Светлана Андреевна нажала на кнопку вызова лифта, но он не отозвался радостным гулом. Нажала еще раз. Тишина. Вздохнула и направилась к лестнице. Вроде и не высоко, всего четвертый этаж, но к квартире женщина подошла, едва не падая от усталости.
Войдя в квартиру, Светлана поставила сумки на пол, а сама тяжело опустилась на табурет. Но посидеть и перевести дух не получилось.
— Светочка, это ты? — раздался из комнаты старческий дребезжащий голос.
— Да, я. Иду.
Разувшись и сунув ноги в тапочки, Светлана поспешила в комнату свекрови. Поменяла памперс и направилась на кухню, разогревать обед.
Накормила свекровь, поела сама. Не успела Светлана допить чай, как раздался телефонный звонок.
— Мама, привет, как дела, как бабушка, что делаешь? — протараторила Марина, дочь Светланы. — Мамуль, ты не съездишь на мою квартиру? Там квартиранты жалуются, что кран подтекает. Проверь, что там да как, если надо, вызови сантехника.
Светлана в ответ только вздохнула. Нет, дочь у нее хорошая, работает только много, зато уже вторую квартиру купила, вот, сдает. А что, деньги лишними не бывают. Правда, все заботы она спихивает на мать. А с другой стороны, Марина вечно занята, а мать на пенсии. Как дочь говорит:
— Хоть прогуляешься, отдохнешь от бабушки.
Так и перевесила постепенно все на мать. Всякие мелкие проблемы — мать решает. Показания счетчиков время от времени тоже мать перепроверяет. Квартиранты передают Светлане показания счетчиков, Светлана передает показания в службы. Светлана оплачивает все счета: и за свою квартиру, и за свекровкину, и за дочкины. И всё надо помнить, ничего не забыть, не пропустить срок оплаты. Для каждой квартиры у нее заведена отдельная тетрадь. А как же! Вдруг кто-то засомневается, а у нее — вот, все записано!
Иногда, правда, хочется полежать, отдохнуть. И ноги уже гудят, и давление шалит. Все-таки пенсию просто так не дают. Светлана всю жизнь работала воспитателем в детском садике, все на ногах. А на выходные — с мужем в деревню, там у них сад-огород да пасека.
Теперь, правда, муж один там управляется. С тех пор, как свекровь хватил инсульт, они забрали Веру Григорьевну к себе, и Светлана оказалась прикована к больной. Ни в деревню теперь не съездить, ни на море, ни к подругам в гости.
Вечером муж с работы придет, надо его кормить да обихаживать. Он любит, чтобы жена рядом была, когда он ест. Ему ведь поговорить надо, рассказать, какой у него начальник дурак, да что сотрудники в очередной раз накосячили, а ему исправляй. После ужина муж заглянет на минутку к матери, а затем на любимый диван — устал!
А Светлана снова к свекрови: опять памперс сменить, умыть, переодеть, сделать укол, дать лекарства да спать уложить.
И вот, ближе к полуночи, когда все уснут, Светлана, вымыв посуду и убрав ее в шкаф, садится на стул возле окна и, глядя на ночное небо, мечтает. Нет, что вы, она не желает избавиться от свекрови, Боже упаси! Она просто хочет, чтобы и о ней хоть кто-нибудь позаботился, чтобы кто-нибудь поинтересовался: а как прошел твой день? Чтобы дочь сказала: мама, ты, наверное, устала, я сама решу вопрос со своими квартирантами, все-таки я на машине, мне проще, чего ты будешь по автобусам толкаться?
А ведь она устала, она так устала, что иногда просто хочется лечь и сказать"меня нет". Но... помечтала, и хватит, пора идти ложиться, ведь завтра — новый день, со своими заботами и хлопотами. Дела сами себя не сделают. А отдыхать... на том свете отоспимся.