чиновника, постоянных внешних торговых расчётов в американских долларах в России практически не осталось. Скоро это ожидает и платежи в евро.
Я думаю, что далеко не секрет, что расчёты рубль-доллар трансграничны, но я бы сказал, что их практически нет. Это какие-то отдельно взятые эпизоды, которые изредка происходят. С точки зрения системной их нет. Вот рубль-евро ещё немножко осталось, но тоже сходит на нет потихонечку, — рассказал Моисеев.
Но между тем по итогам 2023 года чистая прибыль российских банков превысит 2-2,5 триллиона рублей и может обновить рекорд двухлетней давности, прогнозируют аналитики рейтингового агентства НКР. По их мнению, высокая маржинальность и существенное снижение стоимости риска в сравнении с прошлым годом будут ключевыми драйверами роста прибыли сектора. В отсутствие новых макроэкономических шоков чистая прибыль российского банковского сектора в текущем году может обновить рекорд, который был в 2021 году.
По итогам 2022 года прибыль банковского сектора составила всего 203 млрд рублей. Это минимальный результат с 2015 года. Однако уже по итогам первых трёх месяцев 2023 года банки заработали 881 млрд рублей.
Ещё одна причина роста прибыли — снижение стоимости риска из-за стабилизации макроэкономической ситуации. Несмотря на то что банки в 2023 году должны будут создать резервы по заблокированным активам, совокупный объём резервов под кредитные убытки по итогам года, по прогнозам НКР, не превысит 1,5 триллиона рублей по сравнению с прошлогодними 2,5 триллиона. Таким образом, около одного триллиона рублей будет высвобождено.
Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил то, что происходит в отечественной экономике, с экспертами Павлом Медведевым и Еленой Ведутой в программе "Царьград. Главное".
Больше денег не значит развитие экономики
Доктор экономических наук, завкафедры стратегического планирования и экономической политики МГУ им. Ломоносова Елена Ведута поделилась мнением о том, может ли стабилизация ситуации, как локомотив, привести отечественную экономику к той прибыли, о которой говорят эксперты НКР.
На мой взгляд, это ничего не изменит. Наличие пустых денег, которые не имеют соответственного материального обеспечения, не означает того, что у нас вдруг начнёт развиваться реальный сектор экономики. У нас не производятся новые станки или дополнительное сырьё, чтобы они заработали, и мы начали производить. Опять же новые технологии и продукты, — сказала она.
По словам эксперта, мы играем в деньги, прибыль растёт. А за ней — ровным счётом ничего. Инфляция будет продолжаться, можно больше рисовать денег и увеличивать прибыль банкам. Но развития реального сектора экономики это не принесёт, считает она.
Поскольку за этими деньгами нет соответствующего материального обеспечения. И те 2-2,5 триллиона рублей, которые прогнозируют, — это опять-таки рекордные для банков. Но они не имеют никакого отношения к развитию реального сектора экономики. Но те, кто будут получать премии от таких прибылей, они по отношению к другой части населения, которые не работают в банке, будут обогащаться. А у всех остальных по-прежнему, к сожалению, доходы будут падать, и социальное неравенство будет расти. Эта прибыль не говорит с точки зрения развития реального сектора ни о чём. Это просто деньги, денежный фетишизм, — сказала доктор экономических наук.
Банковские игры
Ещё один собеседник Царьграда — финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков экономист Павел Медведев оценил надёжность прогноза НКР по поводу большей прибыли в банковском секторе.
Очень возможно, что прогноз правильный. В 2022 году банки, получив большие потери, стали очень агрессивными. Раньше накрутки были связаны в основном с кредитами физлицам. А теперь — прямой обман, связанный с депозитами. Человек приходит разместить депозит, а ему предлагают неизвестно что. И он понимает это только через несколько лет. Он не только проценты обещанные не получает, а и тело своего депозита. Потому что всё превращается не в депозит, а в какой-то сложный запутанный инструмент. Если эта тенденция продолжится, банки действительно много заработают, — сказал Медведев.
Не так давно глава ЦБ Эльвира Набиуллина возмутилась по этому поводу. По мнению эксперта Царьграда, она совершенно справедливо упрекнула банки в недостойном поведении и что так с людьми себя вести нельзя.
Если Центральный банк будет жёстко следовать этому тезису Набиуллиной, то боюсь, очень значительная часть потенциальной прибыли будет потеряна, — отметил он.
Медведев заметил, что хоть председатель ЦБ и не упоминала названия этих банков, но "намекала очень прозрачно". Именно эти финансовые организации, по его словам, занимают на рынке выдающиеся позиции по части несправедливой прибыли.
Елена Ведута добавила, что, действительно, "куда ни заглянешь, везде какой-то беспорядок". Банки делают что хотят, и с этим "серьёзные провалы". И причиной тому — явное нежелание наводить порядок в действующей системе управления.