Найти тему
Русский След

Каково назначение этого уникального церковного предмета, пока остаётся тайной. Но может, вы поможете её раскрыть и предложить свои версии?

Каково назначение этого уникального церковного предмета, пока остаётся тайной
Каково назначение этого уникального церковного предмета, пока остаётся тайной

Время от времени к нам в редакцию, в комментариях и лично мне, поступают упрёки в недостоверности информации, причём это касается в основном реальности наших находок. Я уж не говорю про Ютуб – пара-тройка миллионов просмотров отдельного фильма автоматически приносят подобный негатив, что в принципе ещё больше поднимает просмотры. Считается, что для "киношников" нормально изображать то, чего не было, и подкладывать в кадр артефакты, называя их "реальными" и исключительно нами обнаруженными: чего не сделаешь ради просмотров!))

Заявляю ответственно, у нас нет такой практики.

Но это не значит, что её не было. Много лет назад мы снимали фильм о пропавшем осенью 1941 года самолёте. Самолёт не нашли, да и сама история оказалась не совсем героической. И тогда мы решили «изобразить» находку, подложив в кадр цилиндр движка от другого самолёта. В результате фильм лёг на полку, и полагаю, навсегда – прошло 10 лет, материал окончательно потерял актуальность. Это был урок.

Потом я понял, что удача – это особа весьма капризная, и подобных игр не прощает, если, разумеется, ты хочешь делать настоящие открытия, а не изображать их. Что, в принципе, практикуется в документальном кино. Но не нами – это вопрос личного выбора. Лично для меня наши фильмы – это фиксирование реальности происходящего – экспедиционных будней, поисковых перипетий и открытий, в том случае, если они происходят.

Тот случай стал для меня уроком, после которого я вбил себе в мозг определённый принцип: удача всегда будет нам в помощь, только если мы будем максимально честны перед собой и перед зрителем. Больше никакого мифотворчества. Я убеждён, что именно этот «слом» подарил нам невероятную везучесть на находки и открытия. Спугнуть легко – мы теперь все знаем, как.

Честно говоря, за годы экспедиций я стал привыкать к везению – то, что для многих кажется мифом, фейком, невероятной удачей, для меня – обычное дело. Просто многие люди не любопытны и ежедневно проплывают мимо «знаков», за которыми большая история, тайна или… пустышка.

Летом 2021 года в русле реки Истра, практически в пригороде районного центра, мы с сыном нашли самолет Р-5, проверив легенду местного жителя. А спустя год вместе с РГО и экспедиционным центром Минобороны подняли его обломки.

Подъем самолёта из реки в мае 2022 года
Подъем самолёта из реки в мае 2022 года
Подъем самолёта из реки в мае 2022 года
Подъем самолёта из реки в мае 2022 года

Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mVKAHB-mQ_s&ab_channel=SKYFIRST

Я многими темами занимаюсь годами и даже десятилетиями. А когда в теме глубоко, то и открытия как бы запрограммированы – рано или поздно случатся. Как говорил Уинстон Черчилль: «Удача – это способность сохранять энтузиазм между неудачами».

Соблазны, правда, возникают постоянно. В прошлом году на Чукотке мы искали самолеты, пропавшие на Алсибе при перегоне с Аляски в 1942-1945 годах. С самого начала не заладилось – самолёты никак не находились. И вот по наводке оленеводов вылетели на поиск обломков самолёта, который оказался… послевоенной катастрофой – Ли-2 упал на трассе, но это было в самом конце 40-х.

Найденный на Чукотке ЛИ-2
Найденный на Чукотке ЛИ-2

Кто-то предложил, как говорят киношники, «подвороваться» – то есть использовать обломки как иллюстрацию катастрофы Алсиба. Но есть «принцип», и мы продолжили искать. Причём, это была поначалу детективная история, о деталях которой я никому и никогда публично рассказывать не буду. Ну а результат налицо – 8 найденных машин: три Дугласа, одна Кингкобра, один Киттхок…

Один из трёх найденных на Чукотке Дугласов
Один из трёх найденных на Чукотке Дугласов

Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=HbqQljhauaw&ab_channel=SKYFIRST

Много открытий было сделано в Греции на островах, входивших в 1770-1774 г. г. в русскую Архипелагскую губернию. Были и найденные в монастыре корабельные иконы, и боевые корабли на дне (то, что от них осталось), и линейный корабль «Святослав» у острова Лемнос, изменивший ход русской и европейской истории и т.д.

Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=RdGo1T037qM&ab_channel=SKYFIRST

В октябре 2021 года мы организовали на фрегате «Штандарт» экспедицию по следам губернии и опять ныряли на «Святослав» (мы его нашли в октябре 2013 года совместно с греческими дайверами), поставив, как нам думается, точку в этой детективной истории. А вот полноценную археологию, подъём артефактов со дна – с этим, видимо, придётся пока подождать. Я занимаюсь исследованием этой темы около 14 лет и со многими найденными артефактами мы со временем разобрались. Тем не менее загадки остались.

Я могу долго рассказывать о случайных "неслучайностях" – поверьте, их много! Но лучше подкину вам ребус.

Во время экспедиции 2021 года местные греки показали нам довольно любопытный предмет, который, как я понял, пролежал в церковной кладовой пару столетий и был извлечён на свет к нашему прибытию. Церковь Богородицы, где был выставлен этот «предмет», являлась, можно сказать, домашним храмом для моряков Архипелагской экспедиции – здесь они молились, отмечали церковные праздники и на её территории хоронили умерших от болезней (умерших от болезней было много, и существовало ещё два кладбища). Храм находится в посёлке Наусса (русские называли Ауза), где, собственно, находилась столица Русской губернии и военно-морская база. В составе нашей экспедиции был Валерий Игошев – известный российский учёный, доктор искусствоведения.

-6
Карта бухты Ауза
Карта бухты Ауза
-8

Так вот этот церковный предмет до сих пор вызывает вопросы и у него, и у местных специалистов – аналогов нет ни у нас, ни у греков. Сей "девайс" представляет собой объёмную деревянную конструкцию, очень отдалённо напоминающую рождественский вертеп или ковчег. Назначение предмета не ясно, как и то, где он был произведён, – ничего подобного не производилось ни на территории Греции, ни на территории России. Причём церковная утварь русского производства встречается на островах довольно часто – она, как правило, попадала сюда с русскими военными моряками и с греческими капитанами в 18-20-м веках. Мне часто встречались иконы, кресты, чаши и даже колокола, произведённых русскими мастерами.

Единственная подсказка – это дата на ковчеге: март 1774 года. В том году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому, в частности, острова, входившие в русскую губернию, были обменяны на Крым и Приазовье. В 1774-1775 г. г. русские эскадры покидали Кикладский архипелаг, оправляясь в Кронштадт и в Чёрное море. А вот церковные предметы, как ни странно, они оставляли. Это относится и к нескольким корабельным иконам, которые были обнаружены нами в монастыре Лонговардос и идентифицированы впоследствии Валерием Игошевым, а также и к ковчегу церкви Богородицы.

Почему оставляли – это тоже вопрос. Когда покидают навсегда, то иконы обычно забирают, но может, считали, что вернутся? К слову, этот предмет, как и многие другие, так и пылился бы в кладовой, если бы не наши экспедиции и многолетний интерес к данной теме. Именно этот фактор подвигает местных греков на ревизию имеющихся у них старинных предметов, которые, возможно, связаны с русским присутствием на островах. Что для большинства местных жителей является поводом для гордости. Правда, нравится им не всё: то, что острова после четырёхлетнего эксперимента были в итоге обменяны на Крым, – есть предмет их обиды.

Каково назначение этого уникального церковного предмета, очевидно имеющего отношение к морякам Первой Архипелагской экспедиции, пока остаётся тайной. Но может вы поможете её раскрыть и предложить свои версии?

-9

Алексей Никулин

Честь имею!

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #моя планета #экпедиции #рго #поиски