Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Помочь, поддержать и отвлечь

Некоммерческая организация благотворительный фонд «Берегиня»

Сотрудники и волонтёры благотворительного фонда «Берегиня» создали свою «Территорию поддержки». Так называется их грантовый проект для семей, в которых ребёнок пережил онкологическое заболевание.

Территория поддержки

В России 8 из 10 детей выздоравливают от онкозаболеваний. В больнице все силы родителей и ребёнка направлены на борьбу с недугом. Но после выписки людям, пережившим сильнейший стресс, непросто возвратиться к прежней жизни.

Сотрудники и волонтёры благотворительного фонда «Берегиня» первые, кто в Пермском крае стал заниматься восстановлением онкобольных детей. В фонде родились и реализуются программы психолого-педагогической реабилитации во время лечения и социально- психологической – после выписки детей из больницы. В 2021 году реабилитацию прошли: в стационаре – 1 103 человека, после выписки из больницы – 81 ребёнок.

Все вместе сотрудники и волонтёры разработали проект, над его названием долго думать не пришлось – оно родилось само: «Территория поддержки». Проект выиграл президентский грант, и волонтёры «Берегини» взялись за дело.

Добровольцы фонда и раньше опекали семьи с детьми во время лечения в больницах. Приглашали туда специалистов: психологов, социальных помощников. Волонтёры занимались с детьми, проводили мастер-классы, играли, отвлекая от медицинских процедур. Но теперь такие семьи получали поддержку от «Берегини» и после выписки. Психологи, социальные работники фонда тоже продолжили помогать и давать советы, к ним присоединились и юристы, чтобы родители могли разобраться в законах, в которых все льготы для семей с детьми, перенесших онкозаболевание, прописаны.

Когда в семье есть онкобольной, пусть и в состоянии ремиссии, то помощь психолога может понадобиться не в определённый день, назначенный специалистом, а внезапно и срочно. Потому сотрудники фонда организовали обучение психологов как с помощью городского психологического центра в Перми, так и краевого. Это было необходимо, чтобы своевременная помощь оказывалась людям по месту жительства.

Конечно, и досуг семей не обошли вниманием. Организовывали походы в театр, игротеки. Волонтёров своих, на плечи которых легла основная нагрузка по поддержке и реабилитации семей, всячески поддерживали, чтобы не было у людей эмоционального выгорания. Квалификацию добровольцев повышали. Открыли также курсы профессиональной подготовке для тех, кто только собирался присоединиться к волонтёрскому движению – чтобы такие бескорыстные люди могли на них бесплатно получить необходимые навыки и знания.

Татьяна Голубева, директор благотворительного фонда «Берегиня»:

Уже 13 лет мы меняем жизнь к лучшему. Все эти годы работаем для того, чтобы провести ребёнка за руку от болезни до счастья. Мы стараемся быть рядом и всегда помогать.