Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может возникнуть в любой момент, в любом возрасте и связано с травматическим событием.
Какое событие считать травматическим?
Не возникает таких вопросов, когда по очевидным причинами человеку приходится столкнуться с шокирующими обстоятельствами (катастрофа с угрозой жизни и здоровья своего или окружения).
Состояние по всем симптомам схожее и считающиеся ПТСР может возникать при событии (ях), которые относятся к «бытовым»: конфликт/ссора с угрозой жизни и здоровья в сочетании с сильными эмоциями (например, страх, чувство вины, отвращение), но при этом без характеристики катастрофы, ДТП и тд.
Подобные ситуации могут переживаться в домашних условиях (например, между супругами), на работе (например, между коллегами или начальством), даже с соседями.
Скорее даже сюжет этого события не настолько важен сколько последствия, переходящее в отстроченную посттравматическую реакцию.
Почему вроде как незначительное событие так отпечатываться в нашем сознании и подсознании?
Во-первых, скорее всего имелся фон (вы уже имели какие-либо волнующие вас мысли и жили вместе с ними), а это значит такое состояние может считаться предрасполагающим фактором.
Во-вторых, не пережили и не проговорили те эмоции, которые происходили в моменте или периоде события.
На консультации обычно клиент рассказывает о событии (например, событие было связано с тяжелым конфликтом, в этом конфликте были унижения, преследования, угрозы, моментами насильственные действия), в момент тех прошедших событий, конечно, была эмоциональная боль, но не была она в такой степени, чтобы закрыться от всего мира, а играла фоновым шумом.
Через несколько месяцев этот шум стал громче, стали возникать напоминающие период времени паттерны, вы стали избегать мест, которые ассоциируются (с обидчиком), стали лучше припоминать сказанные слова, застревать на воспоминаниях, стало тяжелее жить.
Хотя событие уже пережито и осталось в прошлом, а настоящие эмоции и поводы для этих эмоций как будто пришли только сейчас.
Конечно, лучше все делать во время, любые волнительные ситуации прорабатывать с психологом при их зарождении, но понятно, что мы далеко не всегда идем за помощью.
Если такая ситуация произошла, то лучше поздно, чем никогда. Обида сама не проходит, либо вы позволите себе ее пережить и проработать (и сами будете двигаться - но как?), либо вас будет вести терапевт.