Найти в Дзене
Чибис

Внук кочегара рассказывает (из истории моих близких)

-2

"Или я за рюмку водки не закладывал штаны?" Такую незатейливую песенку в хорошем настроении любит напевать мой знакомец.

-3

-4

Эти ночные паруса унесли меня в детские воспоминания.

Итак. Знакомец мой - очень скромный человек. Наше детство прошло в одном дворе. Мы бегали, катались на моем трехколесном велосипеде, пока дедушка моего дружка не закатил во двор двухколесное чудо. Это была сила! Сколько синяков и ссадин набили мы, пока осваивали это чудо. Но всегда катались по очереди. Обиды не было. Потом учились в одной школе. Потом наши пути разошлись. И вот, 60 лет спустя мы встретились. Были рады, как будто вернули беззаботно детство.

Когда знакомец узнал, что я завёл блог, он с удовольствием рассказал, а я с не меньшим удовольствием послушал ещё раз его семейную историю. Размышляя с чего начать, я решил просто повторить его рассказ, записанный на двух листочках.

-5

Для тех, кто не разберет почерк, напечатаю на машинке. А пока объект рассказа - Простыня из абразивных материалов.

-6

«Мой дед, Архипов Алексей Константинович (отец матери), с 30-х годов работал кочегаром на инструментальном заводе «Фрезер». Там же работала бабушка Дарья Александровна и сестра матери тётя Нина... На заводе выпускались инструменты разного назначения, но при их изготовлении использовались абразивные материалы. По-простому - наждак на тканевой основе. Продукция выпускалась для всей страны. Вот и отработанного наждака было много. Но как сжигать в печи тканевую основу? Дед и нашёл ей применение. Бабушка стирала эти куски (правда, не всегда полностью отходили крошки абразива). Постирав, отбелив, она сшивала их в полотнища для изготовления простыней. Женщины рабочего посёлка стали просить Алексея (Константиныча) приносить и им. Так в рабочем посёлке появились простыни из абразива. В нашем доме пользовались ими до 70х годов».

Что я могу добавить к рассказу друга? Всю войну дед кочегарил на заводе. Был награжден медалями.

-7

В рабочем посёлке деда уважали. И я помню: когда он умер в 1958 году, его провожал весь посёлок. А директор завода прислал на проводы духовой оркестр! Сейчас можно такое представить - кочегара хоронят с духовым оркестром?

-8

Я рассказал о простынях моим «компаньонам» на лавочке. Виктор (а ему 93 года) подтвердил, что у них дома тоже были такие простыни.