Найти тему

ЛИЧНОЕ ДЕЛО НИЖНЕГО ЧИНА

Некоторые могут сильно удивиться:

- Мол, что это за «дело» такое? Какие могут быть там «дела» у нижних чинов? У офицеров я ещё понимаю…

Однако они существуют. И даже могут состоять из нескольких десятков документов. Степень толщины таких дел, как правило, зависят от какой-либо «провинности» нижнего чина. Например, его розыска при мобилизации в 1914 году. Вообще, чем больше человек "засветился" в своей жизни (как правило, негативно), тем больше документов оставалось его потомкам и исследователям для изучения. Таков парадокс архивного поиска!

В разные годы (например, при рекрутчине и в период всеобщей воинской повинности) комплект документов существенно различался.

Тем не менее, при всем разнообразии состав дела включал в себя однородные документы, которые касались именно военной службы нижнего чина.

Итак. Рассмотрим 5 основных типов документов из личного дела.

1., Главным документом, безусловно, является послужной список, в котором отражены все моменты прохождения военной службы (в т.ч. участие в походах, награды и штрафы).

-2

О нём существует отдельный рассказ.

ДОКУМЕНТЫ НИЖНИХ ЧИНОВ ЦАРСКОЙ АРМИИ. Часть 2-я. Послужной список
Армия России. История и современность23 февраля 2023

В разные годы он назывался по-разному. Одно время (кон. XIX в.) его заменяла Выписка из алфавита, которая была разновидность послужного списка и содержала все те же самые сведения.

-3

2., Другим главным документом является послужной лист, в котором отмечалась служба нижнего чина во время войн.

Об этом документе также существует отдельный рассказ.

3. Рекрутам, призванным до 1874 года, уволенных из рядов войск по болезни или по выслуге лет, выдавался отпускной билет, в котором также отмечались важнейшие этапы прохождения службы. Этот документ отпускной нижний чин был обязаны предъявлять местной (уездной, градской или сельской) полиции по месту своего жительства, «дабы она постоянно имела сведения о месте его пребывания». В билете перечислялись основные права и обязанности солдата.

-4

4. После 1874 года нижним чинам, увольняемым в запас, выдавался увольнительный билет. Эти документы были разных цветов - по родам войск.

-5

Об увольнительном билете - отдельная статья

5. Свидетельство о выполнении воинской повинности.

Выдавалось в основном ратникам ополчения 1-го разряда из числа бывших запасных, явившихся по мобилизации, но забракованных по состоянию здоровья.

-6

Почти такое же название имеет свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, но несёт совсем иной смысл.

Этот документ выдавался в основном в годы Первой мировой войны новобранцам и ратникам ополчения 1-го и 2-го разряда. Смысл временного свидетельства заключался в том, что человек прибыл к Уездному Воинскому Начальнику и был им отмечен, но по каким-то причинам получил отсрочку (что обязательно отмечалось в свидетельстве). Поэтому оно и носило название временного.

-7

При явке к исполнению воинской повинности в мирное время (жеребьеметании) выдавалось особое свидетельство для тех, кто не вытянул жребий.

-8

Свидетельство о зачислении в ратники 2-го разряда при призыве в мирное время также отличалось - там ставилась отметка о зачислении именно в ополчение 2-го разряда.

-9

6. В личное дело входил и опросный лист, который являлся временным документом. О нём - отдельное повествование

7. Значительную часть личного дела составляли и т.н. медицинские документы, куда входили свидетельства о болезни, акты осмотра и т.п.